Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Упаковка, маркировка и хранение плодов и ягод




Яблоки и груши упаковывают в ящики (емкость их для груш до 20 кг, для яблок — до 35 кг) правильными рядами; мелкие яблоки (мельче 40 мм) можно упаковывать насыпью. Существует три системы укладки: пряморядная, шахматная, диагональная.

При прямой укладке. Плоды укладывают правильными рядами, следующий слой укладываю прямо на плоды нижнего слоя.

Используя шахматную систему. Плоды последующего слоя, укладывают в углубления, образующиеся от двух соседних плодов нижнего слоя.

При диагональной укладке. Плоды первого слоя укладывают не вплотную, а на некотором расстоянии, так, чтобы второго ряда примерно 1/4 заходили между плодами второго ряда. Такая система чаще применяется для укладки груш.
Перед укладкой плодов ящики выстилают бумагой, концы которой выводят наружу с таким расчётом, чтобы можно было ими прикрыть плоды сверху. На дно ящика кладут слой стружки и на его первый слой плодов. Яблоки накрывают листом бумаги и перестилают стружкой, затем укладывают второй слой плодов и т.д. Яблоки и груши крупных и средних размеров помологических сортов первой и второй группы укладывают в ящики предварительно завернутыми в тонкую бумагу. В этом случае стружку обычно кладут на дно и под крышку.

Косточковые плоды. Упаковывают в ящики - лотки или решетчатые ящики небольшой емкости: вишни, черешня, сливы - до 6 кг, абрикосы, персики - до 8 кг. Плоды укладывают насыпью плотно, в уровень краями тары, с небольшим повышением к центру. Персики, крупные абрикосы и слива укладывают рядами, а в решете - кругами. На дно ящика и под крышку кладут мягкую стружку, прикрытую бумагой. При упаковке вишен, черешен, кизила, тару бумагой не застилают.

Виноград.Упаковывают в ящики - лотки и решетчатые ящики до 10 кг. Кисти винограда укладывают в тару плотно рядами гребнями внутрь. Ящики внутри выстилают бумагой, а в ящики с зазорами и в решета кладут лист бумаги только под крышку.

Ягоды. Упаковывают насыпью в открытые ящики - лотки решета, корзина малой емкости, кузовки.

Черная смородина в обычных условиях сохраняется недолго. В герметичных полиэтиленовых пакетах при температуре 0°С ее можно хранить 1—2 мес. Внутри полиэтиленовой упаковки в результате дыхания накапливается углекислый газ (до 4—6%) и понижается содержание кислорода. Вследствие этих изменений уменьшается интенсивность дыхания продукции. При высокой влажности воздуха в упаковке (95—99%) потери влаги незначительны, поэтому естественная убыль массы уменьшается до 1 % и продукция не увядает.

Содержание кислорода в воздухе составляет 21%, углекислого газа — 0,03, азота — около 79%. Если изменить соотношение таким образом, чтобы концентрации кислорода и углекислого газа соответственно понизились и повысились до уровня, который задерживал бы дыхание продукции без нарушения этого процесса, то в подобных условиях некоторые плоды и ягоды могут храниться более длительное время. Рекомендуется следующее соотношение кислорода и углекислого газа: 12 и 9; 3 и 5; 3 и 1.
Все большее распространение получает хранение в полиэтиленовых пакетах с селективно-проницаемыми мембранами (круглыми, панельными). Внутри упаковки в результате жизнедеятельности плодов и ягод концентрация кислорода снижается, а углекислого газа -повышается. Оптимальный состав атмосферы обеспечивает мембрана.



Быстрозамороженные плоды и ягоды должны быть упакованы:

• в пачки по ГОСТ 12303 из ламинированного картона, массой нетто продукта до 1,0 кг;

• в пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 марки II «пищевая» или в пакеты из полиамид-целлофана, массой нетто продукта до 1,0 кг;

• в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, снабженные мешками-вкладышами пленочными по ГОСТ 19360 и обечайками по ГОСТ 9142, масса нетто продукта не должна превышать 15 кг.

Пачки и пакеты упаковывают в ящики из гофрокартона с последующей укладкой в стоечные поддоны по ГОСТ 9570.

Допускается использовать другие виды пленок и тароупаковочных материалов, разрешенных Минздравом для упаковывания пищевых продуктов.

По согласованию с потребителем быстрозамороженные плоды и ягоды фасуют в трехслойные бумажные мешки марки ПМ по ГОСТ 2226 (масса нетто продукта не должна превышать 15 кг), в полиэтиленовые мешки-вкладыши по ГОСТ 19360 с последующей укладкой в контейнеры.



Для отдельных упаковочных единиц допускается отклонение массы от указанной на этикетке:

· ±3 % — при фасовании до 1000 г;

· ±1 % — при фасовании свыше 1000 г.

При дозировании продукта автоматическим методом весового комбинационного дозирования для упаковочной единицы массой 0,5 и 1 кг допустимая погрешность массы каждой единицы должна составлять:

· ±2 г — для мелкоплодных (при наибольшем размере плодов и ягод до 15 мм);

· ±5 г — для крупноплодных (при наибольшем размере плодов и ягод от 15 до 60 мм).

Маркировка потребительской тары должна быть нанесена типографическим либо печатным способом на бумажную этикетку или непосредственно на поверхность тары типографическим способом с указанием следующих данных:

· наименования и адреса предприятия-изготовителя;

· товарного знака (при его наличии);

· наименования продукции;

· массы нетто;

· товарного сорта;

· даты и смены выработки;

· условий и срока хранения;

· сведений о пищевой и энергетической ценности;

· способа подготовки и применения.

Транспортную тару с замороженной продукцией, фасованной в потребительскую тару (или россыпью), маркируют несмываемой непахнущей краской или наклеивают ярлык с указанием следующих данных:

· наименования и адреса предприятия-изготовителя;

· обозначения стандарта;

· количества потребительских упаковочных единиц;

· массы нетто (для транспортной тары с продукцией россыпью);

· даты выработки;

· условий и сроков хранения.

Обозначения номера смены и даты выработки должны быть допечатаны маркировочной краской или штампованием:

· номер смены — одной цифрой;

· дата изготовления — двумя цифрами;

· месяц изготовления — двумя цифрами;

· год изготовления — двумя последними цифрами текущего года.

Быстрозамороженные плоды и ягоды транспортируют транспортными средствами, приспособленными для перевозки замороженных продуктов питания, при температуре -15...-18°С в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.

По железной дороге быстрозамороженные плоды и ягоды транспортируют в рефрижераторных секциях 4-5-вагонного состава, а в европейской части - также в специализированных автономных рефрижераторных вагонах в пределах установленных полигонов их обращения.

Продукт перед погрузкой должен иметь температуру -15...-18°С. Картонные ящики с продукцией следует укладывать не более чем в три яруса по высоте.

При транспортировании в торговую сеть и на предприятия общественного питания непосредственно перед реализацией допускается кратковременные (не более 6-8ч) перевозки быстрозамороженных плодов и ягод в изотермическом автотранспорте с использованием сухого льда при температуре груза не выше -12 °С.

Срок хранения в холодильных камерах при температуре не выше -18 °С и относительной влажности воздуха до 95 %:

· плодов - не более 12 месяцев,

· ягод - не более 9 месяцев со дня выработки.

В торговой сети допускается хранение продукта не более 7 сут (с учетом времени на перевозку) при температуре -12 ± 1 °С.

Для увеличения сроков хранения в 2 раза и улучшения сохранности быстрозамороженной продукции температуру хранения снижают до -25...-30 °С. Важным условием является стабильность температурно-влажностного режима хранения. Имеет значение газовый состав камеры, в которой хранятся быстрозамороженные плоды и овощи. Установлено, что насыщение воздуха парами азота и углекислого газа понижает потери массы продуктов при холодном хранении.

Способность плодов и ягод определенное время сохранять пищевые и питательные свойства называется лёжкостью. Она зависит от сорта и условий хранения. Например, на окраску плода во многом влияет температура хранения: повышенная способствует быстрому распаду хлорофилла в клетках и пожелтению продукции, низкая — может ухудшить окраску плодов и ягод. Так, у яблок некоторых сортов наблюдается потемнение мякоти при температуре около 0°С. Оптимальная лёжкость проявляется только при правильном сборе урожая и соблюдении условий хранения с учетом особенностей вида и сорта. При выборе сорта для хранения прежде всего надо учитывать его природную лёжкость. У яблок набор сортов должен быть таким, чтобы их можно было потреблять в летний, осенний и осенне-зимний периоды. При выборе сорта учитывают также его зимостойкость и устойчивость к болезням и вредителям.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал