Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Смотровая площадка в Кремле. Конец 17 века.




Особая драгоценность русских мужских костюмов состояла в нашивках, оже­рельях, пуговицах. Нашивки были другого цвета, чем вся лицевая сторона одежды. Нашивки и ожерелья украшались у богатых жемчугом, драгоценными камнями. Пуго­вицы у богатых делались из жемчужин, золота и серебра. Бедняки носили оловянные пуговицы. Величина их была разная.

Жители городов ходили без перчаток, т.к. длинные рукава заменяли их.

Русские носили головные уборы: по шапке можно было определить знатность человека. Зажиточные люди, следуя обычаям востока, носили маленькие шапочки -тафъы. Их носили в комнате. Другой вид шапки – колпак. Колпаком была остроконеч­ная шапка из атласа, обычно белого. По краям пристегивался околышек - ожерелье. У богатых ожерелье унизывалось жемчугом. Колпаки делались с продольными разрезами спереди и сзади. Разрезы окаймлялись нитями и застегивались пуговицами. Третий род шапки - четырехугольная низкая шапка с околышем. На нем делались прорехи. Спере­ди шапка украшалась камнями или жемчугом. Называлась эта шапка - мурмолка. Горлатная шапка делалась из драгоценных мехов. Ее могли носить только бояре. Бояре сначала одевали тафью, сверху колпак, а на него горлатную шапку. Малахай (треух) – меховая шапка с ушами.

В довершении блеска мужчины носили в одном ухе серьгу.

Малахай

Уже тогда москвичи использовали носовые платки. У богатых они были из таф­ты, у посадских - из сукна.

Женские одежды, по всем описаниям, были похожи на мужские, но с первого взгляда сразу можно было отличить мужчину от женщины. В те времена красавицами считались женщины дородные и высокие с черными бровями, румяными щеками. По­этому красивые от природы русские женщины тщательно белились, чернили брови и румянились.

Женщины, как и мужчины, носили рубаху красного или белого цвета. Но рубахи их были длинные, до пяток. К рукавам пристегивались украшенные запястья. Поверх рубахи надевали сарафан - длинную одежду без рукавов. Иногда снизу доверху засте­гивался на пуговицы. По покроям сарафаны были прямые и раскошенные внизу. Знат­ные женщины носили сарафаны из дорогих тканей, простые - из домотканого холста. Сарафаны вышивались по подолу и краям рукавов. Сверху сарафана одевалась душе­грея - короткая одежда без рукавов на лямках. Спереди она застегивалась на пуговицы. Поверх душегреи надевали летник - длинная одежда до щиколоток. Рукава у летника были длинные и широкие. Подол и края рукавов обшивались тесьмой и бахромой. Спереди делался разрез и застегивался на пуговицы до самого горла. Зимние летники на меху назывались кортелями. У зажиточных женщин летники шились из тафты или другой легкой ткани, у посадских женщин - из домотканого хол­ста. К летнику, как и к мужскому зипуну, пристегивалось ожерелье, которое плотно прилегало к шее женщины. Другой вид женской одежды был опашень - длинная одеж­да с длинными рукавами с прорезами. Спереди делался разрез и застегивался на пуго­вицы. У богатых на золотые и серебряные, у бедных - на оловянные. На шею присте­гивался широкий меховой воротник - ожерелье. Телогрея - это верхняя женская одежда. В плечах она делалась уже, чем к подолу. Рукава были длинные, с проймами для рук. По краям рукавов пристегивалось украшение или вышитое запястье из другой ткани. Женские шубы делались на соболе, кунице, белке, лисице, покрыва­лись сукнами и шёлковым тканями. Рукава украшались по краям кружевом. В торжест­венных случаях женщины надевали на обыкновенные платья золотую мантию, которая называлась подволока или приволоки.



 

Летник. Телогрея.

Сарафан

Понёва.

 

На голову замужние женщины надевали волосинки - не очень высокий головной убор, спереди чуть выше, чем сзади. Поверх волосников повязывали платки белого цвета убрус. Волосник был символом брачного состояния женщины и был обяза­тельной частью приданного. Когда женщины выходили из дома, то надевали кику -шапку возвышенной на лбу. Задняя часть кики подвязывалась подзатыльником и дела­лась из плотной материи. Очень часто надевали платки черного цвета из бархата. Также носили кокошники. Незамужние девушки носили вещи, часто состояние из украшенной головной повязки. Девушки носили косу или распущенные волосы, а замужние жен­щины убирали волосы под волосник или другие шапки.



 

 

Кокошник Убрус

 

Шеи женщин и девушек были увешаны образками и крестиками. Носили мони­сто - украшение из монет. В ушах носили серьги. Бедные одевали медные, а богатые - золотые, иногда с драгоценными камнями. Форма их была обычно продолговатая. На руках, как и мужчины, носили перстни. На ноги надевали сапоги. Также носи­ли различные нательные кресты маленькие образа

Все одежды, как у мужчин, так и у женщин украшались вышивкой, жемчугом, золотом, серебром. Иметь хорошее платье считалось необходимым. Богатая одежда служила признанием благосостояния и достоинства.

3. Кухня москвичей была очень богата и основывалась на обычаях, количество блюд зависело от достатка хозяина. Изменения в кушаньях вводились незаметно. Ку­шанья были просты, большая часть блюд была похожа между собой с небольшими от­личиями.

Обычай сохранять посты делил стол на два отдела: скромный и постный.

Москвичи ели хлеб, чаще ржаной. Название «хлеб» означало ржаной. Хлеб был основным продуктом и его называли «дар Божий». Иногда пекли пшеничный хлеб, но чаще пшеничная мука употреблялась на калачи, которые были лакомством. Калачи бы­ли трех сортов. Из крупчатой муки, из толченой муки (братские калачи) и смесные ка­лачи из смеси пшеничной и ржаной муки. В ХУ-ХУ1 веках в народе калачи готовили только из овсяной муки и воды.

 

Калачи.

 

 

Горожане Х1У-ХУ1 веков пекли пироги: пряженые и подовые. Подовые пеклись из квасного теста, а пряженые чаще из пресного. Пироги были продолговатой овальной формы и делались разных размеров.

На масленницу пекли пироги на молоке с творогом, с яйцами, с рыбой. В пост­ные - нерыбные дни пироги пеклись с грибами, с маком, капустой, репой, с изюмом и ягодами. Сладкие пироги в постные дни заменяли пирожные. Москвичи знали несколь­ко видов каравая: битый и ставленный. Битый взбивался с маслом, а ставленный был на молоке. Еще пекли курник - пирог начиненный курицей, яйцами, бараниной; оладья, сырники, блины, хворосты, варили кисели. Оладья делали из крупитчатой муки, пода­вались с медом или сахаром. Оладья огромного размера назвались приказными. Блины были красные из гречневой муки и молочные из пшеничной. Кисели делались из овся­ной или пшеничной муки и подавались с молоком.

Из молочных блюд ели лапшу с молоком, молочные каши, сыры, творог, сметану.

Мясо варили и жарили. Вареное мясо подавалось в щах, которые забеливались сметаной. К щам подавалась гречневая каша. Ухой назвался суп или похлебка. Рассолом назывался вид солянки. Рассол - это вареное в огуречном рассоле мясо с пряностями.

Жареные блюда были верченые (на шампурах), шестные (вяленое), печеные и сковородные. В основном москвичи ели баранину, говядину ели редко. Чаще говядина была соленой. Свинину солили и коптили. В старину ели зайцев в рассоле, жареных. Курицу употребляли в щах или жареной. Иногда к ней подавалось что-нибудь кислое. Москвичи употребляли и другую птицу: уток, гусей, лебедей, журавлей, рябчиков, куропаток.

Каждое мясо имело свою приправу. Например, репа - к зайцу, чеснок - к барани­не или говядине, лук - к свинине. Одно из любимых мясных блюд было похмелье - ломтики баранины, смешанные с огурцами, огуречным рассолом, уксусом и перцем. Его употребляли на похмелье.

Из рыб, в основном, ели лососину, осетрину. Рыбу жарили, солили, варили, коп­тили, парили. Варили рыбу в ухе или в щах. Жареную рыбу подавали с соусом. Икра в то время была обычным кушаньем. Ее ели с уксусом, перцем и луком, иногда в маковом молоке.

В постные дни ели растительную пищу: кислую капусту, пироги с растительной начинкой, овощи.

Из ягод и плодов москвичи варили варенье или делали деваши. Ягоды сначала варили, а потом протирали через сито, после чего опять варили.

Делали пастилу из яблок. Их варили и протирали через сито, затем заливали в форму, давали застынуть, потом ели.

Сахар и леденец служили лакомством для богатых.

Москвичи пили мед, квас, водку, морс, виноградные вина. Самыми распростра­ненным напитком был квас. На втором месте был мед: вареный и ставленный. Ставленный мёд наливался сразу, а вареный варился перед подачей. Также пили березовый сок. Водку делали изо ржи, пшеницы и ячменя. В старину она называлась вином и делилась на сорта: простое вино, вино доброе, вино боярское. Напитки хранились в ледниках и погребах. Но основными блюдами были щи и каша. Отсюда и поговорка «щи да каша - пища наша».

Ендова

 

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал