Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Московские праздники. Обряды.




.

1.Если бы мы оказались на московской улице лет 500 или более назад, то увидели бы вокруг себя только глухие заборы. Крепкие частоколы из еловых, а иногда и дубо­вых бревен прерывались только не менее солидными, накрепко запертыми воротами или глухими стенами хозяйственных построек, а иногда большими пустырями.

Все жилище состояло из двора и дома. Двор - основа любого хозяйства. Дворы были очень просторны. Их старались располагать на возвышенных местах для безопас­ности от воды и зимних сугробов. Дворы огораживались забором, тыном или заметом. Во дворе располагались хозяйственные постройки (хлев, конюшня), огороды, сады с плодовыми деревьями (груши, яблони, вишни). Некоторые хозяева делали парники и выращивались там дыни. Иногда в садах сажались рябина, калина, черемуха.

Москва Китай город. 17 век.

 

В Москве 16-17 веков дома были обычно деревянными. Каменные дома строили себе зажиточные люди. Деревянные дома строили из сосновых или дубовых брусьев, без единого гвоздя. Для теплоты их обивали мхом. Мох клали также по свор­кам дверей и окон. Такая изба называлась «изба во мху». А изба не обитая мхом назы­вались «срубом». Дома делались четырехугольной формы.

Во дворе, от ворот к дому вела дорожка или тропинка, которая содержалась в чистоте. Москвичи того времени не строили один большой дом с пристройками, а со­оружали несколько жилых помещений, которые назывались «хоромы». Все постройки делились на жилые и служебные.

Жилые - это избы, горницы, повалуши, сенники. Изба - общее название жилого строения. Горница - надстройка над нижним сооружением. Горница была светлая, чис­тая и служила для приема гостей. Повалуша - холодное строение, кладовая. Повалуши служили для хранения вещей. Иногда надстраивались как горницы и служили жилым помещением. Сенник - это холодная комната, надстроенная над конюшнями и амбара­ми. Сенники служили летними покоями и были необходимы во время свадеб.

При каждом строении были теплые сени, и часто двое сеней: передние и задние. Иногда 2-3 жилых помещения соединялись сенями.

У крестьянина для братьев, сынов, племянников строились избы, соединенные между собой сенями. Такой способ постройки выражал сочетание родового единства с личной отделенностью. С помощью такой постройки было удобнее наследниками раз­делить имущество и завести собственный двор.

У простолюдинов избы были меньше, черные, без труб. Дома простых горожан топились по черному, а едкий дым уходил через отверстие в крыше. Такой дом состоял из сеней и жилой отапливаемой комнаты. Дом был одноэтажным или двухэтажным, в зависимости от достатка. По словам австрийского посла Сигизмунда Герберштейна в XVI веке, сени были просторные и высокие, а двери низкие.



В сенях находились бочки для хранения солений, погреб. На стенах висели сети и рыболовные принадлежности. Так же в сенях висел умывальник в виде баранов. Москвичи говорили: «Встану утром рано, пойду к баранам»

В жилой комнате находилась печь, занимавшая большую часть комнаты. Она служила «логовищем» целому семейству. От печки поверху под потолок приде­лывались полки. На печи спали зимой, готовили пищу. Угол напротив печи считался местом хозяйки и назывался «бабий кут». Там находилась посуда, горшки, ручная мельница, помело. По диагонали от печи находился красный угол. В нем на полочках стояли иконы, горела лампада. В красном углу принимали гостей.

В комнате стояли стол, лавки и скамейки. Лавки прибивались к стене, на них спали, а скамейки можно было переносить. На стенах висели полки с посудой.

Зажиточные люди строили себе двухэтажные дома: поверх изб надстраивали горницы на подклети. Иногда еще была небольшая надстройка сверху, которая называлась чердаком. Это придавало дому вид трехэтажного. Чердаки могли быть по объему меньше второго этажа или равный ему, и включал в себя одну светлую комнату.

Вход в нижний этаж был через дверь от крыльца или изнутри, т.е. когда ступени крыльца вели в террасу, которая называлась рундук. Нижний этаж назывался подклетом. Подклеты делились на жилые и глухие. Жилые были для прислуги, глухие служи­ли кладовыми.

Второй этаж имел три или две комнаты: горницу и комнату. Иногда к ним при­страивалась кухня. Но чаще кухня была в другой избе, называемой поварней.



Богатые люди строили особые избы для обедов.

Крыша у домов была деревянная. В XVI веке крышу покрывали березовой корой от сырости. Иногда клали землю, предохраняя дом от пожара. Форма их была скатан­ная на две стороны. По краям крыши делали различные украшения: резьба, рубцы, терешки (углубления с полукруглыми или сердцеобразными лилиями).

«Окна в простых русских избах были малы - для сохранения тепла. На них натя­гивали кожу, и поэтому днем в доме было почти темно. В зажиточных домах окна де­лались большие (красные) и малые. Изнутри они заслонялись втулками, обитыми красной тканью, а снаружи железными ставнями. Вместо стекол употребляли слюду. Чтобы вставить слюду в окно требовалось большое умение. Иногда ее расписывали красками. Окна делались не только четырехугольной формы, но еще с дуговыми верхами».

Стены и потолки обивались прочным тесом. Сверх теса богатые обивали стены прочной кожей. Двери делались деревянные.

Необходимой принадлежностью порядочного дома была мыльня. Она находилась в особом строении. Мыльня состояла из комнаты с печью для мытья и при­твора, т.е. предбанника.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал