Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Исследование признака




Панчен Чойжан104 говорит, что стадией Завершения105 является та йога в потоке [сознания] обучающегося, возникающая в результате осуществления благодаря силе созерцания трех — вхождения, пребывания и растворения пран в центральном канале. [15А] Думаю, а является ли это определением стадии Завершения общей Ануттары, поскольку если является общей стадией Завершения, то не исчерпывается только [йогой], возникающей при осуществлении трех — вхождения, пребывания и растворения пран в центральном канале? Это следует разъяснить.

Некоторые говорят на это: «Приходим к тому, что если является йогой в потоке [сознания] обучающегося, возникающей в результате осуществления благодаря силе созерцания трех — вхождения, пребывания и растворения пран в центральном канале, то не обязательно является стадией Завершения, поскольку такое имеется и на стадии Порождения, ибо такая йога бывает в потоке [сознания] у пребывающего на стадии Порождения, поскольку в потоке его [сознания] имеются четыре радости (ананда, dga'ba), возникающие в результате осуществления трех — вхождения, пребывания и растворения пран в центральном канале».

Это неверно. Аргумент справедлив, поскольку в «Светильнике ясном» сказано: «Когда некий индивид завершает "тонкую" стадию Порождения, то может вводить праны в дхути106 и овладевает пранаямой в сочетании с внешней мудрой. Поэтому может при введении пран в дхути порождать четыре радости, опираясь на то. Если так, то два эти имеют место на уровне стадии Порождения, но если определять как путь, то следует отнести к пути стадии Завершения. Так, стадией Завершения называют возникновение того во время [получения] абхишеки до созерцания пути [в силу] врожденных [особенностей]».

[Выдвинутое утверждение] признать невозможно, и вот почему: хотя в потоке [сознания у] пребывающего на стадии Порождения и имеется путь, возникающий в результате осуществления вхождения, пребывания и растворения пран в центральном канале, но он возникает при завершении стадии Порождения и благодаря силе соединения с внешней мудрой, а не благодаря силе созерцания особого метода «структурирования тела»107, поэтому не расценивается как стадия Завершения.

Некоторые говорят на это: «Приходим к тому, что [15Б] подобное не является стадией Завершения, поскольку в только что процитированном тексте называется путем стадии Завершения».

Но нужно исследовать, было сказано: «Хотя то и является видом постижения стадии Завершения, но является путем, не относящимся к [стадии] Порождения или Завершения», или было сказано: «В потоке [сознания у] пребывающего на стадии Порождения имеется стадия Завершения».

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал