Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЭТНОПСИХИАТРИЯ И ЭТНОМЕДИЦИНА




 

Этномедицина и этнография - это разделы этнографии, занимающиеся медицинскими и психиатрическими знаниями других народов и культур.

 

Врач, интересующийся этномедициной, поехал в Африку, чтобы найти там медиков племен, находящихся на уровне каменного века, и ознакомиться с их методами. Прибыв в столицу африканской страны, он начал подготавливать экспедицию вглубь материка. Вечером он сидит в баре. Неожиданно дверь открывается, и в бар входит маленький человечек ростом не выше 40 см. Одет человечек в костюм, типичный для здешних белых фермеров. Бармен усаживает человечка прямо на стойку. Врач восхищен, он ждет разъяснений от бармена. Тот обращается к человечку:

- Ну, Джо, расскажи-ка этому чужаку, как ты тогда сказал врачу: “Ты, коротыш, шарлатан паршивый!”

 

EXTRAPUNITIV, ИЛИ “Я НИКОГДА НЕ БЫВАЮ ВИНОВАТ”

<EXTRAPUNITIV (АНГЛ.) - БУКВАЛЬНО: “СВЕРХКАРАТЕЛЬНЫЙ”. - ПРИМ. ПЕРЕВОДЧИКА.>

 

Это понятие используется Джеффри Зейгом в предложенной им схеме постановки диагноза. Индивид, которому присуща такая черта, постоянно видит источники всех происходящих с ним неприятностей в других людях. Свою вину он не признает никогда.

До недавнего времени механизмы формирования такой установки в семье оставались неясными. Отдыхая в парке вблизи детской площадки некий специалист в области психологии развития неожиданно стал свидетелем случая, который, возможно, позволяет понять эти механизмы. Одна из матерей, находившихся со своими детьми на площадке, вдруг разразилась громким криком:

- Кто-то насрал моему ребенку в памперсы!

Это восклицание сразу же ассоциировалось в представлении нашего психолога с постулатом психологии развития, предложенным Выготским: “Структура внешнего взаимодействия превращается в структуру внутреннего диалога (см. соответствующий раздел этой книги). Так он создал теорию формирования установки, названной Зейгом “Extrapunitiv”.

О том влиянии, которое подобные установки оказывают на личность в целом, свидетельствует следующий эпизод.

 

Ребенок, о котором мы только что говорили, несколько лет спустя катался на коньках на замерзшем озере, в то время как его мать болтала со своей старой приятельницей на берегу. Вдруг раздался ужасный крик: ребенок провалился в прорубь. Один мужчина, раздеваясь на ходу, помчался к проруби и бросился в ледяную воду. На несколько секунд он ушел с головой под воду, а затем всплыл с ребенком в руках. С помощью двух ремесленников, которые проходили мимо с лестницей-стремянкой, удалось вытащить из воды и ребенка, и мужчину. Гордясь своим поступком мужчины передают матери ее промокшего и насмерть перепуганного отпрыска. Мать первым делом обращается к человеку, нырявшему за ребенком:

- А шапка? На нем была шапка!

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал