Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
💸 Как сделать бизнес проще, а карман толще?Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое раписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Проблема в том, что средняя цена по рынку за такой сервис — 800 руб/мес или почти 15 000 руб за год. И это минимальный функционал. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.⚡️ Для новых пользователей первый месяц бесплатно. А далее 290 руб/мес, это в 3 раза дешевле аналогов. За эту цену доступен весь функционал: напоминание о визитах, чаевые, предоплаты, общение с клиентами, переносы записей и так далее. ✅ Уйма гибких настроек, которые помогут вам зарабатывать больше и забыть про чувство «что-то мне нужно было сделать». Сомневаетесь? нажмите на текст, запустите чат-бота и убедитесь во всем сами! Вопрос 6 - 1, 5
Вопрос 7 - 1 – А, 2- А, 3 – В, 4 - В Вопрос 8 – 1 – Г, 2 – А, 3 – А, 4 - Г Вопрос 9 – 2, 4, 5, 9, 8, 7 Вопрос 10 – 1 Решите тестовые задания:
1.К указанным липидам подобрать соответствующие функции: Липиды: Функции: 1. 1.Триацилглицеролы 2. 2.Насыщенные жирные кисло-ты 3. 3.Фосфолипиды 4. 4.Гликолипиды 5. 5.Холестерол 6.Полиненасышенные жирные кислоты 6. 7.Простагландины 7. 8.Глицерофосфолипиды 9.Сфингомиелины А. Источник энергии – жировое топливо Б. Тканевые гормоны В. Компонент клеточных мембран, обеспе-чивающий текучесть Г. Образование эндогенной воды Д. Резервный энергетический материал Е. Компонент клеточных мембран, обеспе-чивающий их ригидность Ж. Предшественник гормонов – стероидов З. Компонент клеточных мембран, обеспе-чивающий специфичность их строения И. Жирнокислый компонент мембранных липидов К. Предшественник простогландинов, тром-боксанов, лейкотриенов Л. Участвует в образовании структур эмали М. Препятствует иррадиации нервного им-пульса
2.Подберите название к соответствующей структуре: А.Сфингофосфолипид Б.Мононенасыщенная жирная кислота В. ТАГ Г.Холестерин Д.Глицерофосфолипид Е.Полиненасыщенная жирная кислота Ж.Эфир холестерина 3.Насыщенная жирная кислота
1. СН3 – (СН2)14 – СООН; 2. СН3 – (СН2)7 – СН = СН - (СН2)7 – СООН 3. СН3 – (СН2)4 – СН = СН – СН2 – СН = СН - (СН2)7 – СООН
4. 5.
6. 7. СН2 – О - - О (СН2)2 – N+ =(СН3)3 СН2 – О – СО – R1 СН –NН – СО – R СН – О – СО – R2 СН - ОН СН2 – О – СО – R3 СН=СН – (СН2)12 – СН3
8 СН2 – О – СО – R1
СН – О – СО – R2
СН2 – О – - О - СН2 – СН2 – NН3+
3.Стероиды – это:
1. Сложные липиды, содержащие в составе углеводные группы; 2. Производные фосфатидной кислоты; 3. Производные циклопентанпергидрофенантрена; 4. Сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот; 5. Высокомолекулярные органические соединения, состоящие из аминокислот.
4. Биологическая роль холестерина: 1. Входит в состав клеточных мембран; 2. Источник синтеза желчных кислот; 3. Источник синтеза стероидных гормонов; 4. Источник витамина D; 5. Источник витамина А. 6. 5.К какой группе липидов и их производных относятся перечисленные соеди-нения? 1. Фосфатидилхолин; 2. Фосфатидилэтаноламин; 3. Триацилглицерины; 4. Простагландины; 5. Сфингомиелин; 6. Витамин D; 7. Таурохолевая кислота А. Жиры; В. Фосфолипиды; С. Производные холестерина; D. Производные арахидоновой кислоты.
6. Холестерол используется в организме: 1. В качестве предшественника всех стероидных гормонов; 2. Для синтеза желчных кислот; 3. Для синтеза катехоламинов; 4. Для образования вит. Д3; 5. Входит в состав биологических мембран; 7. Верно 1, 2, 4, 5; 6. Все верно.
7. Липиды в организме выполняют следующие функции: 1.Энергетическую; 1. Пластическую; 2. Защитную; 3. Являются источником эндогенной воды; 4. Термоизолирующую. 5. Верно 1, 2, 3, 5; 6. Все верно.
8.При длительном отсутствии в пище растительных жиров в организме возникает недостаток жирной кислоты: 1. Пальмитиновой; 2. Олеиновой; 3. Линолевой; 4. Стериновой; 5. Пантотеновой.
9.К простым липидам относятся: 1. Воска; 2. Триацилглицерины; 3. Стероиды; 4. Фосфолипиды; 5. Цереброзиды. 6. Верно 1, 2; 7. Верно 1, 2, 4; 8. Все верно
10. Установить соответствие:
Компонент фосфолипидов: 1. Неполярная часть фосфолипидов; 2. Полярная часть фосфолипидов. А. Фосфорная кислота; Б. Диацилглицерол; В. Холин; Г. Этаноламин; Д. Инзитол
«Строение и свойства липидов, их классификация, биологическая роль липидов» Ответы№1: 1-Г, Д, 2-А, 3-В, 4-З, 5-Е, Ж, 6- И, К, 7-Б, 8- Л, 9-М Ответ№2: 1.-З, 2.-Б, 3.- Е, 4.- Г, 5.-Ж, 6.-В, 7.-А, 8.-Д Ответ№3: 3 Ответ№4: 1, 2, 3, 4. Ответ№5: 1-В; 2-В; 3-А; 4-D; 5-В; 6-С; 7-С. Ответ№6: 1, 2 Ответ№7: 6 Ответ№8: 3 Ответ№9: 6 Ответ№10: 1-Б; 2-А, В, Г, Д. Решите тестовые задания:
1.Сопоставьте ферменты со следующими реакциями: 1. ДАГ-липаза а. ТАГ = ДАГ 2.ТАГ-липаза б. β -МАГ = α -МАГ 3.МАГ-липаза в. ДАГ = β -МАГ 4.Мутаза г. α -МАГ = ТАГ 2.Внутриклеточный липолиз осуществляют ферменты: 1. ДАГ-липаза 2. ТАГ-липаза 3. МАГ-липаза 4. Все верно 5. Верно 1 и 3 3.Гидролиз ТАГ в транспортных формах осушествляет: 1. Панкреатическая липаза 2. Внутриклеточная ТАГ-липаза 3. Липопротеинлипаза эндотелия сосудов 4. Верно 2 и 3 5. Все верно 4.Нарушение переваривания и всасывания липидов приводит к: 1. Гиповитаминозу А, Д, Е, К; 2. Недостаточности холестерола; 3. Недостаточности линолевой и линоленовой кислот; 4. Недостаточности арахидоновой кислоты; 5. Верно 1 и 3; 6. Верно 1, 3 и 4. 7. Все верно. 5. Роль желчных кислот в переваривании липидов состоит в: 1. Эмульгировании жира; 2. Активации панкреатической липазы; 3. Образовании мицеллы и всасывании липидов; 4. Ресинтезе в стенке кишечника; 5. Транспорте липидов в кровь. 6.Липазы относятся к: 1. I классу ферментов; 2. II классу ферментов; 3. III классу ферментов; 4. IV классу ферментов; 5. V классу ферментов; 6. VI классу ферментов. 7.К транспортным формам липидов относятся: 1. Хиломикроны (ХМ); 2. Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) – пре-β - 3. липопротеины; 4. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) - β -липопротеины; 5. Липопротеины высокой плотности; 6. Все верно. 8. Внутриклеточная гормонзависимая липаза, активируемая 3, 5 ц-АМФ, называется: 1. ТАГ-липаза; 2. ДАГ-липаза; 3. МАГ-липаза; 4. Все верно; 5. Все не верно. 9. Соотнесите желчную кислоту с местом ее синтеза:
Место синтеза А. Печень Б. Кишечник Желчная кислота 1. Холевая 2. Дезоксихолевая 3. Хенодезоксихолевая 4. Литохолевая 5. Аллохолевая
10.Ресинтез жиров осуществляется в: 1. Печени; 2. Стенке кишечника; 3. Просвете кишечника; 4. Двенадцатиперстной кишке; 5. Мышцах.
11. Соотнесите стадии зрелости хиломикрона (ХМ) с местом их синтеза:
А. незрелый ХМ Б.зрелый ХМ В.остаточный ХМ 1. лимфа 2. кровь 3. печень 4. почки 5. кишечник
«Переваривание и всасывание липидов в желудочно-кишечном тракте. Транспортные формы липидов» Ответ№1: 2а, 1в, 4б, 3г Ответ№2: 4 Ответ№3: 3 Ответ№4: 7 Ответ№5: 1, 4 Ответ№6: 3 Ответ№7: 5 Ответ №8: 2 Ответ№9: А1, 3; Б2, 4, 5 Ответ№10: 2 Ответ№11: А5; Б2; В2
Решите тестовые задания:
1.Транспорт активированных жирных кислот из цитозоля в матрикс митохон-дрий обеспечивает: 1. АТФ 2. НS-КоА 3. Карнитин 4. Креатин 5. Карнозин 2.Укажите структуру активированной жирной кислоты: 1. R-(СН2)n- СООН
О
2. R-(СН2)n-С~АМФ
О
3. R-(СН2)n-С~SКоА 4. Верно 2 и 3 3.Составьте пары между ферментами и коферментами: Ферменты 1. Ацил-КоА-дегидрогеназа А.НS-КоА 2. β -оксиацил-КоА-дегидрогеназа Б.Биотин 3. Ацетил-КоА-карбоксилаза В.НАД+ 4. β -кетоацил-КоА-редуктаза Г.НАДФ+ 5. Еноил-КоА-редуктаза Д.НАДФН+Н+ 6. Гидроксиметил-глутарил-КоА-редуктаза Е.ФАД+ 4.Кетоновые тела используются как источник энергии в следующих органах (указать неверное положение) 1.Микард 2.Скелетные мишцы 3. Легкие 4.Кора почек 5.Печень 5.Для активации жирных кислот необходим: 1. Тиаминпирофосфат; 2. Амид липоевой кислоты; 3. НS-КоА, АТФ; 4. Биотин; 6.Установить последовательность реакций синтеза жирных кислот, катлизи-уремых ферментами комплекса синтетазы жирных кислот: 1..β -кетоацил-АПБ-синтаза; 2. АПБ-ацетилтрансфераза; 3. β -гидроксицил-АПБ-дегидратаза; 4. Еноил-ПБ-редуктаза; 5. АПБ-малонилтрансфераза; 6. β -кетоацил-АПБ-редуктаза 7. Пиридоксальфосфат
7.Расставить в последовательности (1 - 6) метаболиты синтеза кетоновых тел. 1. А. Ацетон; 2. Б. β -оксибутират; 3. В. Ацетил Ко А; 4. Г. Ацетоацетат; 5. Д. Ацетоацетил КоА; 6. Е. ГМГ-КоА. 8. Структурным предшественником для синтеза высших жирных кислот слу-жит: 1. Малонил КоА; 2. Цитрат; 3. Ацетил-КоА; 4. Оксалоацетат; 5. Пируват 9. Кетоновые тела используются как источник энергии в следующих органах (указать неверное положение): 1. Миокард; 2. Скелетные мышцы; 3. Легкие; 4. Кора почек; 5. Печень. 10. Окисление жирных кислот осуществляется в: 1. Цитоплазме; 2. Ядре; 3. Митохондриях; 4. Рибосомах
11.Отметьте, при каких условиях будет увеличиваться синтез жирных кислот: А)При повышении концентрации глюкозы в крови после еды Б)При снижении в крови инсулина. В)При увеличении секреции глюкагона. Г)При дефосфорилировании ацетил-КоА-карбоксилазы. Д)При избыточном поступлении жиров с пищей «Окисление высших жирных кислот и кетоновых тел. Синтез высших жир-ных кислот и метаболизм кетоновых тел» Ответ№1: 3 Ответ№2: 4 Ответ№3: 1-Е; 2-В; 3-А; 4-Б; 5-Д; 6-Д; 7-Д. Ответ№4: 5 Ответ№5: 3 Ответ№6: 2, 5, 1, 6, 3, 4 Ответ№7: 1-В; 2-Д; 3-Е; 4-Г; 5-Б; 6-А. Ответ№8: 3 Ответ№9: 5 Ответ№10: 3 Ответ№ 11: А, В, Д Решите тестовые задания:
1.Общим интермедиатом для синтеза триацилглицеролов и глицерофосфо-липидов является: 1. Диоксиацетон; 2. 3-фосфоглицериновый альдегид; 3. Фосфатидная кислота; 4. 2-моноацилглицерол; 5. 1, 2-диацилглицерол. 2.Фосфатидная кислота синтезируется в процессе: 1. Фосфорилирования глицерола: 2. Восстановления диоксиацетона; 3. Гидролиза сложных эфиров; 4. Расщепления фосфоангидридова высших жирных кислот; 5. Эстерификации глицерол-3-фосфата. 3.Липазы относятся к классу ферментов: 1..Трансферазы; 2. Оксидоредуктазы; 3. Лиазы; 4. Гидролазы; 5. Оксидоредуктазы; 6. Лигазы. 4.В синтезе тирацилглицеридов из фосфатидной кислоты участвуют фер-менты: 1. Глицеролкиназа; 2. Глицеролфосфатдегидрогеназа; 3. Фосфатаза; 4. Ацилтрансфераза. 5.Укажите структуру активированной жирной кислоты: 1. R-(СН2)n – СОО-
2. R-(СН2)n – С~АМФ
3. R-(СН2)n – С ~SКоА 4. Верно 2 и 3 6.Дайте правильное определение нейтральным жирам: 1. Эфиры двухатомного спирта глицерина и ненасыщенных жирных кис-лот; 2. Эфиры трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот; 3. Эфиры аминоспирта сфингозина и высших жирных кислот; 4. Верно 1, 2 5. Все верно 6. Нет верного ответа 7.Сопоставьте реакции синтеза ТАГ (в мышечной и жировой тканях) фермен-там: Реакции: 1. Диоксиацетонфосфат глицерол-3-фосфат 2. Глицерол-3-фосфат фосфатидная кислота 3. Фосфатидная кислота ДАГ 4. ДАГ ТАГ Ферменты синтеза ТАГ: A. Диглицеридацилтрансфераза B. Глицеро-3-фосфатацилтрансфераза C. Глицерол-3-фосфатдегидрогеназа D. Фосфатидатфосфогидролаза 8.Синтезированные ТАГ в печени образуют с апопротеином В100: 1. ЛПНП 2. ЛПОВП 3. ЛПОНП 4. ЛПВП 5. ХМ 9.Перечислите ферменты, активирующие гормончувствительную ТАГ-липазу, укажите неверное утверждение: 1. Адреналин 2. Глюкагон 3. Инсулин 4. Тирйодтиронин и тетрайодтиронин 5. Фолликулостимулирующий гормон 6. Соматотропный гормон 10.Перечислите ткани, в которых жирные кислоты не используются в каче-стве источника энергии, отметьте неверные пункты: 1. Эритроциты 2. Печень 3. Легкие 4. Нервная ткань 5. Мозговой слой надпочечников
«Обмен триацилглицеридов. Биосинтез ТАГ. Мобилизация жира из депо. Нарушение обме-на ТАГ – ожирение» Ответы№1: 3 Ответы№2: 5 Ответы№3: 4 Ответы№4: 3, 4 Ответы№5: 4 Ответы№6: 2 Ответы№7: А4, В2, С1, D3 Ответы№8: 3 Ответы№9: 3, 5 Ответы№10: 2, 3 Решите тестовые задания:
1. Среди промежуточных метаболитов синтеза холестерола укажите невер-ные: 1. Ацетоацетил-КоА 2. Малонил-КоА 3. ГМГ-КоА 4. Мевалоновая кислота 5. Сквален
2.Синтез холестерола протекает в органах (указать неверное положение): 1. Нервная ткань 2. Кора надпочечников 3. Половые железы 4. Тонкий кишечник 5. Печень 6. Легкие 3. Среди промежуточных метаболитов синтеза холестерола указать невер-ные. 1. Ацетоацетил КоА; 2. Малонил КоА; 3. ГМГ КоА; 4. Мевалоновая кислота; 5. Сквален. 4. Указать нормальное содержание холестерола в плазме крови (моль/л): 1. 3, 0 -5, 0 2. 3, 5-6, 5 3. 4, 0-8, 0 4. Все верно 5.Холестерол используется в организме: 1. Для синтеза желчных кислот; 2. В качестве предшественника всех стероидных гормонов; 3. Для образования витамин Д3; 4. Входит в состав биологических мембран; 5. Все верно. 6.Первым продуктом циклизации сквален является: 1. Холестерол; 2. Холестанол; 3. Сквален; 4. Ланостерол. 7.Первым продуктом циклизации сквалена является: 1. Холестерол; 2. Холестанол; 3. Сквален; 4. Ланостерол. 8.Первая стадия синтеза холестерола заканчивается образованием: 1. Оксиметилглутарил-КоА; 2. Мевалоната; 3. 5-пирофосфомевалоната; 4. 3-фосфо-5-пирофосфомевалоната; 5. Изопентинилпирофосфата. 9.Переносчиком ацетил-КоА через митохондриальную мембрану служат: 1. Малат; 2. Цитрат; 3. Карнитин; 4. Глицерат. 10.В результате реакции конденсации изопентинилпирофосфата и димети-лаллилпирофосфата образуется: 1. Фарнезилпирофосфат; 2. Геранилпирофосфат; 3. Каротиноид; 4. Сквален. «Метаболизм холестерина и его регу-ляция. Нарушение липидного обмена - атеросклероз» Ответ №1: 2 Ответ №2: 6 Ответ №3: 2 Ответ №4: 2 Ответ №5: 5 Ответ №6: 3 Ответ №7: 2 Ответ №8: 2 Ответ №9: А2; Б4; В3; Г1 Ответ №10: А3; Б5; В4; Г2 Решите тестовые задания:
1.К транспортным формам липидов относятся: 1.Хиломикрон (ХМ) 2.Липоротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) 3.Липоротеины низкой плотности (ЛПНП) 4.Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) 5.Все верно 2. Основное количество ТАГ транспортируется: 1. ХМ 2. ЛПОНП 3. ЛПНП 4. ЛПВП 5. Верно 1 и 2 3. Основное количество холестерина транспортируется: 1. ХМ 2. ЛПОНП 3. ЛПНП 4. ЛПВП 5. Верно 3 и 4 4.Гидролиз ТАГ в транспортных формах липидов осуществляется: 1. Панкреатической липазой 2. Внутриклеточной ТАГ-липазой 3. Липопротеинлипазой эндотелия сосудов 4. Верно 2 и 3 5. Все верно 5.Внутриклеточная гормонзависимая липаза, активируемая цАМФ, называет-ся: 1. ТАГ-липаза 2. ДАГ-липаза 3. МАГ-липаза 4. Все верно 5. Мутаза 6.Для транспортных форм липидов подобрать соответствующий состав, вы-раженный в %: Белки ТАГ ХС ФЛ 1.ХМ А. 40 5 25 30 2.ЛПОНП Б. 20 10 50 20 3.ЛПНП В. 10 60 20 10 4.ЛПВП Г. 2 85 6 7 7. Атерогенными липидами являются: 1. β -липопротины; 2. Пре- β -липопротеины; 3. α -липопротеины; 4. Фосфолипиды; 5. Гликолипиды. 6. Верно 1, 2; 7. Все верно 8.У пациентов, имеющих генетический дефект апо В100, значительно повы-шаются ЛПНП в крови. Главная причина этого: 1. Нарушено взаимодействие ЛПНП с ЛПНП-рецепторами 2. Нарушение способности ЛПНП активировать липопротеинлипазу (ЛПЛ) 3. Снижение ЛПНП активировать перенос холестерина в ЛПВП 4. Увеличение синтеза ЛПНП
9. Выберите соответствие: А.ЛПОНП Б. ЛПНП В. ЛПВП Г. ЛПОВП 1. Пре-α -ЛП 2. Пре-β -ЛП 3. α -ЛП 4. β -ЛП
10. Выберите соответствие; Липопротеины: А. ЛПВП Б. ЛПНП В. ЛПОВП Г. ЛПОНП Д. ХМ Транспортирует: 1. Экзогенный ТАГ 2. Эндогенный ТАГ 3. ФЛ, ЭХС 4. ПНЖК5. ХС «Липопротеиновый спектр плазмы крови в норме и при па-тологии. Типы липопротеине-мии. Теории развития атеро-склероза. Изменение ЛП – спек-тра при атеросклерозе» Ответ№1: 5 Ответ№2: 5 Ответ№3: 2 Ответ№4: 4 Ответ№5: 1 Ответ№6: 1Г, 2В, 3Б, 4А Ответ№7: 2 Ответ№8: 2 Ответ№9: 1, Ответ№10: 1, 3 Решите тестовые задания:
1. ЦТФ в синтезе глицерофосфолипидов выполняет функции: 1. Активатора; 2. Переносчика глицерол-3-фосфата; 3. Переносчика активированных интермедиатов; 4. Игибитора. 2.Цереброзиды локализуются. Укажите неверное утверждение. 1. Миелиновые оболочки нервов 2. Сердце 3. Почки 4. Печень 5. селезенка 3.Определите соответствие между ферментами и соответствующими реак-циями: Ферменты: 1. ЦДф – дегидрогеназа холинтрансфераза 2. Трансметилаза 3. Декарбоксилаза 4. Фосфотидат цитиди-лтрансфераза Реакции: A. Фосфотидилсери фосфотидилэтаноламин B. Фосфатидная кислота ЦДФ - диглицерид C. ЦДФ- диглицерид+серин фосфатидилсе-рин D. Фосфатидилэтаноламин фосфатидилхолин
4.Опредилите соответствие между ферментами и реакциями: Ферменты: 1. ЦДФ-холин ДАГ трансфе-раза 2. Холинкиназа 3. фосфахолинцитиилтранс-фераза Реакции: A. Холин фосфохолин B. Фосфохолин ЦДФ-холин C. ЦДФ-холин+ДАГ фосфатидил-холин
5.Коферментом фермента глицерол -3- фосфатдегидрогеназа является: 1. ФАД 2. НАД 3. НАДФ 4. НS-КоА 5. Витамин С 6. Переносчиком метильной группы при синтезе фосфотидилсерина являет-ся: 1. ТГФК 2. SАГ 3. SАМ 4. ЦДФ 7.При какой реакции, из фосфатидилхолина образуется фосфотидилэтано-ламин: 1. Карбоксилирования 2. Гликозилирования 3. Оксигенации 4. Дегидрирования 5. Декарбоксилирования 8.Болезнь Нимана-Пика развивается при генетическом дефекте фермента: 1. Сфингомиелиназа 2. Цераминидаза 3. β -гексозаминидаза 4. β -глюкозидаза
9.Болезнь Теа-Сакса развивается при генетическом дефекте фермента: 1. Сфингомиелиназа 2. Цераминидаза 3. β -гексозаминидаза 4. β -глюкозидаза
10.Болезнь Гоше развивается при генетическом дефекте фермента: 1. Сфингомиелиназа 2. Цераминидаза 3. β -гексозаминидаза 4. β -глюкозидаза «Обмен сложных липидов. Пути биосинтеза сложных липидов. Катабо-лизм фосфолипидов – роль фосфолипазы А2.Болезни накопления – сфинголипидозы» Ответ№1: 3 Ответ№2: 2, 4 Ответ№3: 4 B, 1C, 2D, 3A Ответ№4: 3A, 1B, 2C Ответ№5: 2 Ответ№6: 3 Ответ№7: 5 Ответ№8: 1 Ответ№9: 3 Ответ№10: 4
Решите тестовые задания:
1. Биологическая ценность пищевого белка зависит от: 1. Порядка чередования аминокислот; 2. Присутствия незаменимых аминокислот; 3. Аминокислотного состава.
2.Установить соответствие: Азотистый баланс 1. Положительный; 2. Отрицательный; 3. Азотистое равновесие. Физиологическое равновесие А. Тяжелое заболевание; Б. Беременность; В. Старение; Г. Взрослый человек, полно-ценная диета; Д. Растущий организм.
3.Механизм образования активных пептидаз из проферментов включает: 1. Изменение вторичной структуры; 2. Аллостерическую активацию; 3. Фосфорилирование-дефосфорилирование; 4. Частичный протеолиз; 5. Изменение третичной структуры. 4.Установить соответствие: Профермент 1. Пепсиноген; 2. Трипсиноген; 3. Химотрипсиноген. Активирующий агент А. Пепсин; Б. Трипсин; В. Соляная кислота; Г. Энтеропептидаза.
5.Расщепление белков в желудке катализируется: 1. Трипсином; 2. Пепсином; 3. Гастриксином; 4. Химотрипсином; 5. Эластазой. 6.Пепсин и трипсин: 1. Вырабатываются в поджелудочной железе; 2. Активируются путем белок-белковых взаимодействий; 3. Синтезируются клетками желудка; 4. Являются экзопептидазами; 5. Участвуют в переваривании белков. 7.Трипсин гидролизует пептидные связи, образованные: 1. Аминогруппами аминокислотных остатков лизина и аргинина; 2. Карбоксильными группами аминокислотных остатков лизина и ар-гинина; 3. Аминогруппами ароматических аминокислот; 4. Карбоксильными группами ароматических аминокислот. 8.В расщеплении белков до полипептидов в кишечнике участвуют: 1. Эластаза; 2. Карбоксипептидаза; 3. Трипсин; 4. Аминопептидаза; 5. Химотрипсин. 9.Установить соответствие: Пептидазы 1. Экзопептидазы; 2. Эндопептидазы. Фермент А. Трипсин; Б. Карбоксипептидаза; В. Эластаза; Г. Пепсин; Д. Аминопептидаза; Е. Химотрипсин.
10.Химотрипсин осуществляет гидролиз пептидных связей, образованных при участии: 1. Карбоксигрупп алифатических аминокислот; 2. Карбоксигрупп ароматических аминокислот; 3. Аминогрупп ароматических аминокислот; 4. Амногрупп алифатических аминокислот. 11.Установить соответствие: Аминокислота 1. Орнитин; 2. Цистеин; 3. Тирозин; 4. Лизин; 5. Триптофан. Продукт распада аминокислоты микрофлорой кишечника. А. Метилмеркаптан; Б. Фенол; В. Скатол; Г. Кадаверин; Д. Индол; Е. Путресцин.
12.Транспорт аминокислот через клеточные мембраны происходит: 1. Посредством первично активного транспорта; 2. Пиноцитозом; 3. Путем облегченной диффузии; 4. Путем простой диффузии; 5. Посредством вторично-активного транспорта. Ответы на тесты: Тема «Переваривание, всасыва-ние и гниение белков в желудоч-но-кишечном тракте» №1: 2 №2: 1-Б, Д; 2-В, А; 3-Г №3: 4 №4: 1-А, В; 2-Г, Б; 3-Б №5: 2 №6: 5 №7: 1 №8: 1, 3, 5 №9: 1-Б, Д; 2-А, В, Г, Е №10: 3 №11: Решите тестовые задания.
1. Трансаминазы не: А) взаимодействуют с двумя субстратами Б) используют пиридоксальфосфат как кофермент В) участвуют в трасаминировании лизина и треонина Г) локализованы в цитозоле и митохондриях клеток Д) катализируют обратимую реакцию
2. Для реакций трансаминирования требуется кофермент, производное ви-тамина: А) В1 Б) В6 В) РР Г) Н Д) С
3.Пиридоксальфосфат не входит в состав фермента, катализирующего про-цесс: 1. Трансаминирования аминокислот; 2. Декарбоксилирования аминокислот; 3. Окислительного дезаминирования L-аминокислот; 4. Синтеза триптофана из индоил-3-фосфоглицерата.
4.Для аминотрансфераз характерно: 1. Катализируют необратимую реакцию; 2. Содержат в качестве кофермента пиридоксальфосфат; 3. Используют АТФ как источник энергии; 4. Локализованы в цитозоле и митохондриях; 5. В процессе реакции образуют с субстратом шиффово основание.
5.Трансаминирование – процесс межмолекулярного переноса аминогрупп от: 1. α -аминокислоты на α -кетокислоту; 2. α -аминокислоты на α -гидроксикислоту; 3. Амина на α -аминокислоту; 4. Амина на α -гидроксикислоту;
6.Аминотрансферазы играют роль: 1. В синтезе заменимых аминокислот; 2. В трансмембранном переносе аминокислот; 3. В синтезе незаменимых аминокислот; 4. В дезаминировании аминокислот.
7.. Установить соответствие: Реакции трансаминирования 1. Пируват и глутамат; 2. Пируват и аспартат; 3. Оксалоацетат и глутамат Продукты реакции А. Аспартат и α -кетоглутарат; Б. Аланин и α -кетоглутарат; В. Аланин и оксалоацетат.
8.Биогенные амины образуются из аминокислот в результате реакции: 1. ω -декарбоксилирования; 2. α -декарбоксилирования; 3. Декарбоксилирования, сочетанного с реакцией трансаминирования; 4. Декарбоксилирования, сочетанного с реакцией конденсации; 5. γ -декарбоксилирования.
9. Соотнести название биогенных аминов с АМК, из которой они образу-ются. 1. Гистамин. А. Тир. 2. ГАМК. Б. Глу. 3. Серотонин. В. Три. 4. Дофамин. Г. Гис. 5. Норадреналин. 6. Адреналин.
10. Для инактивации биогенных аминов используются ферменты: 1. Декарбоксилазы. 2. Трансаминазы. 3. Моноаминооксидазы. 4. Трансметилазы. 5. Верно 2, 4.
11. В лечении заболеваний ЦНС используется декарбоксилированное произ-водное: 1. Тирозина; 2. Фенилаланина; 3. Глутаминовой кислоты; 4. Аспарагиновой кислоты; 5. Аргинина.
12. Моноаминоксидазы катализируют реакцию окислительного дезаминиро-вания биогенных аминов с коферментами: 1. КоА Н 2. НАД+ 3. НАДФ+ 4. ФП 5. ФАД 6. Верно 2, 3. Тема «Метаболизм аминокислот. Общие пути катаболизма: тран-саминирование и декарбоксилиро-вание аминокислот» №1: А №2: Б №3: 3 №4: 2, 4, 5 №5: 1 №6: 1 №7: 2-Б, В; 3-А №8: 2 №9: 1Г, 2Б, 3В, 4А, 5А, 6А, №10: 3 №11: 3 №12: 5
|