Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Выберите один или несколько правильных ответов






     

    1. Микробы, использующие органическое вещество одновременно как источник энергии, и как источник углерода:

    1. Хемолитогетеротрофы

    2. Фототрофы

    3. Автотрофы

    4. Хемогетероорганотрофы

    2. Микроорганизмы, имеющие каталазную систему защиты от токсических продуктов молекулярного кислорода:

    1. Строгие анаэробы

    2. Факультативные анаэробы

    3. Аэротолерантные анаэробы

    4. Аэробы

     

    3. Микроорганизмы, требующие факторы роста в дополнение к основному источнику углерода:

    1. Прототрофы

    2. Гетеротрофы

    3. Автотрофы

    4. Ауксотрофы

    4. Механизмы транспорта веществ в бактериальную клетку, которые проходят с затратой энергии:

    1. Пассивная диффузия

    2. Активный транспорт

    3. Облегченная диффузия

    4. Транслокация радикалов

    5. Механизмы транспорта веществ, в которых принимают участие пермеазы:

    1. Транслокация радикалов

    2. Активный транспорт

    3. Облегченная диффузия

    4. Пассивная диффузия

     

    6. Ферменты, обеспечивающие защиту бактериальной клетки от токсического воздействия продуктов неполного окисления кислорода:

    1. Каталаза

    2. Супероксиддисмутаза

    3. Пероксидаза

    4. Цитохромоксидаза

     

    7. Условия, необходимые для культивирования бактерий:

    1. Полноценная питательная среда

    2. Атмосфера культивирования

    3. Температура

    4. Время культивирования

     

    8. Условия для выделения чистых культур анаэробов:

    1. Взятие материала стерильным шприцем

    2. Применение сложных специальных питательных сред

    3. Использование анаэростата

    4. Оптимальная температура культивирования

     

    9. Универсальные требования к искусственным питательным средам:

    1. Оптимальная рН

    2. Наличие питательных веществ в легкоусвояемой форме

    3. Стерильность

    4. Изотоничность

     

    10. Среды, применяемые для избирательного выделения чистой культуры бактерий определенного вида из материалов, содержащих разнообразную постороннюю микрофлору:

    1. Основные

    2. Дифференциально-диагностические

    3. Обогащения

    4. Элективные

    11. Среды, обеспечивающие более быстрый и интенсивный рост одного вида микробов:

    1. Дифференциально-диагностические

    2. Мясо-пептонный агар

    3. Основные

    4. Обогащения

     

    12. Дифференциально-диагностические среды:

    1. Среда Гисса

    2. МПА

    3. Среда Эндо

    4. Желчный бульон

     

    13. Дифференциально-диагностические среды:

    1. Тиогликолевая

    2. Китта-Тароцци

    3. Сывороточный агар

    4. Гисса

     

    14. Перечислите обязательные компоненты дифференциально-диагностических сред:

    1. Индикатор

    2. Основная питательная среда

    3. Химический субстрат, по отношению к которому микроорганизмы дифференцируют между собой

    4. Ингибиторы роста сопутствующих бактерий

     

    15. Методы выделения чистых культур, основанные на принципе механического разобщения:

    1. Метод Дригальского

    2. Посев штрихом

    3. Метод Коха (серийных разведений)

    4. Биологический метод

     

    ? 16. Для определения количества бактерий в исследуемом материале применяют:

    1. Метод Дригальского

    2. Биологический метод

    3. Метод Фортнера

    4. Метод серийных разведений

     

    17. Свойства чистой культуры бактерий, которые обычно проверяют перед пересевом для накопления:

    1. Антигенная структура

    2. Культуральные признаки

    3. Чувствительность к антибиотикам

    4. Морфологические и тинкториальные свойства

    18. Культуральные свойства бактерий:

    1. Внешний вид колоний

    2. Форма клеток микроорганизмов

    3. Отношение к условиям культивирования

    4. Тинкториальные свойства

     

    19. Культуральные свойства бактерий:

    1. Размер колоний

    2. Цвет колоний

    3. Форма колоний

    4. Характер поверхности колоний

    20. Для определения протеолитической активности микроба проводят следующие тесты:

    1. Проба на индол

    2. Проба на сероводород

    3. Тест на разжижение желатины

    4. Тест на расщепление лактозы

     

    21. Перечислите этапы бактериологического метода исследования:

    1. Посев для выделения отдельных колоний возбудителей

    2. Накопление чистой культуры

    3. Идентификация

    4. Внутривидовая идентификация

     

    22. Назовите этапы бактериологического метода исследования чистых культур бактерий:

    1. Посев для выделения отдельных колоний бактерий

    2. Накопление чистой культуры

    3. Идентификация

    4. Эпидемиологическое маркирование

     

    23. Назовите этапы бактериологического метода исследования чистых культур анаэробов:

    1. Посев для выделения отдельных колоний в анаэробных условиях

    2. Накопление чистой культуры

    3. Идентификация

    4. Микроскопия исследуемого материала

    24. Назовите этапы бактериологического исследования материалов, содержащих большое количество разнообразной микрофлоры:

    1. Приготовление разведений исследуемого материала и посев на плотные питательные среды

    2. Накопление чистой культуры

    3. Идентификация

    4. Определение чувствительности к антибиотикам

     

    25. Назовите этапы бактериологического исследования материалов, в которых содержится мало возбудителей (например, кровь):

    1. Посев в жидкую среду обогащения

    2. Выделение отдельных колоний чистой культуры на плотной питательной среде

    3. Накопление чистой культуры

    4. Идентификация

     

    26. Необходимое сочетание условий для культивирования факультативных анаэробов:

    1. Полноценная питательная среда

    2. Атмосфера культивирования

    3. Оптимальная температура

    4. Время культивирования

     

    27. Условия, необходимые для культивирования строгих анаэробов:

    1. Полноценная питательная среда с кислород-редуцирующими веществами

    2. Атмосфера культивирования

    3. Оптимальная температура

    4. Время культивирования

     

     

    28. Условия, необходимые для культивирования аэробов:

    1. Полноценная питательная среда

    2. Атмосфера культивирования

    3. Оптимальная температура

    4. Время культивирования

     

    29. Придает стабильность микрофлоре кишечника и предотвращает колонизацию организма хозяина посторонними микроорганизмами:

    1. Селективная деконтаминация

    2. Тотальная деконтаминация

    3. Детоксикация экзогенных продуктов

    4. Колонизационная резистентность

     

    30. Микробы, обеспечивающие колонизационную резистентность микрофлоры кишечника:

    1. Грибы

    2. Простейшие

    3. Вирусы

    4. Анаэробы

     

    31. Микроорганизмы, являющиеся характерными представителями микрофлоры толстого кишечника человека:

    1. Бифидобактерии

    2. Кишечная палочка

    3. Бактероиды

    4. Микобактерии

     

    32. Микробы, участвующие в формировании колонизационной резистентности микрофлоры кишечника:

    1. Грибы рода Кандида

    2. Лактобациллы

    3. Протей

    4. Бифидобактерии

     

    33. Микробы, участвующие в формировании колонизационной резистентности толстой кишки:

    1. Бифидобактерии

    2. Стафилококки

    3. Лактобактерии

    4. Протей

     

    34. Микробы, входящие в состав постоянной микрофлоры кожи:

    1. Пропионобактерии

    2. Коринеформные бактерии

    3. Стафилококки

    4. Кишечная палочка

     

    35. Препараты для восстановления нормальной микрофлоры кишечника человека:

    1. Колифаг

    2. Бифидумбактерин

    3. Бификол

    4. Лактобактерин

     

     

    36. Эубиотики применяют для:

    1. Селективной деконтаминации

    2. Химиотерапии

    3. Идентификации эубактерий

    4. Лечения дисбактериоза

     

    37. Эубиотики:

    1. Колибактерин

    2. Колибактериофаг

    3. Бификол

    4. Метронидазол

     

     

    СОСТАВЬТЕ ЛОГИЧЕСКИЕ ПАРЫ: ВОПРОС-ОТВЕТ

     

    38. Среда Эндо 2

    39. Тиогликолевая среда 1

    40. Асцит-агар 4

    1. Среда для культивирования анаэробов

    2. Дифференциально-диагностическая среда

    3. Элективная среда

    4. Сложная среда для культивирования бактерий, нуждающихся в субстратах животного происхождения

     

    41. Способ получения энергии 3

    42. Конечный акцептор электронов - органическое соединение 2

    43. Конечный продукт метаболизма источника энергии – кислоты 2

    1. Дыхание

    2. Брожение

    3. Оба

    4. Ни то, ни другое

    44. Гибнут в присутствии кислорода 1

    45. Энергию получают только брожением 1

    46. Культивируют в термостате 3

    1. Строгие анаэробы

    2. Факультативные анаэробы

    3. Оба

    4. Ни то, ни другое

     

    47. Серовар 3

    48. Хемовар 4

    49. Фаговар 1

    1. Бактерии одного вида, различающиеся по чувствительности к бактериофагам.

    2. Бактерии одного вида, различающиеся по чувствительности к антибиотикам.

    3. Бактерии одного вида, различающиеся по антигенным свойствам.

    4. Бактерии одного вида, различающиеся по биохимическим свойствам.

     

    50. Модификация переносимого вещества 2

    51. Перенос вещества только по градиенту концентрации 4

    52. Энергозависимый транспорт против градиента концентрации 3

    1. Активный транспорт

    2. Транслокация радикалов

    3. Оба

    4. Ни то, ни другое

    53. Для определения биохимических свойств бактерий 5

    54. Для культивирования анаэробов 1

    55. Для культивирования бактерий с высокой степенью гетеротрофности 3

    1. Тиогликолевая среда

    2. Щелочная пептонная вода

    3. Сывороточный агар

    4. Щелочной агар

    5. Среды Гисса

     

    56. Совокупность бактерий, объединенных по общим свойствам, но отличающихся от других представителей рода 4

    57. Популяция бактерий одного вида, выращенных на питательной среде из одной бактериальной клетки 2

    58. Культура микробов, выделенная из определенного источника 1

    1. Штамм

    2. Чистая культура

    3. Фаговар

    4. Вид

    5. Серовар

     

    59. Используют при определении количества бактерий в исследуемом материале 1

    60. Основан на принципе механического разобщения 2

    61. Предусматривает обязательное использование дифференциально-диагностических сред 4

    1. Метод серийных разведений

    2. Метод Дригальского

    3. Оба

    4. Ни то, ни другое

     

    62. Синтезируются бактериальной клеткой постоянно 1

    63. Синтезируются только при наличии в среде субстрата 2

    64. Позволяют бактериям адаптироваться к изменившимся условиям окружающей среды 3-2?

    1. Конститутивные ферменты

    2. Индуцибельные ферменты

    3. Оба

    4. Ни то, ни другое

     

    65. Ферменты, которые синтезируются в бактериальной клетке постоянно 2

    66. Ферменты, синтез которых зависит от наличия в питательной среде специфического субстрата 1

    1. Индуцибельные

    2. Конститутивные

    Оба

    4. Ни то, ни другое

     

    67. Используют неорганический источник углерода 3

    68. Используют органический источник углерода 4

    69. Энергию получают в результате химических реакций 2

    1. Фототрофы

    2. Хемотрофы

    3. Автотрофы

    4. Гетеротрофы

    5. Литотрофы

     

    70. Культуры микробов одного и того же вида, выделенные из разных источников 4

    71. Бактерии одного вида, различающиеся по биохимическим свойствам 5

    72. Изолированные скопления микробов, выросших на плотной питательной среде 2

    73. Бактерии одного вида, различающиеся по чувствительности к бактериофагам 1

    1. Фаговары

    2. Колонии

    3. Серовары

    4. Штаммы

    5. Хемовары

     

     

    УСТАНОВИТЕ, ВЕРНО ЛИ УТВЕРЖДЕНИЕ I, ВЕРНО ЛИ УТВЕРЖДЕНИЕ II, И ЕСТЬ ЛИ МЕЖДУ НИМИ СВЯЗЬ

     

    ++- 74. Рост бактерий в жидких питательных средах может привести как к диффузному помутнению среды, так и к образованию придонного осадка потому, что

    при выращивании бактерий в жидких питательных средах наблюдается последовательная смена фаз в развитии популяции бактериальных клеток.

     

    +++ 75. В логарифмической фазе роста клетки бактерий наиболее чувствительны к действию антибиотиков потому, что

    в логарифмической фазе все клетки делятся с максимальной скоростью.

     

    +++ 76. Действие многих антибиотиков наиболее эффективно в период log-фазы размножения бактерий потому, что

    во время log-фазы бактериальные клетки более чувствительны к ингибиторам синтеза белка и нуклеиновых кислот.

     

    +--77. Бактериальная популяция при размножении в жидкой питательной среде после стационарной фазы переходит в фазу гибели потому, что

    бактериальная клетка обладает генетически детерминированным числом делений.

     

    +++78. Бактериальная популяция при размножении в жидкой питательной среде после стационарной фазы переходит в фазу гибели потому, что

    бактериальная популяция накапливает в питательной среде токсичные продукты метаболизма.

     

    +++ 79. Факультативные анаэробы могут расти как в атмосфере кислорода, так и в бескислородной среде потому, что

    факультативные анаэробы энергию получают дыханием и брожением, а также обладают ферментами, детоксицирующими продукты неполного окисления кислорода.

     

    +++ 80. Строгие анаэробы культивируют в анаэростате или анаэробном боксе потому, что

    строгие анаэробы погибают в присутствии кислорода.

     

    ++-81. Аэротолерантные бактерии не погибают в присутствии кислорода потому, что

    аэротолерантные бактерии не используют кислород в энергетических целях.

    +++ 82. Микроаэрофилы растут при пониженном парциальном давлении кислорода, потому что

    микроаэрофилы имеют ферменты, чувствительные к О2.

     

    +++ 83. С помощью экзоферментов бактерии делают доступными источники углерода и энергии потому, что

    экзоферменты расщепляют крупные молекулы источника углерода и энергии до размеров, способных поступать в клетки.

     

    +++ 84. Экзоферменты бактерий могут выполнять защитные функции потому, что

    некоторые экзоферменты бактерий инактивируют антибиотики.

     

    +- - 85. Индуцибельные ферменты позволяют бактериальной клетке приспособиться к изменяющимся условиям окружающей среды потому, что

    индуцибельные ферменты синтезируются клеткой постоянно.

     

    +- - 86. Индуцибельные ферменты позволяют бактериям приспособиться к изменившимся условиям внешней среды потому, что

    индуцибельные ферменты синтезируются клеткой постоянно.

     

    +++ 87. Спектр ферментативной активности бактерий определяют для их идентификации потому, что

    спектр ферментов – это один из достаточно стабильных видовых признаков у бактерий.

     

    +- - 88. Метод Дригальского используют для выделения чистой культуры потому, что

    метод Дригальского позволяет определить количество бактерий в исследуемом материале.

     

    +- - 89. Элективные среды используют для выделения чистой культуры потому, что

    элективные среды позволяют определить биохимические свойства бактерий.

     

    +- - 90. Тинкториальные свойства бактерий определяют для идентификации чистой культуры потому, что

    тинкториальные свойства зависят от набора ферментов у бактерий.

     

    - + - 91. Тинкториальные свойства бактерий не используют для идентификации чистой культуры потому, что

    тинкториальные свойства характеризуют отношение бактерий к красителям.

     

    +++ 92. Культуральные свойства бактерий являются необходимой характеристикой при идентификации чистой культуры потому, что

    культуральные свойства определяют характер роста бактерий на питательных средах.

     

    + - - 93. Культуральные свойства бактерий являются необходимой характеристикой при идентификации чистой культуры потому, что

    культуральные свойства определяются формой бактериальной клетки.

     

    +++ 94. Внутривидовая идентификация нужна для эпидемиологического маркирования бактерий потому, что

    внутривидовая идентификация позволяет определить различные варианты среди бактерий одного вида.

    - + - 95. Элективные среды используются для определения биохимической активности бактерий потому, что

    элективные среды содержат вещества, избирательно подавляющие рост некоторых видов бактерий.

     

    ++ - 96. Биохимические свойства бактерий являются необходимой характеристикой при идентификации чистой культуры потому, что

    биохимические свойства бактерий определяют при помощи дифференциально-диагностических сред.

     

    - + - 97. Сахаролитическую активность бактерий с бродильным типом метаболизма можно определить с помощью элективных питательных сред потому, что

    при сбраживании углеводов в средах Гисса, изменяется цвет индикатора.

     

    +++ 98. Определение спектра сахаролитической и протеолитической активности бактерий используют при идентификации возбудителя потому, что

    спектр сахаро- и протеолитической активности в основном достаточно стабилен у каждого вида бактерий.

     

    ++- 99. Биохимическую активность бактерий оценивают по изменению окраски дифференциально-диагностической среды потому, что

    бактерии могут образовывать пигменты.

     

    +++100. В организме человека допереваривание пищи осуществляет микрофлора толстой кишки потому, что

    в организме человека отсутствуют ферменты, способные расщеплять клетчатку.

     

    +- - 101. Нормальная микрофлора организма обеспечивает колонизационную резистентность потому, что

    нормальная микрофлора не способна трансформировать канцерогены и мутагены в неопасные для организма вещества.

     

    - - - 102. Кишечная палочка – самый многочисленный из микробов нормальной микрофлоры организма человека, потому что

    кишечная палочка преобладает в составе кишечной микрофлоры.

     

    +++ 103. b-аспартил-лизин является метаболическим маркером кишечного дисбиоза потому, что

    в норме b-аспартил-лизин метаболизируется микрофлорой кишечника.

     

    ++- 104. Микробы нормофлоры способны вызывать эндогенную инфекцию потому, что

    микробы нормофлоры могут вступать в симбиоз между собой.

     

    -+-105. Селективная деконтаминация кишечника предусматривает избирательное уничтожение анаэробной флоры потому, что

    селективная деконтаминация проводится с целью предотвращения инфекционных осложнений при пониженной сопротивляемости организма

     

    -+-106. Эубиотики - это химиопрепараты для лечения дисбиоза потому, что

    эубиотики являются антагонистами патогенных микробов.

     

    +--107. Эубиотики используют в лечении дисбиоза потому, что

    эубиотики избирательно уничтожают чрезмерно размножившихся представителей нормофлоры.

     

    ГЕНЕТИКА МИКРОБОВ И ОБЩАЯ ВИРУСОЛОГИЯ

     






    © 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
    Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
    Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.