Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выберите один или несколько правильных ответов






 

1. Микробы, использующие органическое вещество одновременно как источник энергии, и как источник углерода:

1. Хемолитогетеротрофы

2. Фототрофы

3. Автотрофы

4. Хемогетероорганотрофы

2. Микроорганизмы, имеющие каталазную систему защиты от токсических продуктов молекулярного кислорода:

1. Строгие анаэробы

2. Факультативные анаэробы

3. Аэротолерантные анаэробы

4. Аэробы

 

3. Микроорганизмы, требующие факторы роста в дополнение к основному источнику углерода:

1. Прототрофы

2. Гетеротрофы

3. Автотрофы

4. Ауксотрофы

4. Механизмы транспорта веществ в бактериальную клетку, которые проходят с затратой энергии:

1. Пассивная диффузия

2. Активный транспорт

3. Облегченная диффузия

4. Транслокация радикалов

5. Механизмы транспорта веществ, в которых принимают участие пермеазы:

1. Транслокация радикалов

2. Активный транспорт

3. Облегченная диффузия

4. Пассивная диффузия

 

6. Ферменты, обеспечивающие защиту бактериальной клетки от токсического воздействия продуктов неполного окисления кислорода:

1. Каталаза

2. Супероксиддисмутаза

3. Пероксидаза

4. Цитохромоксидаза

 

7. Условия, необходимые для культивирования бактерий:

1. Полноценная питательная среда

2. Атмосфера культивирования

3. Температура

4. Время культивирования

 

8. Условия для выделения чистых культур анаэробов:

1. Взятие материала стерильным шприцем

2. Применение сложных специальных питательных сред

3. Использование анаэростата

4. Оптимальная температура культивирования

 

9. Универсальные требования к искусственным питательным средам:

1. Оптимальная рН

2. Наличие питательных веществ в легкоусвояемой форме

3. Стерильность

4. Изотоничность

 

10. Среды, применяемые для избирательного выделения чистой культуры бактерий определенного вида из материалов, содержащих разнообразную постороннюю микрофлору:

1. Основные

2. Дифференциально-диагностические

3. Обогащения

4. Элективные

11. Среды, обеспечивающие более быстрый и интенсивный рост одного вида микробов:

1. Дифференциально-диагностические

2. Мясо-пептонный агар

3. Основные

4. Обогащения

 

12. Дифференциально-диагностические среды:

1. Среда Гисса

2. МПА

3. Среда Эндо

4. Желчный бульон

 

13. Дифференциально-диагностические среды:

1. Тиогликолевая

2. Китта-Тароцци

3. Сывороточный агар

4. Гисса

 

14. Перечислите обязательные компоненты дифференциально-диагностических сред:

1. Индикатор

2. Основная питательная среда

3. Химический субстрат, по отношению к которому микроорганизмы дифференцируют между собой

4. Ингибиторы роста сопутствующих бактерий

 

15. Методы выделения чистых культур, основанные на принципе механического разобщения:

1. Метод Дригальского

2. Посев штрихом

3. Метод Коха (серийных разведений)

4. Биологический метод

 

? 16. Для определения количества бактерий в исследуемом материале применяют:

1. Метод Дригальского

2. Биологический метод

3. Метод Фортнера

4. Метод серийных разведений

 

17. Свойства чистой культуры бактерий, которые обычно проверяют перед пересевом для накопления:

1. Антигенная структура

2. Культуральные признаки

3. Чувствительность к антибиотикам

4. Морфологические и тинкториальные свойства

18. Культуральные свойства бактерий:

1. Внешний вид колоний

2. Форма клеток микроорганизмов

3. Отношение к условиям культивирования

4. Тинкториальные свойства

 

19. Культуральные свойства бактерий:

1. Размер колоний

2. Цвет колоний

3. Форма колоний

4. Характер поверхности колоний

20. Для определения протеолитической активности микроба проводят следующие тесты:

1. Проба на индол

2. Проба на сероводород

3. Тест на разжижение желатины

4. Тест на расщепление лактозы

 

21. Перечислите этапы бактериологического метода исследования:

1. Посев для выделения отдельных колоний возбудителей

2. Накопление чистой культуры

3. Идентификация

4. Внутривидовая идентификация

 

22. Назовите этапы бактериологического метода исследования чистых культур бактерий:

1. Посев для выделения отдельных колоний бактерий

2. Накопление чистой культуры

3. Идентификация

4. Эпидемиологическое маркирование

 

23. Назовите этапы бактериологического метода исследования чистых культур анаэробов:

1. Посев для выделения отдельных колоний в анаэробных условиях

2. Накопление чистой культуры

3. Идентификация

4. Микроскопия исследуемого материала

24. Назовите этапы бактериологического исследования материалов, содержащих большое количество разнообразной микрофлоры:

1. Приготовление разведений исследуемого материала и посев на плотные питательные среды

2. Накопление чистой культуры

3. Идентификация

4. Определение чувствительности к антибиотикам

 

25. Назовите этапы бактериологического исследования материалов, в которых содержится мало возбудителей (например, кровь):

1. Посев в жидкую среду обогащения

2. Выделение отдельных колоний чистой культуры на плотной питательной среде

3. Накопление чистой культуры

4. Идентификация

 

26. Необходимое сочетание условий для культивирования факультативных анаэробов:

1. Полноценная питательная среда

2. Атмосфера культивирования

3. Оптимальная температура

4. Время культивирования

 

27. Условия, необходимые для культивирования строгих анаэробов:

1. Полноценная питательная среда с кислород-редуцирующими веществами

2. Атмосфера культивирования

3. Оптимальная температура

4. Время культивирования

 

 

28. Условия, необходимые для культивирования аэробов:

1. Полноценная питательная среда

2. Атмосфера культивирования

3. Оптимальная температура

4. Время культивирования

 

29. Придает стабильность микрофлоре кишечника и предотвращает колонизацию организма хозяина посторонними микроорганизмами:

1. Селективная деконтаминация

2. Тотальная деконтаминация

3. Детоксикация экзогенных продуктов

4. Колонизационная резистентность

 

30. Микробы, обеспечивающие колонизационную резистентность микрофлоры кишечника:

1. Грибы

2. Простейшие

3. Вирусы

4. Анаэробы

 

31. Микроорганизмы, являющиеся характерными представителями микрофлоры толстого кишечника человека:

1. Бифидобактерии

2. Кишечная палочка

3. Бактероиды

4. Микобактерии

 

32. Микробы, участвующие в формировании колонизационной резистентности микрофлоры кишечника:

1. Грибы рода Кандида

2. Лактобациллы

3. Протей

4. Бифидобактерии

 

33. Микробы, участвующие в формировании колонизационной резистентности толстой кишки:

1. Бифидобактерии

2. Стафилококки

3. Лактобактерии

4. Протей

 

34. Микробы, входящие в состав постоянной микрофлоры кожи:

1. Пропионобактерии

2. Коринеформные бактерии

3. Стафилококки

4. Кишечная палочка

 

35. Препараты для восстановления нормальной микрофлоры кишечника человека:

1. Колифаг

2. Бифидумбактерин

3. Бификол

4. Лактобактерин

 

 

36. Эубиотики применяют для:

1. Селективной деконтаминации

2. Химиотерапии

3. Идентификации эубактерий

4. Лечения дисбактериоза

 

37. Эубиотики:

1. Колибактерин

2. Колибактериофаг

3. Бификол

4. Метронидазол

 

 

СОСТАВЬТЕ ЛОГИЧЕСКИЕ ПАРЫ: ВОПРОС-ОТВЕТ

 

38. Среда Эндо 2

39. Тиогликолевая среда 1

40. Асцит-агар 4

1. Среда для культивирования анаэробов

2. Дифференциально-диагностическая среда

3. Элективная среда

4. Сложная среда для культивирования бактерий, нуждающихся в субстратах животного происхождения

 

41. Способ получения энергии 3

42. Конечный акцептор электронов - органическое соединение 2

43. Конечный продукт метаболизма источника энергии – кислоты 2

1. Дыхание

2. Брожение

3. Оба

4. Ни то, ни другое

44. Гибнут в присутствии кислорода 1

45. Энергию получают только брожением 1

46. Культивируют в термостате 3

1. Строгие анаэробы

2. Факультативные анаэробы

3. Оба

4. Ни то, ни другое

 

47. Серовар 3

48. Хемовар 4

49. Фаговар 1

1. Бактерии одного вида, различающиеся по чувствительности к бактериофагам.

2. Бактерии одного вида, различающиеся по чувствительности к антибиотикам.

3. Бактерии одного вида, различающиеся по антигенным свойствам.

4. Бактерии одного вида, различающиеся по биохимическим свойствам.

 

50. Модификация переносимого вещества 2

51. Перенос вещества только по градиенту концентрации 4

52. Энергозависимый транспорт против градиента концентрации 3

1. Активный транспорт

2. Транслокация радикалов

3. Оба

4. Ни то, ни другое

53. Для определения биохимических свойств бактерий 5

54. Для культивирования анаэробов 1

55. Для культивирования бактерий с высокой степенью гетеротрофности 3

1. Тиогликолевая среда

2. Щелочная пептонная вода

3. Сывороточный агар

4. Щелочной агар

5. Среды Гисса

 

56. Совокупность бактерий, объединенных по общим свойствам, но отличающихся от других представителей рода 4

57. Популяция бактерий одного вида, выращенных на питательной среде из одной бактериальной клетки 2

58. Культура микробов, выделенная из определенного источника 1

1. Штамм

2. Чистая культура

3. Фаговар

4. Вид

5. Серовар

 

59. Используют при определении количества бактерий в исследуемом материале 1

60. Основан на принципе механического разобщения 2

61. Предусматривает обязательное использование дифференциально-диагностических сред 4

1. Метод серийных разведений

2. Метод Дригальского

3. Оба

4. Ни то, ни другое

 

62. Синтезируются бактериальной клеткой постоянно 1

63. Синтезируются только при наличии в среде субстрата 2

64. Позволяют бактериям адаптироваться к изменившимся условиям окружающей среды 3-2?

1. Конститутивные ферменты

2. Индуцибельные ферменты

3. Оба

4. Ни то, ни другое

 

65. Ферменты, которые синтезируются в бактериальной клетке постоянно 2

66. Ферменты, синтез которых зависит от наличия в питательной среде специфического субстрата 1

1. Индуцибельные

2. Конститутивные

Оба

4. Ни то, ни другое

 

67. Используют неорганический источник углерода 3

68. Используют органический источник углерода 4

69. Энергию получают в результате химических реакций 2

1. Фототрофы

2. Хемотрофы

3. Автотрофы

4. Гетеротрофы

5. Литотрофы

 

70. Культуры микробов одного и того же вида, выделенные из разных источников 4

71. Бактерии одного вида, различающиеся по биохимическим свойствам 5

72. Изолированные скопления микробов, выросших на плотной питательной среде 2

73. Бактерии одного вида, различающиеся по чувствительности к бактериофагам 1

1. Фаговары

2. Колонии

3. Серовары

4. Штаммы

5. Хемовары

 

 

УСТАНОВИТЕ, ВЕРНО ЛИ УТВЕРЖДЕНИЕ I, ВЕРНО ЛИ УТВЕРЖДЕНИЕ II, И ЕСТЬ ЛИ МЕЖДУ НИМИ СВЯЗЬ

 

++- 74. Рост бактерий в жидких питательных средах может привести как к диффузному помутнению среды, так и к образованию придонного осадка потому, что

при выращивании бактерий в жидких питательных средах наблюдается последовательная смена фаз в развитии популяции бактериальных клеток.

 

+++ 75. В логарифмической фазе роста клетки бактерий наиболее чувствительны к действию антибиотиков потому, что

в логарифмической фазе все клетки делятся с максимальной скоростью.

 

+++ 76. Действие многих антибиотиков наиболее эффективно в период log-фазы размножения бактерий потому, что

во время log-фазы бактериальные клетки более чувствительны к ингибиторам синтеза белка и нуклеиновых кислот.

 

+--77. Бактериальная популяция при размножении в жидкой питательной среде после стационарной фазы переходит в фазу гибели потому, что

бактериальная клетка обладает генетически детерминированным числом делений.

 

+++78. Бактериальная популяция при размножении в жидкой питательной среде после стационарной фазы переходит в фазу гибели потому, что

бактериальная популяция накапливает в питательной среде токсичные продукты метаболизма.

 

+++ 79. Факультативные анаэробы могут расти как в атмосфере кислорода, так и в бескислородной среде потому, что

факультативные анаэробы энергию получают дыханием и брожением, а также обладают ферментами, детоксицирующими продукты неполного окисления кислорода.

 

+++ 80. Строгие анаэробы культивируют в анаэростате или анаэробном боксе потому, что

строгие анаэробы погибают в присутствии кислорода.

 

++-81. Аэротолерантные бактерии не погибают в присутствии кислорода потому, что

аэротолерантные бактерии не используют кислород в энергетических целях.

+++ 82. Микроаэрофилы растут при пониженном парциальном давлении кислорода, потому что

микроаэрофилы имеют ферменты, чувствительные к О2.

 

+++ 83. С помощью экзоферментов бактерии делают доступными источники углерода и энергии потому, что

экзоферменты расщепляют крупные молекулы источника углерода и энергии до размеров, способных поступать в клетки.

 

+++ 84. Экзоферменты бактерий могут выполнять защитные функции потому, что

некоторые экзоферменты бактерий инактивируют антибиотики.

 

+- - 85. Индуцибельные ферменты позволяют бактериальной клетке приспособиться к изменяющимся условиям окружающей среды потому, что

индуцибельные ферменты синтезируются клеткой постоянно.

 

+- - 86. Индуцибельные ферменты позволяют бактериям приспособиться к изменившимся условиям внешней среды потому, что

индуцибельные ферменты синтезируются клеткой постоянно.

 

+++ 87. Спектр ферментативной активности бактерий определяют для их идентификации потому, что

спектр ферментов – это один из достаточно стабильных видовых признаков у бактерий.

 

+- - 88. Метод Дригальского используют для выделения чистой культуры потому, что

метод Дригальского позволяет определить количество бактерий в исследуемом материале.

 

+- - 89. Элективные среды используют для выделения чистой культуры потому, что

элективные среды позволяют определить биохимические свойства бактерий.

 

+- - 90. Тинкториальные свойства бактерий определяют для идентификации чистой культуры потому, что

тинкториальные свойства зависят от набора ферментов у бактерий.

 

- + - 91. Тинкториальные свойства бактерий не используют для идентификации чистой культуры потому, что

тинкториальные свойства характеризуют отношение бактерий к красителям.

 

+++ 92. Культуральные свойства бактерий являются необходимой характеристикой при идентификации чистой культуры потому, что

культуральные свойства определяют характер роста бактерий на питательных средах.

 

+ - - 93. Культуральные свойства бактерий являются необходимой характеристикой при идентификации чистой культуры потому, что

культуральные свойства определяются формой бактериальной клетки.

 

+++ 94. Внутривидовая идентификация нужна для эпидемиологического маркирования бактерий потому, что

внутривидовая идентификация позволяет определить различные варианты среди бактерий одного вида.

- + - 95. Элективные среды используются для определения биохимической активности бактерий потому, что

элективные среды содержат вещества, избирательно подавляющие рост некоторых видов бактерий.

 

++ - 96. Биохимические свойства бактерий являются необходимой характеристикой при идентификации чистой культуры потому, что

биохимические свойства бактерий определяют при помощи дифференциально-диагностических сред.

 

- + - 97. Сахаролитическую активность бактерий с бродильным типом метаболизма можно определить с помощью элективных питательных сред потому, что

при сбраживании углеводов в средах Гисса, изменяется цвет индикатора.

 

+++ 98. Определение спектра сахаролитической и протеолитической активности бактерий используют при идентификации возбудителя потому, что

спектр сахаро- и протеолитической активности в основном достаточно стабилен у каждого вида бактерий.

 

++- 99. Биохимическую активность бактерий оценивают по изменению окраски дифференциально-диагностической среды потому, что

бактерии могут образовывать пигменты.

 

+++100. В организме человека допереваривание пищи осуществляет микрофлора толстой кишки потому, что

в организме человека отсутствуют ферменты, способные расщеплять клетчатку.

 

+- - 101. Нормальная микрофлора организма обеспечивает колонизационную резистентность потому, что

нормальная микрофлора не способна трансформировать канцерогены и мутагены в неопасные для организма вещества.

 

- - - 102. Кишечная палочка – самый многочисленный из микробов нормальной микрофлоры организма человека, потому что

кишечная палочка преобладает в составе кишечной микрофлоры.

 

+++ 103. b-аспартил-лизин является метаболическим маркером кишечного дисбиоза потому, что

в норме b-аспартил-лизин метаболизируется микрофлорой кишечника.

 

++- 104. Микробы нормофлоры способны вызывать эндогенную инфекцию потому, что

микробы нормофлоры могут вступать в симбиоз между собой.

 

-+-105. Селективная деконтаминация кишечника предусматривает избирательное уничтожение анаэробной флоры потому, что

селективная деконтаминация проводится с целью предотвращения инфекционных осложнений при пониженной сопротивляемости организма

 

-+-106. Эубиотики - это химиопрепараты для лечения дисбиоза потому, что

эубиотики являются антагонистами патогенных микробов.

 

+--107. Эубиотики используют в лечении дисбиоза потому, что

эубиотики избирательно уничтожают чрезмерно размножившихся представителей нормофлоры.

 

ГЕНЕТИКА МИКРОБОВ И ОБЩАЯ ВИРУСОЛОГИЯ

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.