Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Реализация сиддх.




Говорится, что много сиддх реализуют благодаря трем — дхьяне, начитыванию и «жертве сжиганием» (хома, sbyin sreg). Благодаря ним станут держателями видья–мантры49 Бодхисаттвы, воспринимающего Тело совершенного Будды, и обретают сиддхи [реализации] своего Тела Бога [как] облика (pyna, gzugs) махамудры. В «Агриме» говорится, что эти две [силы] являются превосходными сиддхами, реализуемыми в начале высшими воспитываемыми в Йога–тантре (rnal byor rgyud), а реализуемые в Крие и Чарье сиддхи видьядхары являются великими сиддхами тела (lus). В большом комментарии (tik chen) (Кедpy6a) по Калачакре говорится, что когда реализуют высшее посредством трех низших тантрийских систем, то [это] зависит от предшествующей реализации мирских ('jig rten pa) сиддх, а если согласно Ануттаре, то можно реализовать высшее благодаря беспрепятственному созерцанию [стадий] Порождения и Завершения независимо от того. [7А] В «Агриме» тоже сказано: «Сначала устанавливаются в чистоте [соблюдения] обетов и обязательств — источнике сиддх; после этого обретают способность (nus pa), являя усердие в [занятиях] йогой с признаками и без в четыре периода (сандхья, thun); затем реализуют обычные и необычные (асадхарана, thun mong min) сиддхи и завершают путь. Следует признать, что этот метод относится к трем низшим тантрийским системам, а если считают, что путь проходится благодаря сочетанию йог праны, начитывания, шуньи и Божества, то это невозможно».

Имеется основание того, что для реализации высшего посредством трех низших тантрийских систем необходима предшествующая реализация обычных (садхарана, thun mong) сиддх. Во «Введении в деяния Бодхисаттвы» [Шантидэва] говорит:

«Все эти составляющие (уan lag)

Муни(-Будда) назвал праджней по сути».

В соответствии с этим особенностью обеих [Колесниц] Махаяны является то, что элементы метода (упая, thabs) служат для включения особой праджни, постигающей шуньяту. Если согласно Парамитаяне, то благодаря обучению в течение безграничного времени безграничным видам (аспекта) «ясного»50 — отдаче и т. д. — та праджня, постигающая шуньяту, делается способной отвергнуть «покров познаваемого»51, а если согласно наивысшей Мантре, то опираясь на соединение двух «бодхичитт»52 благодаря деланию путем [совершенствования той] страсти(chags pa), [которая возникает при] половом контакте, будет включаться особое постижение шуньяты. Но поскольку в трех низших тантрийских системах [не говорится] об обучении в течение безграничного времени безграничным видам «ясного» — отдаче и т. д., как [это делается в] Парамитаяне, не объясняется и порождение специфического «обладателя объекта»53, постигающего шуньяту, как [это делается в] наивысшей Мантре, то должны включать особое познание шуньяты благодаря множеству обычных сиддх и мастерству в методах получения благословения при поддержке Будд и высших Бодхисаттв и т. д. [7Б]



Некоторые говорят на это: «Неприемлемо говорить, что тантрист не должен обучаться безграничным различным видам «ясного» — отдаче и т. д., поскольку обучение практике — шести парамитам после порождения мысли [о Просветлении] является общим путем обеих [Колесниц] Махаяны».

Это неверно, так как общими являются только «грубые» (rags pa) аспекты пути обучения опоре практики — порождению мысли [о Просветлении] и практике — парамитам, но обучение безграничным различным видам «ясного» — отдаче и т. д. — несходно с тантрийским, поскольку так говорится в малом «Ламриме» и «Светильнике ясном»54.

Некоторые говорят: «Неприемлемо говорить, что в трех низших тантрийских системах нет способа порождения специфического «обладателя объекта», постигающего шуньяту благодаря деланию страсти путем [совершенствования], поскольку в трех низших тантрийских системах имеется использование в качестве пути блаженства, возникающего при взгляде, смехе, прикосновении и объятиях созерцаемой джняна–видьи55, и то порождает специфического «обладателя объекта», постигающего шуньяту».

Но последний аргумент не имеет силы, поскольку делание страсти путем [совершенствования] ради порождения специфического «обладателя объекта», постигающего шуньяту, является особенностью только Ануттары, так как в «Светильнике ясном» говорится: «Делание путем страсти к чувственным удовольствиям ('dod yon)56 ради порождения специфического «обладателя объекта», созерцающего шуньяту, не существует в [системах] иных, нежели Ануттара».



Некоторые говорят: «Приходим к тому, что имеется запечатывание пороков посредством пути трех низших тантрийских систем независимо от трех асанкхья57 великих кальп, поскольку у трех этих имеется характеристика более быстрого пути, чем парамитаяновский».

Это неверно, поскольку хотя и говорится, что у трех низших тантрийских систем имеется характеристика более быстрого пути, чем парамитаяновский, но нет характеристики быстроты запечатывания пороков за одну жизнь или запечатывания пороков независимо от трех асанкхья кальп, так как в «Агриме» сказано: «Поскольку характеристика быстрого запечатывания пороков независимо от трех асанкхья кальп присуща только Ануттаре, то обретение такого воспитываемыми низших тантрийских систем зависит от прохождения двух стадий Ануттары, а одного только их пути недостаточно. [8Б] Поэтому все особенности скорости [тех путей] Мантры [таковы, что] не следует принимать [возможность] запечатывания пороков за одну жизнь в период Кали–юги (rtsod dus) или запечатывания независимо от [трех] асанкхья кальп». И: «[Положение] Будды не реализуется за эту жизнь благодаря одному только пути трех низших тантрийских систем, поскольку нет специфического пути Мантры более высокого в этом отношении, чем стадия Порождения Ануттары».

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.038 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал