Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Салон княгини Зинаиды Волконской на Тверской (дом №14).




В числе прочих у Пушкина появился приятель - молодой поэт и философ Д. В. Веневитинов, в доме которого поэт читал "Бориса Годунова". Сегодня на доме № 4 в Кривоколенном переулке установлены две мемориальные доски. На одной из них надпись, что здесь "родился и жил поэт Дмитрий Владимирович Веневитинов", другая сообщает, что А.С. Пушкин читал здесь "Бориса Годунова". Кривоколенный пер.4.

А на Поварской улице на фасадной стене дома №27, у центрального входа в здание установлена мемориальная доска, которая гласит: "Здесь в декабре 1828 года читал поэму "Полтава" поэт Александр Сергеевич Пушкин".

 

Поварская ул.27.

 

Пробыв в Москве до мая 1827 года, поэт возвращался в город наездами. В один из таких приездов в Москву произошло событие, перевернувшее всю жизнь Александра Сергеевича.

Венчание А.С. Пушкина и Н. Н. Гончаровой состоялось лишь спустя два года 18 февраля 1831 г. Церемония прошла в церкви Вознесения Господня ("Большое Вознесение") в Сторожах, у Никитских ворот, хорошо сохранившейся до наших дней.

Ул. Арбат 53.

 

Из церкви Пушкин привез молодую жену в дом на Арбате,53.. Эту пятикомнатную квартиру на втором этаже особняка, принадлежавшего губернскому секретарю Н.Н. Хитрово, Александр Сергеевич снял перед свадьбой. Здесь же и состоялся свадебный обед, А накануне свадьбы Пушкин устроил в квартире холостяцкий обед - "мальчишник". Отметить это событие пришли Д. Давыдов, Е. Баратынский, И. Киреевский, Н. Языков, П. Вяземский, П. Нащокин, А. Верстовский, Л. Верстовский.

В съемной квартире до отъезда в Петербург молодые прожили с февраля по май. Теперь в этом доме расположен музей-квартира Пушкина.

В 1999 году напротив дома-музея был установлен памятник поэту и его жене Наталье Николаевне Гончаровой. Авторы скульптурной композиции Александр и Иван Бургановы изобразили момент после венчания, когда молодые вышли из храма Вознесения Господня.

 

 

С 1831 по 1836 год Пушкин несколько раз приезжал в Москву. В декабре 1831 года поэт посетил П.В. Нащокина в доме, который он снимал в Гагаринском переулке. Сейчас на доме 4/2 установлена мемориальная доска, сообщающая, что в 1831-1832 гг. здесь останавливался А.С. Пушкин.

Гагаринский пер. 4/2.

Поэт бывал и в Колонном зале дворянского Благородного собрания на Большой Дмитровке (ныне - Дом союзов), и в университете, и в Английском клубе на Тверской (ныне - Музей современной истории России), и в московских театрах, встречался с литераторами, изучал исторические документы в архиве.

В свой последний приезд в мае 1836 года он вновь остановился в доме близкого друга П. В. Нащокина, но уже в Воротниковском переулке 12, посетил Баратынского, жившего на Спиридоновке (№14-16, дом не сохранился).Сейчас в доме №12 в Воротниковском переулке находится художественная галерея, которая так и называется "Дом Нащокина" .



.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал