Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Биржевая площадь. 19 век.




 

 

3. Москва А.С. Пушкина.

«Ах, братцы! как я был доволен,

Когда церквей и колоколен,

Садов, чертогов полукруг

Открылся предо мною вдруг!

Как часто в горестной разлуке,

В моей блуждающей судьбе,

Москва, я думал о тебе!...

Москва... как много в этом звуке

Для сердца русского слилось!

Как много в нем отозвалось!»


(роман "Евгений Онегин", глава VII)

 

В Москве найдется немало мест, связанных с А.С. Пушкиным. В большинстве своем это дома, где поэт бывал в гостях у друзей и знакомых, общественные здания, которые он посещал, храмы, где совершались важные события его жизни: крещение, венчание, улицы по которым он прогуливался.

Исследователи жизни и творчества Пушкина насчитывают таких мест порядка сотни, а вместе с Подмосковьем около ста пятидесяти. Но на сегодняшний день сохранилось всего два дома, в которых непосредственно жил поэт.

Как известно, Александр Сергеевич родился в Немецкой слободе, на Немецкой улице, (ныне Бауманская). Мальчик появился на свет в небольшом деревянном доме коллежского регистратора И.В. Скворцова, где родители Александра Сергеевича снимали квартиру. Долгое время считалось, что на месте дома № 40 по Бауманской улице, где сейчас находится школа, ранее стоял дом, в котором появился на свет будущий поэт. Поэтому на фасаде здания школы установлена мемориальная доска с надписью: "Здесь был дом, где 26 мая (6 июня) 1799 г. родился А. С. ПУШКИН". Перед зданием – бронзовый бюст совсем юного поэта работы скульптора Е. Ф. Белашовой. Однако позднее выяснилось, что дом, где родился Александр Сергеевич, располагался восточнее, на перекрестке Малой Почтовой улицы и Госпитального переулка.

 

В этом же районе, неподалеку от здания школы расположена Богоявленская церковь (известна с XVII в.), прихожанами которой, были родители Пушкина. Здесь 8 июня 1799 года был крещён новорождённый Александр. Церковь была снесена в 1845 г. На её месте стоит Богоявленская церковь (Елоховский собор)


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал