Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
💸 Как сделать бизнес проще, а карман толще?Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое раписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Проблема в том, что средняя цена по рынку за такой сервис — 800 руб/мес или почти 15 000 руб за год. И это минимальный функционал. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.⚡️ Для новых пользователей первый месяц бесплатно. А далее 290 руб/мес, это в 3 раза дешевле аналогов. За эту цену доступен весь функционал: напоминание о визитах, чаевые, предоплаты, общение с клиентами, переносы записей и так далее. ✅ Уйма гибких настроек, которые помогут вам зарабатывать больше и забыть про чувство «что-то мне нужно было сделать». Сомневаетесь? нажмите на текст, запустите чат-бота и убедитесь во всем сами! В;2-Г; 3-Б; 4-Д.Стр 1 из 13Следующая ⇒
Г; 2-А; 3-А; 4-В; 5-Е; 6-Д; 7-В; 8-А; 9-Г; 10-Б В; 2-Д; 3-В; 4-А; 5-Б, Г. 3. 3, 5 4. 4. Б; 2-Г; 3-В; 4-Б; 5-А, Д; 6-В; 7-Г. Г; 2-В; 3-Б; 4-В; 5-В; 6-Г; 7-Г; 8-А. В; 2-Д; 3-В; 4-А; 5-Б, Г. Б; 2-Г; 3-В; 4-Б; 5-А, Д; 6-В; 7-Г. 9. 4. 10. 2. 11. 2.
Тестовые задания.
1. Препятствует образованию α -спирали аминокислотный остаток: 1. Аланина; 2. Серина; 3. Валина; 4. Пролина; 5. Глутамина.
2. Выбрать правильное определение структуры белка: 1. Первичная структура; 2. Вторичная структура; 3. Третичная структура; 4. Четвертичная струк-тура. А. Полипептидная цепь, аминокислот-ная последовательность которой де-терминирована генетически и образо-ванная пептидными связями между аминокислотными остатками. Б. Конформация полипептидной цепи, фиксированная межрадикальными связями; В. Последовательность аминокислот в полипептидной цепи; Г. Пространственное расположение полипептидной цепи, фиксированной водородными связями между опреде-ленными пептидными группировками; Д. Пространственное расположение, количество и характер взаимодействия полипептидных цепей в олигомерном белке.
3. Укажите белки, имеющие четвертичную структуру: 1. Гемоглобин 2. Миоглобин 3. Иммуноглобулины 4. ЛДГ 5. Правильные ответы 1, 3, 4
4. Первичная структура белка не характеризуется тем, что: 1. В ее формировании участвуют слабые связи; 2. Закодирована генетически; 3. Образована ковалентными связями; 4. Определяет последующие уровни структурной организа-ции. 5. Первичная структура белка не характеризуется тем, что: 1. В ее формировании участвуют слабые связи; 2. Закодирована генетически; 3. Образована ковалентными связями; 4. Определяет последующие уровни структурной организа-ции.
6. Чем обеспечивается структурно-функциональное многообразие природных белков? Выбрать один наиболее правильный и полный ответ из пяти предложенных ниже: 1. Различиями аминокислотного состава; 2. Разной длиной полипептидной цепи; 3. Различиями в молекулярной массе; 4. Различиями последовательности аминокислот в полипеп-тидной цепи; 5. Различиями по количеству полипептидных цепей в олиго-мерном белке.
7. Выбрать определение третичной структуры белка: 1. Пространственная структура белка, фиксированная водо-родными связями между атомами пептидного состава; 2. Пространственное расположение полипептидной цепи в определенном объеме, фиксированное связями между ра-дикалами АМК, далеко отстоящих в линейной последова-тельности; 3. Порядок чередования аминокислот в полипептидной цепи; 4. Пространственное расположение полипептидной цепи, фиксированное пептидными связями; 5. Способ укладки протомеров в олигомерном белке.
8. Выбрать определение вторичной структуры белка: 1. Способ укладки протомеров в олигомерном белке; 2. Последовательность аминокислот, соединенных пептид-ными связями в полипептидной цепи; 3. Пространственная укладка полипептидной цепи, фиксиро-ванной связями между радикалами АМК; 4. Способ укладки полипептидной цепи в виде альфа-спирали и бета-структуры, фиксированной водородными связями между пептидными группами; 5. Объединение нескольких полипептидных цепей в фибрил-лярные структуры.
9. В формировании третичной структуры белка не участвует связь: 1. Водордная; 2. Пептидная; 3. Дисульфидная; 4. Гидрофобное взаимодействие.
10. Укажите белки, имеющие четвертичную структуру: 1. Гемоглобин 2. Миоглобин 3. Иммуноглобулины 4. ЛДГ 5. Правильные ответы 1, 3, 4
11. β -структура представляет собой: 1. Тугозакрученную спираль; 2. Зигзагообразную структуру; 3. Встречается только на концах α -спирали, образуя 1-2 витка.
Ответы №2: 1. 4. В; 2-Г; 3-Б; 4-Д. 3. 5 4. 1. 5. 1. 6. 4. 7. 2. 8. 4. 9. 2. 10. 5. 11 2.
Тестовые задания.
1. Для чего применяется биуретовая реакция в лабораторной практи-ке? 1. Для качественной реакции на белки; 2. Для открытия свободных АМК; 3. Для количественного определения белка; 4. Верно 1, 3; 5. Нет верного ответа.
2. Растворимость белка в воде определяется: I. Ионизацией белковых молекул; 2. Гидратацией белковых молекул; 3. Формой молекулы белка; 4. Ионной силой растворителя; 5. Все верно.
3. Денатурация белка сопровождается: 1. Изменением нековалентных связей; 2. Уменьшением растворимости белка; 3. Изменением первичной структуры белка; 4. Верно: 1, 2
4. В процессе гидролиза белка: I. Уменьшается количество свободных-СООН-групп; 2. Увеличивается количество свободных аминогрупп; 3. Снижается рН раствора; 4. Образуются новые пептидные связи; 5. Все ответы правильные.
5. Шапероны: 1. Защищают новосинтезированные белки от агрегации; 2. Принимают участие в формировании третичной структуры; 3. Катализируют процесс образования дисульфидных связей; 4. Участвуют в синтезе аминокислот.
6. Что открывает биуретовая реакция?
1. Свободные АМК. 2. Радикалы АМК. 3. Пептидную связь. 4. Все ответы верны. 5. Нет верного ответа
7. Составьте правильные пары, что происходит с белками при выса-ливании и при денатурации?
1. Уменьшение растворимости белка; 2. Изменение степени гидрата-ции; 3. Обратимое осаждение белка; 4. Необратимое осаждение бел-ка; 5. Сохранение нативной струк-туры; 6. Изменение молекулярной массы; 7. Необратимые изменения био-логических свойств. А. Характерно только для вы саливания; Б. Характерно только для дена турации; В. Характерно для обоих про цессов; Г. Не характерно ни для одного из указанных процессов.
8. Указать значение изоэлектрической точки (ИЭТ) для следующего белка:
NН3+ R NН3+ СОО- 1. рН < 7, 0; 2. рН = 7, 0; 3. рН > 7, 0; 4. Все ответы верны; 5. Нет верного ответа.
9. Указать изоэлектрическую точку (ИЭТ) пептида: АЛА-ФЕН-ВАЛ-ТРИ-МЕТ. 1. рН < 7, 0; 2. рН = 7, 0; 3. рН > 7, 0; 4. Все ответы верны; 5. Нет верного ответа.
10. Указать свойства белка в изоэлектрической точки (ИЭТ): I. Имеет наименьшую растворимость 2. Является анионом. 3. Является катионом; 4. Верно 2, 3 5. Нет правильного ответа.
11. При денатурации не происходит: 1. Нарушения третичной структуры; 2. Нарушение вторичной струткуры; 3. Гидролиз пептидных связей; 4. Диссоциации субъединиц.
Ответы №3: 1. 4. 2. 5. 3. 4. 4. 2. 5. 1, 2. 6. 3.
|