Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Осведомленность




Осведомленность — это способность воспринимать жизнь во всем ее многообразии, не вынося оценок и не пытаясь контролировать результаты. В духовной и эзотерической литературе это называется «состоянием свидетеля». В наших работах оно соответствует положению объективного наблюдателя. Это ни рациональное, ни эмоциональное — просто точка соотнесения, которая является незаинтересованным свидетелем всего, что происходит.

Состояние осведомленности сознания следует отделить от энергетической модели, которую мы называем «защитником/контролером». «Защитник/контролер» субъективен в своих наблюдениях, его волнует то, какое влияние мы оказываем на других. У него всегда конкретная цель. Как правило, «защитник/ контролер» довольно рационален, и он во многом определяет наше восприятие действительности, мысли о ней и поведение в ней. В противоположность этому, уровень осведомленности — это лишь молчаливый свидетель, объективный наблюдатель. Большинство медитативных систем стремятся развить уровень осведомленности в сознании. Это пассивная точка, она не действует, а лишь свидетельствует. В традиционных психологических системах осведомленность относят к концепции чистой интуиции.

Опыт разных «я»

Второй аспект эволюции сознания — опыт энергетических моделей. В жизни мы все воспринимаем через ту или иную энергетическую модель. Эти моде-

ЧАСТЬ»!

ли относятся к нашим внутренним состояниям — будь то физическое, эмоциональное, ментальное или духовное. Энергетическая модель может меняться от смутного чувства или едва различимого ощущения до полностью развитой субличности. Приведенные ниже примеры проиллюстрируют эту стадию процесса.

Человек рассердился. Он или «кипит» внутри, или выражает свой гнев на виду у всех. Его сознание в этом не участвует, поскольку у него отсутствует осведомленность. Если он осознает свой гнев, значит, сработают два из наших основных условий сознания: он прочувствует свой гнев, и на другом уровне его осведомленность бесстрастно сообщит ему об этом факте.

В другом примере женщина во время медитации ощущает мощные энергии и идентифицирует их как духовные силы. Опять же, если у нее существует уровень осведомленности, которая является свидетелем этого духовного переживания, два условия сознания удовлетворены, и мы можем сказать, что в данном случае сознание развивается.

Возьмем третий пример — реальный случай из практики Диалога голосов. Сьюзен была на вечеринке со своим мужем. Она сильно ревновала, потому что он оказывал внимание другой. Однако интенсивные духовные занятия научили Сьюзен, что гнев и ревность можно и нужно преобразовывать. Благодаря медитации Сьюзен научилась делать это, поэтому она стала медитировать до тех пор, пока не почувствовала отрыв от конкретной ситуации. Вскоре она перестала чувствовать ревность и стала чувствовать любовь.



С нашей точки зрения, Сьюзен с помощью своего «защитника/контролера» фактически взяла под контроль эмоциональную реакцию, а потом, используя медитацию, позаимствовала энергию любви у своего духовного «я». Но сама она считала, что преобразовала

МЕТОЛ ДИАЛОГА ГОЛОСОВ

ревность в любовь. По нашему мнению, ни преобразование, ни осведомленность были здесь ни при чем — Сьюзен просто похоронила свою ревность. Если бы она осознала это, она почувствовала бы внутри себя ревность и узнала об этом чувстве и его значении.

Важно помнить, что совершенство, к счастью, недосягаемо для большинства из нас. Поэтому мы и не ждем, что осведомленность и опыт появятся одновременно. Нам не нужно «ждать», чтобы развилась наша осведомленность,— мы можем жить полной жизнью, такими, каковы мы есть, а осведомленность в конце концов проявит себя.

До сих пор в нашей системе мы описывали осведомленность и опыт энергетических моделей. Как сказано выше, мы рассматриваем опыт энергетических моделей с холистической (целостной) точки зрения. Это значит, что он всеобъемлющ — он включает в себя опыты физической, эмоциональной, ментальной и духовной моделей. Наше восприятие и опыт мира, в котором мы живем, существуют в пределах этого единого спектра энергий. Но следует включить и третий уровень, чтобы наше определение эволюции сознания стало завершенным.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал