Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
💸 Как сделать бизнес проще, а карман толще?
Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое раписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже.
Проблема в том, что средняя цена по рынку за такой сервис — 800 руб/мес или почти 15 000 руб за год. И это минимальный функционал.
Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.⚡️ Для новых пользователей первый месяц бесплатно. А далее 290 руб/мес, это в 3 раза дешевле аналогов. За эту цену доступен весь функционал: напоминание о визитах, чаевые, предоплаты, общение с клиентами, переносы записей и так далее. ✅ Уйма гибких настроек, которые помогут вам зарабатывать больше и забыть про чувство «что-то мне нужно было сделать». Сомневаетесь? нажмите на текст, запустите чат-бота и убедитесь во всем сами! Выберите один или несколько правильных ответов
1. Микробы, использующие органическое вещество одновременно как источник энергии, и как источник углерода: 1. Хемолитогетеротрофы 2. Фототрофы 3. Автотрофы 4. Хемогетероорганотрофы 2. Микроорганизмы, имеющие каталазную систему защиты от токсических продуктов молекулярного кислорода: 1. Строгие анаэробы 2. Факультативные анаэробы 3. Аэротолерантные анаэробы 4. Аэробы
3. Микроорганизмы, требующие факторы роста в дополнение к основному источнику углерода: 1. Прототрофы 2. Гетеротрофы 3. Автотрофы 4. Ауксотрофы 4. Механизмы транспорта веществ в бактериальную клетку, которые проходят с затратой энергии: 1. Пассивная диффузия 2. Активный транспорт 3. Облегченная диффузия 4. Транслокация радикалов 5. Механизмы транспорта веществ, в которых принимают участие пермеазы: 1. Транслокация радикалов 2. Активный транспорт 3. Облегченная диффузия 4. Пассивная диффузия
6. Ферменты, обеспечивающие защиту бактериальной клетки от токсического воздействия продуктов неполного окисления кислорода: 1. Каталаза 2. Супероксиддисмутаза 3. Пероксидаза 4. Цитохромоксидаза
7. Условия, необходимые для культивирования бактерий: 1. Полноценная питательная среда 2. Атмосфера культивирования 3. Температура 4. Время культивирования
8. Условия для выделения чистых культур анаэробов: 1. Взятие материала стерильным шприцем 2. Применение сложных специальных питательных сред 3. Использование анаэростата 4. Оптимальная температура культивирования
9. Универсальные требования к искусственным питательным средам: 1. Оптимальная рН 2. Наличие питательных веществ в легкоусвояемой форме 3. Стерильность 4. Изотоничность
10. Среды, применяемые для избирательного выделения чистой культуры бактерий определенного вида из материалов, содержащих разнообразную постороннюю микрофлору: 1. Основные 2. Дифференциально-диагностические 3. Обогащения 4. Элективные 11. Среды, обеспечивающие более быстрый и интенсивный рост одного вида микробов: 1. Дифференциально-диагностические 2. Мясо-пептонный агар 3. Основные 4. Обогащения
12. Дифференциально-диагностические среды: 1. Среда Гисса 2. МПА 3. Среда Эндо 4. Желчный бульон
13. Дифференциально-диагностические среды: 1. Тиогликолевая 2. Китта-Тароцци 3. Сывороточный агар 4. Гисса
14. Перечислите обязательные компоненты дифференциально-диагностических сред: 1. Индикатор 2. Основная питательная среда 3. Химический субстрат, по отношению к которому микроорганизмы дифференцируют между собой 4. Ингибиторы роста сопутствующих бактерий
15. Методы выделения чистых культур, основанные на принципе механического разобщения: 1. Метод Дригальского 2. Посев штрихом 3. Метод Коха (серийных разведений) 4. Биологический метод
? 16. Для определения количества бактерий в исследуемом материале применяют: 1. Метод Дригальского 2. Биологический метод 3. Метод Фортнера 4. Метод серийных разведений
17. Свойства чистой культуры бактерий, которые обычно проверяют перед пересевом для накопления: 1. Антигенная структура 2. Культуральные признаки 3. Чувствительность к антибиотикам 4. Морфологические и тинкториальные свойства 18. Культуральные свойства бактерий: 1. Внешний вид колоний 2. Форма клеток микроорганизмов 3. Отношение к условиям культивирования 4. Тинкториальные свойства
19. Культуральные свойства бактерий: 1. Размер колоний 2. Цвет колоний 3. Форма колоний 4. Характер поверхности колоний 20. Для определения протеолитической активности микроба проводят следующие тесты: 1. Проба на индол 2. Проба на сероводород 3. Тест на разжижение желатины 4. Тест на расщепление лактозы
21. Перечислите этапы бактериологического метода исследования: 1. Посев для выделения отдельных колоний возбудителей 2. Накопление чистой культуры 3. Идентификация 4. Внутривидовая идентификация
22. Назовите этапы бактериологического метода исследования чистых культур бактерий: 1. Посев для выделения отдельных колоний бактерий 2. Накопление чистой культуры 3. Идентификация 4. Эпидемиологическое маркирование
23. Назовите этапы бактериологического метода исследования чистых культур анаэробов: 1. Посев для выделения отдельных колоний в анаэробных условиях 2. Накопление чистой культуры 3. Идентификация 4. Микроскопия исследуемого материала 24. Назовите этапы бактериологического исследования материалов, содержащих большое количество разнообразной микрофлоры: 1. Приготовление разведений исследуемого материала и посев на плотные питательные среды 2. Накопление чистой культуры 3. Идентификация 4. Определение чувствительности к антибиотикам
25. Назовите этапы бактериологического исследования материалов, в которых содержится мало возбудителей (например, кровь): 1. Посев в жидкую среду обогащения 2. Выделение отдельных колоний чистой культуры на плотной питательной среде 3. Накопление чистой культуры 4. Идентификация
26. Необходимое сочетание условий для культивирования факультативных анаэробов: 1. Полноценная питательная среда 2. Атмосфера культивирования 3. Оптимальная температура 4. Время культивирования
27. Условия, необходимые для культивирования строгих анаэробов: 1. Полноценная питательная среда с кислород-редуцирующими веществами 2. Атмосфера культивирования 3. Оптимальная температура 4. Время культивирования
28. Условия, необходимые для культивирования аэробов: 1. Полноценная питательная среда 2. Атмосфера культивирования 3. Оптимальная температура 4. Время культивирования
29. Придает стабильность микрофлоре кишечника и предотвращает колонизацию организма хозяина посторонними микроорганизмами: 1. Селективная деконтаминация 2. Тотальная деконтаминация 3. Детоксикация экзогенных продуктов 4. Колонизационная резистентность
30. Микробы, обеспечивающие колонизационную резистентность микрофлоры кишечника: 1. Грибы 2. Простейшие 3. Вирусы 4. Анаэробы
31. Микроорганизмы, являющиеся характерными представителями микрофлоры толстого кишечника человека: 1. Бифидобактерии 2. Кишечная палочка 3. Бактероиды 4. Микобактерии
32. Микробы, участвующие в формировании колонизационной резистентности микрофлоры кишечника: 1. Грибы рода Кандида 2. Лактобациллы 3. Протей 4. Бифидобактерии
33. Микробы, участвующие в формировании колонизационной резистентности толстой кишки: 1. Бифидобактерии 2. Стафилококки 3. Лактобактерии 4. Протей
34. Микробы, входящие в состав постоянной микрофлоры кожи: 1. Пропионобактерии 2. Коринеформные бактерии 3. Стафилококки 4. Кишечная палочка
35. Препараты для восстановления нормальной микрофлоры кишечника человека: 1. Колифаг 2. Бифидумбактерин 3. Бификол 4. Лактобактерин
36. Эубиотики применяют для: 1. Селективной деконтаминации 2. Химиотерапии 3. Идентификации эубактерий 4. Лечения дисбактериоза
37. Эубиотики: 1. Колибактерин 2. Колибактериофаг 3. Бификол 4. Метронидазол
СОСТАВЬТЕ ЛОГИЧЕСКИЕ ПАРЫ: ВОПРОС-ОТВЕТ
38. Среда Эндо 2 39. Тиогликолевая среда 1 40. Асцит-агар 4 1. Среда для культивирования анаэробов 2. Дифференциально-диагностическая среда 3. Элективная среда 4. Сложная среда для культивирования бактерий, нуждающихся в субстратах животного происхождения
41. Способ получения энергии 3 42. Конечный акцептор электронов - органическое соединение 2 43. Конечный продукт метаболизма источника энергии – кислоты 2 1. Дыхание 2. Брожение 3. Оба 4. Ни то, ни другое 44. Гибнут в присутствии кислорода 1 45. Энергию получают только брожением 1 46. Культивируют в термостате 3 1. Строгие анаэробы 2. Факультативные анаэробы 3. Оба 4. Ни то, ни другое
47. Серовар 3 48. Хемовар 4 49. Фаговар 1 1. Бактерии одного вида, различающиеся по чувствительности к бактериофагам. 2. Бактерии одного вида, различающиеся по чувствительности к антибиотикам. 3. Бактерии одного вида, различающиеся по антигенным свойствам. 4. Бактерии одного вида, различающиеся по биохимическим свойствам.
50. Модификация переносимого вещества 2 51. Перенос вещества только по градиенту концентрации 4 52. Энергозависимый транспорт против градиента концентрации 3 1. Активный транспорт 2. Транслокация радикалов 3. Оба 4. Ни то, ни другое 53. Для определения биохимических свойств бактерий 5 54. Для культивирования анаэробов 1 55. Для культивирования бактерий с высокой степенью гетеротрофности 3 1. Тиогликолевая среда 2. Щелочная пептонная вода 3. Сывороточный агар 4. Щелочной агар 5. Среды Гисса
56. Совокупность бактерий, объединенных по общим свойствам, но отличающихся от других представителей рода 4 57. Популяция бактерий одного вида, выращенных на питательной среде из одной бактериальной клетки 2 58. Культура микробов, выделенная из определенного источника 1 1. Штамм 2. Чистая культура 3. Фаговар 4. Вид 5. Серовар
59. Используют при определении количества бактерий в исследуемом материале 1 60. Основан на принципе механического разобщения 2 61. Предусматривает обязательное использование дифференциально-диагностических сред 4 1. Метод серийных разведений 2. Метод Дригальского 3. Оба 4. Ни то, ни другое
62. Синтезируются бактериальной клеткой постоянно 1 63. Синтезируются только при наличии в среде субстрата 2 64. Позволяют бактериям адаптироваться к изменившимся условиям окружающей среды 3-2? 1. Конститутивные ферменты 2. Индуцибельные ферменты 3. Оба 4. Ни то, ни другое
65. Ферменты, которые синтезируются в бактериальной клетке постоянно 2 66. Ферменты, синтез которых зависит от наличия в питательной среде специфического субстрата 1 1. Индуцибельные 2. Конститутивные Оба 4. Ни то, ни другое
67. Используют неорганический источник углерода 3 68. Используют органический источник углерода 4 69. Энергию получают в результате химических реакций 2 1. Фототрофы 2. Хемотрофы 3. Автотрофы 4. Гетеротрофы 5. Литотрофы
70. Культуры микробов одного и того же вида, выделенные из разных источников 4 71. Бактерии одного вида, различающиеся по биохимическим свойствам 5 72. Изолированные скопления микробов, выросших на плотной питательной среде 2 73. Бактерии одного вида, различающиеся по чувствительности к бактериофагам 1 1. Фаговары 2. Колонии 3. Серовары 4. Штаммы 5. Хемовары
УСТАНОВИТЕ, ВЕРНО ЛИ УТВЕРЖДЕНИЕ I, ВЕРНО ЛИ УТВЕРЖДЕНИЕ II, И ЕСТЬ ЛИ МЕЖДУ НИМИ СВЯЗЬ
++- 74. Рост бактерий в жидких питательных средах может привести как к диффузному помутнению среды, так и к образованию придонного осадка потому, что при выращивании бактерий в жидких питательных средах наблюдается последовательная смена фаз в развитии популяции бактериальных клеток.
+++ 75. В логарифмической фазе роста клетки бактерий наиболее чувствительны к действию антибиотиков потому, что в логарифмической фазе все клетки делятся с максимальной скоростью.
+++ 76. Действие многих антибиотиков наиболее эффективно в период log-фазы размножения бактерий потому, что во время log-фазы бактериальные клетки более чувствительны к ингибиторам синтеза белка и нуклеиновых кислот.
+--77. Бактериальная популяция при размножении в жидкой питательной среде после стационарной фазы переходит в фазу гибели потому, что бактериальная клетка обладает генетически детерминированным числом делений.
+++78. Бактериальная популяция при размножении в жидкой питательной среде после стационарной фазы переходит в фазу гибели потому, что бактериальная популяция накапливает в питательной среде токсичные продукты метаболизма.
+++ 79. Факультативные анаэробы могут расти как в атмосфере кислорода, так и в бескислородной среде потому, что факультативные анаэробы энергию получают дыханием и брожением, а также обладают ферментами, детоксицирующими продукты неполного окисления кислорода.
+++ 80. Строгие анаэробы культивируют в анаэростате или анаэробном боксе потому, что строгие анаэробы погибают в присутствии кислорода.
++-81. Аэротолерантные бактерии не погибают в присутствии кислорода потому, что аэротолерантные бактерии не используют кислород в энергетических целях. +++ 82. Микроаэрофилы растут при пониженном парциальном давлении кислорода, потому что микроаэрофилы имеют ферменты, чувствительные к О2.
+++ 83. С помощью экзоферментов бактерии делают доступными источники углерода и энергии потому, что экзоферменты расщепляют крупные молекулы источника углерода и энергии до размеров, способных поступать в клетки.
+++ 84. Экзоферменты бактерий могут выполнять защитные функции потому, что некоторые экзоферменты бактерий инактивируют антибиотики.
+- - 85. Индуцибельные ферменты позволяют бактериальной клетке приспособиться к изменяющимся условиям окружающей среды потому, что индуцибельные ферменты синтезируются клеткой постоянно.
+- - 86. Индуцибельные ферменты позволяют бактериям приспособиться к изменившимся условиям внешней среды потому, что индуцибельные ферменты синтезируются клеткой постоянно.
+++ 87. Спектр ферментативной активности бактерий определяют для их идентификации потому, что спектр ферментов – это один из достаточно стабильных видовых признаков у бактерий.
+- - 88. Метод Дригальского используют для выделения чистой культуры потому, что метод Дригальского позволяет определить количество бактерий в исследуемом материале.
+- - 89. Элективные среды используют для выделения чистой культуры потому, что элективные среды позволяют определить биохимические свойства бактерий.
+- - 90. Тинкториальные свойства бактерий определяют для идентификации чистой культуры потому, что тинкториальные свойства зависят от набора ферментов у бактерий.
- + - 91. Тинкториальные свойства бактерий не используют для идентификации чистой культуры потому, что тинкториальные свойства характеризуют отношение бактерий к красителям.
+++ 92. Культуральные свойства бактерий являются необходимой характеристикой при идентификации чистой культуры потому, что культуральные свойства определяют характер роста бактерий на питательных средах.
+ - - 93. Культуральные свойства бактерий являются необходимой характеристикой при идентификации чистой культуры потому, что культуральные свойства определяются формой бактериальной клетки.
+++ 94. Внутривидовая идентификация нужна для эпидемиологического маркирования бактерий потому, что внутривидовая идентификация позволяет определить различные варианты среди бактерий одного вида. - + - 95. Элективные среды используются для определения биохимической активности бактерий потому, что элективные среды содержат вещества, избирательно подавляющие рост некоторых видов бактерий.
++ - 96. Биохимические свойства бактерий являются необходимой характеристикой при идентификации чистой культуры потому, что биохимические свойства бактерий определяют при помощи дифференциально-диагностических сред.
- + - 97. Сахаролитическую активность бактерий с бродильным типом метаболизма можно определить с помощью элективных питательных сред потому, что при сбраживании углеводов в средах Гисса, изменяется цвет индикатора.
+++ 98. Определение спектра сахаролитической и протеолитической активности бактерий используют при идентификации возбудителя потому, что спектр сахаро- и протеолитической активности в основном достаточно стабилен у каждого вида бактерий.
++- 99. Биохимическую активность бактерий оценивают по изменению окраски дифференциально-диагностической среды потому, что бактерии могут образовывать пигменты.
+++100. В организме человека допереваривание пищи осуществляет микрофлора толстой кишки потому, что в организме человека отсутствуют ферменты, способные расщеплять клетчатку.
+- - 101. Нормальная микрофлора организма обеспечивает колонизационную резистентность потому, что нормальная микрофлора не способна трансформировать канцерогены и мутагены в неопасные для организма вещества.
- - - 102. Кишечная палочка – самый многочисленный из микробов нормальной микрофлоры организма человека, потому что кишечная палочка преобладает в составе кишечной микрофлоры.
+++ 103. b-аспартил-лизин является метаболическим маркером кишечного дисбиоза потому, что в норме b-аспартил-лизин метаболизируется микрофлорой кишечника.
++- 104. Микробы нормофлоры способны вызывать эндогенную инфекцию потому, что микробы нормофлоры могут вступать в симбиоз между собой.
-+-105. Селективная деконтаминация кишечника предусматривает избирательное уничтожение анаэробной флоры потому, что селективная деконтаминация проводится с целью предотвращения инфекционных осложнений при пониженной сопротивляемости организма
-+-106. Эубиотики - это химиопрепараты для лечения дисбиоза потому, что эубиотики являются антагонистами патогенных микробов.
+--107. Эубиотики используют в лечении дисбиоза потому, что эубиотики избирательно уничтожают чрезмерно размножившихся представителей нормофлоры.
ГЕНЕТИКА МИКРОБОВ И ОБЩАЯ ВИРУСОЛОГИЯ
|