Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОВЕРКА




 

Экологическая проверка - одно из понятий НЛП. Сущность ее заключается в следующем: после завершения работы, ориентированной на симптом и осуществляемой на уровне всей системы клиента, следует посмотреть, нет ли каких-либо доводов против таких изменений. Возможно, что данный симптом выполнял какую-то важную функцию, которую следует иметь в виду.

Приводимая ниже история - происшедшая, по всей вероятности, очень давно - свидетельствует о важности экологической проверки.

 

Рождается мальчик. Здоровый и красивый. Лишь одна его особенность вызывает у родителей страх: на месте пупка у ребенка - золотой винт. Родители всячески скрывают этот дефект, ездят от врача к врачу, из страны в страну. Но никто не может помочь им. Никакие средства не действуют, винт не удается повернуть даже на миллиметр.

Ребенок, между тем, превращается во взрослого мужчину. Как и у родителей, у него только одно желание - избавиться от золотого винта.

Он объезжает весь мир. Наконец, в Индии ему говорят, что высоко в Гималаях растет дерево, и там он сможет решить свою проблему. Он отправляется в длинное, трудное путешествие. И правда, на том месте, про которое ему говорили, стоит дерево. Усталый, он засыпает прямо под деревом. Ему снится сон: он находит куст, на ветвях которого висят многочисленные золотые инструменты. Среди них - золотой гаечный ключ, соответствующий размерам его винта-пупка. Во сне он берет этот ключ и приставляет к пупку. И действительно, ему легко удается извлечь из живота золотой винт.

С тяжелым чувством человек просыпается. Он хорошо помнит свой сон. Неожиданно ему становится понятным его смысл. Человек поднимает рубашку и смотрит на свой живот: золотого винта больше нет!

Его охватывает восторг. Он вскакивает и тут же слышит за спиной подозрительный звук. С удивлением оборачивается и видит: жопы нет - отвалилась.

 

МЕТОД “ТЯЖЕЛОЕ ИСПЫТАНИЕ” (ORDEAL)

 

Автором этого метода является Милтон Эриксон. Английское слово ordeal, которым он воспользовался для его обозначения, можно перевести как “наказание, мучение, пробный камень”. Клиенту дается какое-нибудь терапевтическое задание, в ходе выполнения которого он решает, что лучше положить конец имеющимся у него симптомам, чем продолжать заниматься предписанным ему делом. Так, например, одному пациенту, долгое время страдавшему бессонницей, было поручено по ночам натирать полы.

Но мало кому известно, как Эриксон пришел к мысли о возможности применения такого метода.

 

На прием к Эриксону пришел человек с тяжелым бронхитом. Эриксон осмотрел его и прописал какое-то лекарство.

Спустя неделю этот человек пришел на контрольное обследование. До того, как пациент вошел в кабинет, Эриксон еще раз просмотрел его историю болезни и заметил, что пациенту по ошибке было выписано сильное слабительное.

Эриксон немедленно извинился перед пациентом. Но тот сказал:

- Не беспокойтесь, господин доктор, лекарство просто замечательное. После его приема я уже не осмеливаюсь кашлять.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал