Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Упование на Бога торжествует, даже когда всё вокруг трепещет.




Один из умных учителей, увидев слишком опечаленного Авву (отца, начальника монастыря), сказал ему во утешение Псаломские слова "да не увлечет меня стремление вод, да не поглотит меня пучина, да не затворит надо мною пропасть зева своего" (Пс. 68:16). Пусть смиренномудрие твое привыкнет не побеждаться от злого, но побеждать зло добром: и победишь, если возложишь на Бога крепкую надежду и будешь терпеливо ожидать окончания дела. Лучше тебе смиренно предать себя под крепкую руку Божью, и никак не противиться распоряжению Всевышнего. Хотя дьявол люто свирепеет, и крепко вооружается, но, без повеления Божьего, не может никому вредить, и даже к свиниям прикоснуться не может (см. Лук. 8:32). Зачем же нам бояться адского змея, связанного оковами железными, ни для кого не страшнаго, и не могущего никому вредить, кроме разве тому, кто сам к нему приблизится? Но вот, я слышу, что некоторые говорят о себе: я так страдаю, что кажется мне, я уже брошен в ад. Поэтому ли ты, христианин, теряешь надежду свою на Бога? Верь мне, не ты один страдаешь так; много есть таких, которые, страдая адскими муками, выходят из этого ада невредимыми.

Товия (Товит), муж доброй, непорочной жизни, находился в горьком положении, но не терял упования на Бога, и быв услышан, восхвалил Его в следующих выражениях: "благословен Бог, вечно живущий, и благословенно царство Его! Ибо Он наказывает и милует, низводит до ада и возводит, и нет никого, кто избежал бы от руки Его" (Товита 13:1-2).

Чтобы научить Святых Апостолов быть великодушными и попечительными так же о других, как и о себе самих, Христос Господь взял их с собой в лодку, и попустил ветрам взволновать море сильной бурей. Бедствуя среди ужаснейших волн, ученики Христовы полагали, что они уже погибают, и поддались сильному страху. Предполагая, что Христос уснул крепким сном, они начали будить Его, взывая: Господи! спаси нас, погибаем! Тогда Христос говорит им, что вы так боязливы, маловерные? Зачем устрашились? Где вера ваша? Что может вредить спящему человеку, когда Бог над ним бодрствует, и никогда не дремлет? Уповающий на Бога, особенно среди величайших опасностей, торжествует, когда все и всё находится в страхе и трепете? (ср. Матф. 8:24-27).

Какие многочисленные бедствия постигли праведного Иова! Враги весь скот его угнали, что осталось от врагов было истреблено огнем небесным, всех его детей погребло под собой падение и разрушение дома. Сам Иов, не только покрытый гнойными струпьями, но весь сделавшийся одной язвой, сверх того растерзанный упреками своей жены и своих друзей, все потерял, кроме одного крепкого упования на Бога. Он, брошенный на гноище, в куче червей, вокруг ползающих, истекающий смрадным гноем, обтирал его не мягким платком, но соскребал черепком, против обыкновения. Однако при всем этом мужественный этот подвижник победоносно возглашал: если и убьет меня, на Него уповаю, Он мой Спаситель и жив буду! Многоплачевное это позорище обратилось потом в величайшую радость и невозмутимое спокойствие. О! Как часто бывает, что плачевное начало венчается благотворным концом!



И так каждый, обуреваемый волнами скорбей, укрепись, умножь свою надежду на Бога. Как поступаешь, ты, маловерный человек, в том случае, когда сильный дождь застигнет тебя на открытом месте? Верно, если это случится в городе или селении, ты ищешь покрова, чтобы скрыться от дождя, а в поле бежишь под ветвистое дерево или другое какое-либо прикрытие. Здесь же, во время скорбной бури, для тебя безопасное убежище есть крепкое упование на Бога, и никогда не найдешь ты в пустыне мира сего столь благоприятной гостинницы (в подлиннике виталища), которая будет в дождь - покровом, в сильный холод - баней и во всякой беде твоей - защитой. Все эти блага дает упование на Господа всякой твари. Уповай на Бога подобно мореплавателям, которые приготовляют нужное к плаванию, от Бога же ожидают попутного ветра. Так и ты пребывай в своем звании, а все прочее Бог устроит. Человек предполагает, а Бог располагает, говорит мудрая пословица. Так и ты предполагай по своим обстоятельствам, а Бог совершит твои начинания к лучшему для тебя по Своей святой и праведной воле. При этом если и случится что-либо трудное для тебя, терпи долго, и ожидай, подобно земледельцу, благоприятного богатого жнива, уповай на Бога.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал