Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






  • Выберите один или несколько правильных ответов. 1. С именем какого ученого связано открытие сущности брожения [1857], микробной обусловленности и заразности инфекционных болезней [1881]






    МОРФОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

     

     

    1. С именем какого ученого связано открытие сущности брожения [1857], микробной обусловленности и заразности инфекционных болезней [1881], методов изготовления вакцин и способов профилактики куриной холеры, сибирской язвы и бешенства [1882-1885]?

    1. Левенгук

    2. Мечников

    3. Кох

    4. Пастер

     

    2. Ученые - основоположники физиологического периода развития микробиологии:

    1. Левенгук

    2. Пастер

    3. Мечников

    4. Кох

     

    3. Кто является одним из основоположников иммунологического этапа развития микробиологии и создателем фагоцитарной теории иммунитета?

    1. Безредка

    2. Пастер

    3. Кох

    4. Мечников

     

    4. Определите понятие " таксон":

    1. Генетически однородная чистая культура микробов.

    2. Культура микробов, происходящая из одной клетки

    3. Культура определенного вида микробов, выделенная из окружающей среды или исследуемого материала от человека и животных.

    4. Группа микроорганизмов, объединенных в систематическую категорию на основании общности свойств и признаков

     

    5. Определите понятие “клон”:

    1. Совокупность фенотипически и генотипически сходных штаммов микробов.

    2. Культура определенного вида микроорганизмов, выделенная из окружающей среды, патологических материалов человека или животных или полученная из музея

    3. Совокупность микробов с низкой степенью гетерогенности

    4. Генетически однородная чистая культура микроорганизмов, происходящая из одной клетки

     

    6. Структурные особенности прокариотов:

    1. Константа седиментации рибосом 70S

    2. Имеется нуклеоид

    3. Отсутствует аппарат Гольджи

    4. Отсутствует ядерная мембрана

    7. Основные морфологические разновидности бактерий:

    1. Кокки

    2. Извитые

    3. Палочки

    4. Ветвящиеся и нитевидные

     

    8. Цитоплазматическая мембрана бактерий участвует в образовании:

    1. Мезосомы

    2. Митохондрий

    3. Периплазматического пространства

    4. Аппарата Гольджи

     

    9. Липополисахарид бактериальной клетки расположен в:

    1. Цитоплазматической мембране

    2. Наружной мембране грамположительных бактерий

    3. Мезосоме

    4. Наружной мембране грамотрицательных бактерий

    10. Компоненты ЛПС бактерий:

    1. Липид А

    2. Кетодезоксиоктоновая (КДО) кислота

    3. О-специфическая боковая цепь

    4. Порин

     

    11. Свойства ЛПС:

    1. Является эндотоксином

    2. Термолабилен

    3. Является О-антигеном

    4. Содержит пептидогликан

     

    12. Функции ЛПС:

    1. Антигенная

    2. Ферментативная

    3. Токсическая

    4. Секреторная

     

    13. Порины участвуют в:

    1. Транспорте гидрофильных молекул

    2. Прикреплении пилей

    3. Формировании гидрофильных пор наружной мембраны

    4. Спорообразовании

     

    14. В состав пептидогликана входят:

    1. Тейхоевые кислоты

    2. N-ацетилглюкозамин и М-ацетилмурамовая кислота

    3. Липополисахарид (ЛПС)

    4. Пептидный мостик из аминокислот

     

    15. Микробы, у которых ригидность клеточной стенки обусловливает пептидогликан:

    1. Грамотрицательные бактерии

    2. Актиномицеты

    3. Грамположительные бактерии

    4. Грибы

     

    16. Укажите локализацию мезо-диаминопимелиновой кислоты у бактерий:

    1. Тейхоевые кислоты

    2. Пептидогликан грамположительных бактерий

    3. Липополисахарид

    4. Пептидогликан грамотрицательных бактерий

    17. Функции клеточной стенки бактерий:

    1. Контакт с внешней средой

    2. Участие в обмене веществ

    3. Защита от действия внешних вредных факторов

    4. Поддержание постоянной формы

     

    18. Клеточную стенку имеют:

    1. Бактерии

    2. Простейшие

    3. Грибы

    4. Прионы

     

    19. Тинкториальные свойства бактерий характеризуют:

    1. Устойчивость во внешней среде

    2. Устойчивость к действию физических факторов

    3. Чувствительность к бактериофагам

    4. Отношение к определенному методу окрашивания

    20. Сложные методы окраски бактерий:

    1. Окраска по Цилю-Нельсену

    2. Окраска синим Леффлера

    3. Окраска по Граму

    4. Окраска разведенным карболовым фуксином

     

    21. Сложные методы окраски бактерий:

    1. По Морозову

    2. По Граму

    3. По Нейссеру

    4. По Цилю-Нельсену

     

    22. Грамотрицательные бактерии:

    1. Нейссерии

    2. Кишечная палочка

    3. Вибрионы

    4. Стрептококки

     

    23. Наружная мембрана грамотрицательных бактерий содержит:

    1. ЛПС

    2. Порины

    3. Липид А

    4. Пептидогликан

     

    24. Признаки грамотрицательных бактерий:

    1. Клеточная стенка состоит из внешней (наружной) мембраны и внутреннего ригидного пептидогликанового слоя

    2. Имеется периплазматическое пространство

    3. Имеется ЛПС и липопротеин в составе внешней мембраны

    4. Отсутствует пептидогликан

     

    25. Признаки грамположительных бактерий:

    1. В клеточной стенке есть тейхоевые кислоты

    2. Некоторые могут образовывать споры

    3. Основной компонент клеточной стенки - пептидогликан

    4. Отдельные представители кислотоустойчивы

     

    26. Грамположительные бактерии:

    1. Бифидобактерии

    2. Стрептококки

    3. Клостридии

    4. Актиномицеты

     

    27. Компоненты клеточной стенки бактерий, обеспечивающие устойчивость к кислотам, щелочам и спирту:

    1. Порины

    2. Липополисахарид

    3. Пептидогликан и тейхоевые кислоты

    4. Липиды и миколовые кислоты

    28. Устойчивость неспорообразующих бактерий к кислотам, щелочам и спиртам обусловлена высоким содержанием в клеточной стенке:

    1. Пептидогликана

    2. Тейхоевых кислот

    3. Пептидных мостиков

    4. Восков и липидов

    29. Неспорообразующие бактерии, наиболее устойчивые к действию кислот, щелочей и спирта:

    1. Микобактерии

    2. Клостридии

    3. Микоплазмы

    4. Бациллы

     

    30. Кислотоустойчивые бактерии:

    1. Стафилококки

    2. Стрептококки

    3. Эшерихии

    4. Микобактерии

     

    31. Микроорганизмы, частично или полностью утратившие клеточную стенку под действием факторов внешней среды:

    1. Сферопласты

    2. Протопласты

    3. L-формы

    4. Микоплазмы

     

    32. Микрокапсула:

    1. Образуется у большинства бактерий

    2. Хорошо видна в световом микроскопе

    3. Толщина менее 0, 2 мкм

    4. Придает бактериям кислотоустойчивость

     

    33. Прочный слизистый слой, располагающийся снаружи клеточной стенки бактерий:

    1. Чехол

    2. Мукоид

    3. Наружная мембрана

    4. Капсула

     

    34. Для обнаружения капсул у бактерий в чистой культуре используют окраски:

    1. По Цилю-Нельсену

    2. По Ауеске

    3. По Граму

    4. По Бурри-Гинсу

     

    35. Для выявления капсулы у бактерий в чистой культуре применяют:

    1. Окраску по Нейссеру

    2. Окраску по Ауеске

    3. Окраску по Цилю-Нельсену

    4. Окраску по Бурри-Гинсу

     

    36. Методы определения жгутиков бактерий:

    1. Протравливание и импрегнация солями серебра или ртути

    2. Окрашивание по Нейссеру

    3. Окрашивание по Леффлеру

    4. По направленному характеру движений у бактерий в препаратах " раздавленная" и " висячая" капля

     

    37. Функции пилей (ворсинок, фимбрий):

    1. Адгезия бактерий к субстрату

    2. Участие в передаче генов

    3. Служат рецептором для бактериофагов

    4. Являются антигенами

     

    38. Функции фимбрий (пилей) у бактерий:

    1. Половое размножение

    2. Прикрепление к субстрату

    3. Двигательная

    4. Участие в обмене генетической информацией

    39. Методы микроскопии для изучения строения внутренних структур бактериальных клеток:

    1. Люминесцентная

    2. Темнопольная

    3. Фазово-контрастная

    4. Электронная

     

    40. Особенности хромосом у бактерий:

    1. Связаны с элементами цитоплазматической мембраны

    2. Содержат гистоны

    3. Имеют форму кольца

    4. Связаны с ЛПС

     

    41. Нуклеоид бактерий:

    1. Содержит 2-3 ядрышка

    2. Нить ДНК замкнута в кольцо

    3. Связан с ЛПС

    4. Не имеет ядерной оболочки

     

    42. Внутриклеточные включения у бактерий:

    1. Зерна гликогена

    2. Митохондрии

    3. Зерна волютина

    4. Рибосомы

     

    43. Зерна волютина:

    1. Цитоплазматические включения

    2. Окрашиваются по Нейссеру

    3. Отличаются метахромазией

    4. Содержат полифосфаты

     

    44. Образование эндоспор у бактерий стимулируют:

    1. Недостаток питательных веществ

    2. Изменение температуры окружающей среды

    3. Изменение кислотности окружающей среды

    4. Попадание в организм человека или животного

     

    45. Для окраски спор у бактерий используют:

    1. Окраску по Нейссеру

    2. Окраску по Граму

    3. Окраску по Бурри-Гинсу

    4. Окраску по Ауеске

     

    46. Функции спор у актиномицетов:

    1. Размножение

    2. Защита от неблагоприятных внешних воздействий

    3. Расселение микроба или колонизация субстрата

    4. Участие в передаче генов

     

    47. Ветвящиеся бактерии:

    1. Актиномицеты

    2. Спириллы

    3. Бифидобактерии

    4. Спирохеты

     

    48. Признаки актиномицетов:

    1. Грамположительные микробы

    2. Клетки имеют вид разветвленных нитей

    3. Образуют экзоспоры

    4. Прокариоты

     

    49. Извитые формы бактерий:

    1. Актиномицеты

    2. Спириллы

    3. Микобактерии

    4. Спирохеты

    50. Морфологические свойства спирохет:

    1. Извитая форма

    2. Поперечный размер клетки меньше, чем у спирилл

    3. Имеют периплазматические жгутики (фибриллы)

    4. Грамотрицательны

     

    51. Морфологические свойства спирохет:

    1. Имеют тонкую клеточную стенку

    2. Грамотрицательны

    3. Тонкие спирально изогнутые клетки

    4. Имеют периплазматические жгутики (фибриллы)

     

    52. Методы изучения подвижности спирохет:

    1. Окраска серебрением по Морозову

    2. Микроскопия в темном поле

    3. Электронная микроскопия

    4. Фазово-контрастная микроскопия

     

    53. Свойства хламидий:

    1. Грамотрицательные

    2. Не имеют клеточного строения

    3. Прокариоты

    4. Облигатные внутриклеточные паразиты

     

    54. Риккетсии:

    1. Облигатные внутриклеточные паразиты

    2. Прокариоты

    3. Грамотрицательны

    4. Окрашиваются по методу Здродовского

     

    55. Методы окрашивания риккетсий:

    1. Окраска по Романовскому-Гимзе

    2. Окраска по Нейссеру

    3. Окраска по Здродовскому

    4. Окраска по Ауеске

     

    56. При микроскопии исследуемого материала риккетсии обычно обнаруживают:

    1. В цитоплазматической мембране

    2. В ядре клеток

    3. Внеклеточно

    4. В цитоплазме клеток

     

    57. Грамотрицательные бактерии с типичной полноценной клеточной стенкой:

    1. Риккетсии

    2. Микоплазмы

    3. Хламидии

    4. L-формы

     

    58. Микроорганизмы, у которых отсутствие клеточной стенки всегда детерминировано генетически:

    1. Протопласты

    2. Сферопласты

    3. Хламидии

    4. Микоплазмы

     

    59. Грамположительные бактерии:

    1. Стафилококки

    2. Хламидии

    3. Стрептококки

    4. Эшерихии

     

    60. Бактерии без клеточной стенки:

    1. Хламидии

    2. Актиномицеты

    3. Риккетсии

    4. Микоплазмы

     

    61. Эукариоты:

    1. Простейшие

    2. Эубактерии

    3. Грибы

    4. Прионы

     

    62. Дайте характеристику простейших:

    1. Имеют клеточное строение

    2. Относятся к эукариотам

    3. В основном обладают микроскопическими размерами

    4. Окрашиваются по Романовскому-Гимзе

     

    63. Простейшие:

    1. Эукариоты

    2. Обычно имеют сложный цикл развития

    3. Окрашиваются по Романовскому-Гимзе

    4. Образуют микроконидии

     

    64. Простейшие, у которых органом движения служат жгутики:

    1. Лейшмании

    2. Трихомонады

    3. Лямблии

    4. Трипаносомы

     

    65. Простейшие, имеющие апикальный комплекс:

    1. Балантидий

    2. Малярийный плазмодий

    3. Трихомонада

    4. Токсоплазма

    66. Признаки грибов:

    1. Содержат в клеточной стенке хитин

    2. Имеют хлорофилл

    3. Содержат стеролы в цитоплазматической мембране

    4. Имеют порины в цитоплазме

     

    67. Признаки грибов:

    1. Отсутствует хлорофилл

    2. Имеют жесткую клеточную стенку

    3. Содержат стеролы в цитоплазматической мембране

    4. Эукариоты

     

    68. Мицелий грибов – это:

    1. Клетка, лишенная цитоплазматической мембраны

    2. Совокупность гиф

    3. Совокупность хламидоспор

    4. Многоядерная структура

    69. Морфологические признаки высших грибов:

    1. Имеют осевую нить

    2. Имеют септированный мицелий

    3. Образуют вегетативные эндоспоры

    4. Образуют экзоспоры (конидии)

     

    70. Для аскомицетов характерно:

    1. Бесполое размножение конидиями

    2. Половое размножение

    3. Септированный мицелий

    4. Образование базидии

     

    71. Микробы, не имеющие клеточного строения:

    1. Прокариоты

    2. Порины

    3. Простейшие

    4. Прионы

     

    72. При окраске по Граму применяют:

    1. Раствор Люголя

    2. Этиловый спирт

    3. Генциановый фиолетовый

    4. Фуксин или сафранин

     

    73. Трепонемы:

    1. Имеют 10-12 мелких завитков

    2. Имеют форму кокков

    3. Относятся к спирохетам

    4. Грамположительны

     

    74. Половые формы грибов:

    1. Конидии

    2. Микроконидии

    3. Прионы

    4. Телеоморфы

     

    75. Спирохеты имеют:

    1. Форму палочек

    2. Толстую клеточную стенку

    3. Тейхоевые кислоты

    4. Периплазматические жгутики (фибриллы)

     

    СОСТАВЬТЕ ЛОГИЧЕСКИЕ ПАРЫ: ВОПРОС-ОТВЕТ

     

    76. Органы движения у бактерий 2 жгутики

    77. Бактерии, покрытые жгутиками со всех сторон клетки 5 перитрихи

    1. Пили

    2. Жгутики

    3. Псевдоподии

    4. Трихомонады

    5. Перитрихи

     

    78. Дрожжеподобные грибы 3 кандида

    79. Кокки, располагающиеся в виде цепочек 5 стрептококки

    80. Бактерии, диаметр спор у которых больше толщины клетки 4 клостридии

    1. Бациллы

    2. Мукор

    3. Кандида

    4. Клостридии

    5. Стрептококки

     

    81. Компоненты наружной мембраны бактерий 5 порины

    82. Бактерии, имеющие много жгутиков вокруг клетки 2 перитрихи

    83. Микроорганизмы, не имеющие клеточной стенки 4 микоплазмы

    1. Амфитрихи

    2. Перитрихи

    3. Спирохеты

    4. Микоплазмы

    5. Порины

     

    84. Функция движения у бактерий 5 жгутики

    85. Адгезия бактерий к эукариотическим клеткам 2 пили

    1. Порины

    2. Пили

    3. Включения

    4. Псевдоподии

    5. Жгутики

     

    86. Таксономическая категория, объединяющая виды микроорганизмов с наибольшим количеством сходных признаков и свойств 2 род

    87. Что обозначает второе слово в латинском названии микроорганизмов 3 вид

    1. Семейство

    2. Род

    3. Вид

     

     






    © 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
    Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
    Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.