Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
💸 Как сделать бизнес проще, а карман толще?
Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое раписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже.
Проблема в том, что средняя цена по рынку за такой сервис — 800 руб/мес или почти 15 000 руб за год. И это минимальный функционал.
Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.⚡️ Для новых пользователей первый месяц бесплатно. А далее 290 руб/мес, это в 3 раза дешевле аналогов. За эту цену доступен весь функционал: напоминание о визитах, чаевые, предоплаты, общение с клиентами, переносы записей и так далее. ✅ Уйма гибких настроек, которые помогут вам зарабатывать больше и забыть про чувство «что-то мне нужно было сделать». Сомневаетесь? нажмите на текст, запустите чат-бота и убедитесь во всем сами! Выберите один или несколько правильных ответов. 1. С именем какого ученого связано открытие сущности брожения [1857], микробной обусловленности и заразности инфекционных болезней [1881]Стр 1 из 20Следующая ⇒
МОРФОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
1. С именем какого ученого связано открытие сущности брожения [1857], микробной обусловленности и заразности инфекционных болезней [1881], методов изготовления вакцин и способов профилактики куриной холеры, сибирской язвы и бешенства [1882-1885]? 1. Левенгук 2. Мечников 3. Кох 4. Пастер
2. Ученые - основоположники физиологического периода развития микробиологии: 1. Левенгук 2. Пастер 3. Мечников 4. Кох
3. Кто является одним из основоположников иммунологического этапа развития микробиологии и создателем фагоцитарной теории иммунитета? 1. Безредка 2. Пастер 3. Кох 4. Мечников
4. Определите понятие " таксон": 1. Генетически однородная чистая культура микробов. 2. Культура микробов, происходящая из одной клетки 3. Культура определенного вида микробов, выделенная из окружающей среды или исследуемого материала от человека и животных. 4. Группа микроорганизмов, объединенных в систематическую категорию на основании общности свойств и признаков
5. Определите понятие “клон”: 1. Совокупность фенотипически и генотипически сходных штаммов микробов. 2. Культура определенного вида микроорганизмов, выделенная из окружающей среды, патологических материалов человека или животных или полученная из музея 3. Совокупность микробов с низкой степенью гетерогенности 4. Генетически однородная чистая культура микроорганизмов, происходящая из одной клетки
6. Структурные особенности прокариотов: 1. Константа седиментации рибосом 70S 2. Имеется нуклеоид 3. Отсутствует аппарат Гольджи 4. Отсутствует ядерная мембрана 7. Основные морфологические разновидности бактерий: 1. Кокки 2. Извитые 3. Палочки 4. Ветвящиеся и нитевидные
8. Цитоплазматическая мембрана бактерий участвует в образовании: 1. Мезосомы 2. Митохондрий 3. Периплазматического пространства 4. Аппарата Гольджи
9. Липополисахарид бактериальной клетки расположен в: 1. Цитоплазматической мембране 2. Наружной мембране грамположительных бактерий 3. Мезосоме 4. Наружной мембране грамотрицательных бактерий 10. Компоненты ЛПС бактерий: 1. Липид А 2. Кетодезоксиоктоновая (КДО) кислота 3. О-специфическая боковая цепь 4. Порин
11. Свойства ЛПС: 1. Является эндотоксином 2. Термолабилен 3. Является О-антигеном 4. Содержит пептидогликан
12. Функции ЛПС: 1. Антигенная 2. Ферментативная 3. Токсическая 4. Секреторная
13. Порины участвуют в: 1. Транспорте гидрофильных молекул 2. Прикреплении пилей 3. Формировании гидрофильных пор наружной мембраны 4. Спорообразовании
14. В состав пептидогликана входят: 1. Тейхоевые кислоты 2. N-ацетилглюкозамин и М-ацетилмурамовая кислота 3. Липополисахарид (ЛПС) 4. Пептидный мостик из аминокислот
15. Микробы, у которых ригидность клеточной стенки обусловливает пептидогликан: 1. Грамотрицательные бактерии 2. Актиномицеты 3. Грамположительные бактерии 4. Грибы
16. Укажите локализацию мезо-диаминопимелиновой кислоты у бактерий: 1. Тейхоевые кислоты 2. Пептидогликан грамположительных бактерий 3. Липополисахарид 4. Пептидогликан грамотрицательных бактерий 17. Функции клеточной стенки бактерий: 1. Контакт с внешней средой 2. Участие в обмене веществ 3. Защита от действия внешних вредных факторов 4. Поддержание постоянной формы
18. Клеточную стенку имеют: 1. Бактерии 2. Простейшие 3. Грибы 4. Прионы
19. Тинкториальные свойства бактерий характеризуют: 1. Устойчивость во внешней среде 2. Устойчивость к действию физических факторов 3. Чувствительность к бактериофагам 4. Отношение к определенному методу окрашивания 20. Сложные методы окраски бактерий: 1. Окраска по Цилю-Нельсену 2. Окраска синим Леффлера 3. Окраска по Граму 4. Окраска разведенным карболовым фуксином
21. Сложные методы окраски бактерий: 1. По Морозову 2. По Граму 3. По Нейссеру 4. По Цилю-Нельсену
22. Грамотрицательные бактерии: 1. Нейссерии 2. Кишечная палочка 3. Вибрионы 4. Стрептококки
23. Наружная мембрана грамотрицательных бактерий содержит: 1. ЛПС 2. Порины 3. Липид А 4. Пептидогликан
24. Признаки грамотрицательных бактерий: 1. Клеточная стенка состоит из внешней (наружной) мембраны и внутреннего ригидного пептидогликанового слоя 2. Имеется периплазматическое пространство 3. Имеется ЛПС и липопротеин в составе внешней мембраны 4. Отсутствует пептидогликан
25. Признаки грамположительных бактерий: 1. В клеточной стенке есть тейхоевые кислоты 2. Некоторые могут образовывать споры 3. Основной компонент клеточной стенки - пептидогликан 4. Отдельные представители кислотоустойчивы
26. Грамположительные бактерии: 1. Бифидобактерии 2. Стрептококки 3. Клостридии 4. Актиномицеты
27. Компоненты клеточной стенки бактерий, обеспечивающие устойчивость к кислотам, щелочам и спирту: 1. Порины 2. Липополисахарид 3. Пептидогликан и тейхоевые кислоты 4. Липиды и миколовые кислоты 28. Устойчивость неспорообразующих бактерий к кислотам, щелочам и спиртам обусловлена высоким содержанием в клеточной стенке: 1. Пептидогликана 2. Тейхоевых кислот 3. Пептидных мостиков 4. Восков и липидов 29. Неспорообразующие бактерии, наиболее устойчивые к действию кислот, щелочей и спирта: 1. Микобактерии 2. Клостридии 3. Микоплазмы 4. Бациллы
30. Кислотоустойчивые бактерии: 1. Стафилококки 2. Стрептококки 3. Эшерихии 4. Микобактерии
31. Микроорганизмы, частично или полностью утратившие клеточную стенку под действием факторов внешней среды: 1. Сферопласты 2. Протопласты 3. L-формы 4. Микоплазмы
32. Микрокапсула: 1. Образуется у большинства бактерий 2. Хорошо видна в световом микроскопе 3. Толщина менее 0, 2 мкм 4. Придает бактериям кислотоустойчивость
33. Прочный слизистый слой, располагающийся снаружи клеточной стенки бактерий: 1. Чехол 2. Мукоид 3. Наружная мембрана 4. Капсула
34. Для обнаружения капсул у бактерий в чистой культуре используют окраски: 1. По Цилю-Нельсену 2. По Ауеске 3. По Граму 4. По Бурри-Гинсу
35. Для выявления капсулы у бактерий в чистой культуре применяют: 1. Окраску по Нейссеру 2. Окраску по Ауеске 3. Окраску по Цилю-Нельсену 4. Окраску по Бурри-Гинсу
36. Методы определения жгутиков бактерий: 1. Протравливание и импрегнация солями серебра или ртути 2. Окрашивание по Нейссеру 3. Окрашивание по Леффлеру 4. По направленному характеру движений у бактерий в препаратах " раздавленная" и " висячая" капля
37. Функции пилей (ворсинок, фимбрий): 1. Адгезия бактерий к субстрату 2. Участие в передаче генов 3. Служат рецептором для бактериофагов 4. Являются антигенами
38. Функции фимбрий (пилей) у бактерий: 1. Половое размножение 2. Прикрепление к субстрату 3. Двигательная 4. Участие в обмене генетической информацией 39. Методы микроскопии для изучения строения внутренних структур бактериальных клеток: 1. Люминесцентная 2. Темнопольная 3. Фазово-контрастная 4. Электронная
40. Особенности хромосом у бактерий: 1. Связаны с элементами цитоплазматической мембраны 2. Содержат гистоны 3. Имеют форму кольца 4. Связаны с ЛПС
41. Нуклеоид бактерий: 1. Содержит 2-3 ядрышка 2. Нить ДНК замкнута в кольцо 3. Связан с ЛПС 4. Не имеет ядерной оболочки
42. Внутриклеточные включения у бактерий: 1. Зерна гликогена 2. Митохондрии 3. Зерна волютина 4. Рибосомы
43. Зерна волютина: 1. Цитоплазматические включения 2. Окрашиваются по Нейссеру 3. Отличаются метахромазией 4. Содержат полифосфаты
44. Образование эндоспор у бактерий стимулируют: 1. Недостаток питательных веществ 2. Изменение температуры окружающей среды 3. Изменение кислотности окружающей среды 4. Попадание в организм человека или животного
45. Для окраски спор у бактерий используют: 1. Окраску по Нейссеру 2. Окраску по Граму 3. Окраску по Бурри-Гинсу 4. Окраску по Ауеске
46. Функции спор у актиномицетов: 1. Размножение 2. Защита от неблагоприятных внешних воздействий 3. Расселение микроба или колонизация субстрата 4. Участие в передаче генов
47. Ветвящиеся бактерии: 1. Актиномицеты 2. Спириллы 3. Бифидобактерии 4. Спирохеты
48. Признаки актиномицетов: 1. Грамположительные микробы 2. Клетки имеют вид разветвленных нитей 3. Образуют экзоспоры 4. Прокариоты
49. Извитые формы бактерий: 1. Актиномицеты 2. Спириллы 3. Микобактерии 4. Спирохеты 50. Морфологические свойства спирохет: 1. Извитая форма 2. Поперечный размер клетки меньше, чем у спирилл 3. Имеют периплазматические жгутики (фибриллы) 4. Грамотрицательны
51. Морфологические свойства спирохет: 1. Имеют тонкую клеточную стенку 2. Грамотрицательны 3. Тонкие спирально изогнутые клетки 4. Имеют периплазматические жгутики (фибриллы)
52. Методы изучения подвижности спирохет: 1. Окраска серебрением по Морозову 2. Микроскопия в темном поле 3. Электронная микроскопия 4. Фазово-контрастная микроскопия
53. Свойства хламидий: 1. Грамотрицательные 2. Не имеют клеточного строения 3. Прокариоты 4. Облигатные внутриклеточные паразиты
54. Риккетсии: 1. Облигатные внутриклеточные паразиты 2. Прокариоты 3. Грамотрицательны 4. Окрашиваются по методу Здродовского
55. Методы окрашивания риккетсий: 1. Окраска по Романовскому-Гимзе 2. Окраска по Нейссеру 3. Окраска по Здродовскому 4. Окраска по Ауеске
56. При микроскопии исследуемого материала риккетсии обычно обнаруживают: 1. В цитоплазматической мембране 2. В ядре клеток 3. Внеклеточно 4. В цитоплазме клеток
57. Грамотрицательные бактерии с типичной полноценной клеточной стенкой: 1. Риккетсии 2. Микоплазмы 3. Хламидии 4. L-формы
58. Микроорганизмы, у которых отсутствие клеточной стенки всегда детерминировано генетически: 1. Протопласты 2. Сферопласты 3. Хламидии 4. Микоплазмы
59. Грамположительные бактерии: 1. Стафилококки 2. Хламидии 3. Стрептококки 4. Эшерихии
60. Бактерии без клеточной стенки: 1. Хламидии 2. Актиномицеты 3. Риккетсии 4. Микоплазмы
61. Эукариоты: 1. Простейшие 2. Эубактерии 3. Грибы 4. Прионы
62. Дайте характеристику простейших: 1. Имеют клеточное строение 2. Относятся к эукариотам 3. В основном обладают микроскопическими размерами 4. Окрашиваются по Романовскому-Гимзе
63. Простейшие: 1. Эукариоты 2. Обычно имеют сложный цикл развития 3. Окрашиваются по Романовскому-Гимзе 4. Образуют микроконидии
64. Простейшие, у которых органом движения служат жгутики: 1. Лейшмании 2. Трихомонады 3. Лямблии 4. Трипаносомы
65. Простейшие, имеющие апикальный комплекс: 1. Балантидий 2. Малярийный плазмодий 3. Трихомонада 4. Токсоплазма 66. Признаки грибов: 1. Содержат в клеточной стенке хитин 2. Имеют хлорофилл 3. Содержат стеролы в цитоплазматической мембране 4. Имеют порины в цитоплазме
67. Признаки грибов: 1. Отсутствует хлорофилл 2. Имеют жесткую клеточную стенку 3. Содержат стеролы в цитоплазматической мембране 4. Эукариоты
68. Мицелий грибов – это: 1. Клетка, лишенная цитоплазматической мембраны 2. Совокупность гиф 3. Совокупность хламидоспор 4. Многоядерная структура 69. Морфологические признаки высших грибов: 1. Имеют осевую нить 2. Имеют септированный мицелий 3. Образуют вегетативные эндоспоры 4. Образуют экзоспоры (конидии)
70. Для аскомицетов характерно: 1. Бесполое размножение конидиями 2. Половое размножение 3. Септированный мицелий 4. Образование базидии
71. Микробы, не имеющие клеточного строения: 1. Прокариоты 2. Порины 3. Простейшие 4. Прионы
72. При окраске по Граму применяют: 1. Раствор Люголя 2. Этиловый спирт 3. Генциановый фиолетовый 4. Фуксин или сафранин
73. Трепонемы: 1. Имеют 10-12 мелких завитков 2. Имеют форму кокков 3. Относятся к спирохетам 4. Грамположительны
74. Половые формы грибов: 1. Конидии 2. Микроконидии 3. Прионы 4. Телеоморфы
75. Спирохеты имеют: 1. Форму палочек 2. Толстую клеточную стенку 3. Тейхоевые кислоты 4. Периплазматические жгутики (фибриллы)
СОСТАВЬТЕ ЛОГИЧЕСКИЕ ПАРЫ: ВОПРОС-ОТВЕТ
76. Органы движения у бактерий 2 жгутики 77. Бактерии, покрытые жгутиками со всех сторон клетки 5 перитрихи 1. Пили 2. Жгутики 3. Псевдоподии 4. Трихомонады 5. Перитрихи
78. Дрожжеподобные грибы 3 кандида 79. Кокки, располагающиеся в виде цепочек 5 стрептококки 80. Бактерии, диаметр спор у которых больше толщины клетки 4 клостридии 1. Бациллы 2. Мукор 3. Кандида 4. Клостридии 5. Стрептококки
81. Компоненты наружной мембраны бактерий 5 порины 82. Бактерии, имеющие много жгутиков вокруг клетки 2 перитрихи 83. Микроорганизмы, не имеющие клеточной стенки 4 микоплазмы 1. Амфитрихи 2. Перитрихи 3. Спирохеты 4. Микоплазмы 5. Порины
84. Функция движения у бактерий 5 жгутики 85. Адгезия бактерий к эукариотическим клеткам 2 пили 1. Порины 2. Пили 3. Включения 4. Псевдоподии 5. Жгутики
86. Таксономическая категория, объединяющая виды микроорганизмов с наибольшим количеством сходных признаков и свойств 2 род 87. Что обозначает второе слово в латинском названии микроорганизмов 3 вид 1. Семейство 2. Род 3. Вид
|