Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО






ПОНИМАНИЕ РАСТЕНИЙ

 

Том I

Раджан Шанкаран

 

СОДЕРЖАНИЕ

ТОМ 1

Стр.

Вступительное слово: Доктор Ян Шолтен

Благодарности

Авторское предупреждение

Обращение к читателю

 

 

ЧАСТЬ 1 – ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

Вступление 19

Новые достижения за последние два года 29

Новый подход к диагностике заболеваний 37

Примерный список вопросов для определения ощущений 49

Мое определение миазмов 53

 

ЧАСТЬ 2 – СЕМЕЙСТВА

(1) Anacardeaceae 73

(2) Berberidaceae 117

(3) Cactaceae 127

(4) Compositae 145

(5) Conifers 219

(6) Euphorbiaceae 243

(7) Hamamelidae 269

(8) Labiatae 295

(9) Leguminosae 317

(10) Liliiflorae 363

(11) Rubiaceae 469

 

ЧАСТЬ 3 – ТАБЛИЦЫ

Ощущения 525

Миазмы 532

Список сокращений 533

 

“Проницательные поэты и философы давно считали растения живыми, дышащими, общающимися существами, наделенными личностью и свойствами души. Теперь существуют факты, поддерживающие эти пророческие идеи. Только мы в своей слепоте упорствуем, считая их неодушевленными. Самое удивительное – это впечатление, что сейчас, растения, возможно, имеют желание, возможность и готовность помогать человечеству в геркулесовой работе: как снова превратить в сад эту планету, пребывающую в состоянии запущенности и разложения.

 

Тайная жизнь растений

Томпкинс и Берд

 

 

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

 

В начале февраля 2002 я присутствовал на семинаре в Мумбае, который оказался источником великого вдохновения. Доклад Раджана Шанкарана о новом подходе к лечению заболеваний и поиску лекарственных средств в Царстве Растений становился все более захватывающим по мере того, как я его прослушивал. В нем были представлены огромные новые возможности подхода и излечения сложных и до сих пор неразрешенных случаев заболеваний.

 

Шанкаран развил возможность анализа указанного растения. Первый шаг – это определить означенное ботаническое семейство. Это можно сделать, сравнив основное ощущение пациента с ощущением семейства. Следующий шаг – квалифицировать члены семейства по «миазмам». Шанкаран выделил 9 миазмов, определяющих способ подхода к проблеме. Пример, приведенный Шанкараном, поможет внести ясность в этот подход. Молодая женщина чувствует, что она «потерялась» в мире, как самолет в небе, не имеющий направления. Чувство «потери направления» характерно для семейства Magnolianae; это выражение жизненно важного ощущения «отчуждения» в этом семействе. Женщина чувствует отчаяние и хочет немедленного решения проблемы, ей нужны указания других людей. Желание помощи других, и желание получить эту помощь немедленно, типичны для «тифоидного» миазма. Средством для лечения тифоидного миазма в Magnolianae является Nux moschata, и это средство излечило пациентку.



 

Этот подход очень похож на групповой анализ в «Элементах», где проводится перекрестный анализ серий и стадий. Здесь, «пересекаются» семейства и миазмы. Понятие «миазмов» следует считать относительным. В гомеопатии термин «миазм» имеет много различных значений. Шанкаран использует его в качестве чувства и реакции на определенное ощущение.

 

Этот подход выводит гомеопатию на еще более высокий научный уровень, на стадию классификации, категоризации и группирования. Он дает гомеопатии силу пророчества. Его подход дает возможность расширить картины мало известных лекарственных средств, настолько, что эти картины становятся полными и выразительными.

 

Второй большой шаг – это концепция «жизненного ощущения». Как вы видели в вышеуказанном примере, ощущение потерянности привело к семейству Magnolianae. Обратите внимание, это не поверхностное ощущение. Оно вышло наружу в течение долгого процесса диагностирования как главное чувство, скрывавшееся за более поверхностными. По этой самой причине Шанкаран называет его «жизненным ощущением». Это самое основное чувство. Но есть и еще одна причина для этого. Шанкаран развил идею, что ощущение пациента идет глубже, чем состояния разума и тела. Оно является более основным, чем центральная делюзия или другие концепции. Ощущение – это нечто общее между людьми и всеми другими существами, и вот почему оно настолько фундаментально. Поэтому он развил для этого понятия концепцию «жизненного ощущения». Это добавило новое измерение к самому процессу диагностирования.



 

После мумбайского семинара я погружаюсь глубже в каждую историю болезни, уделяя большее внимание именно чувству, ощущению. Ранее у меня часто возникало чувство, что я у последней черты, что дальше пути нет. Но если придерживаться ощущения, чувства, появляются новые открытия. Это прекрасно. В развитии концепции «жизненного ощущения» важно то, что она действительно является основой. Ощущение – это не просто поверхностное чувство, одно из дополнений к истории болезни; оно проходит по всей истории болезни. Это открытие дает возможность наделить его такой ценностью, что к нему можно присоединить основные группы миазмов.

 

Миазмы, как их определяет Шанкаран, являются первичными группировками. Как только в заболевании определен миазм, становится возможным предсказать многие характеристики.

 

Открытие этих групп – это большой шаг вперед в гомеопатическом анализе. Раджан Шанкаран подарил гомеопатии новое бесценное открытие. После его важных шагов в плане центральной делюзии и ситуативной materia medica в его книге «Дух Гомеопатии», данное новое открытие можно назвать крупным прорывом в науке. В заключение скажу, что эту книгу не только стоит рекомендовать гомеопатам, более того: она обязательна в качестве настольной книги. Но не только обязательна, иметь ее и работать с ней – одно удовольствие.

 

Доктор Ян Шолтен

 

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.023 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал