Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






БИЛЕТ № 25 Понятие права собственности. Основания приобретения и прекращения права собственности.




В объективном смысле право собственности – система норм права, закрепляющих и охраняющих отношения в обществе по присвоению продуктов производства, а также средств, позволяющих собственнику осуществлять права владения, пользования, распоряжения имуществом В субъективном смысле – конкретные правомочия собственника по принадлежности конкретного имущества и возможности поведения в отношении этого имущества

Содержание собственностизаключается в том, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, но эти действия не должны противоречить закону и иным правовым актам, а также нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц.

Формы:частная, государственная и муниципальная собственность. Виды:общая (долевая и совместная) ми отдельного лица

Основание возникновения – юридические факты, наличие которых необходимо для возникновения права собственности.

Выделяют первоначальные способы приобретения права собственности и производные способы приобретения права собственности.

Первоначальные способы – приобретение права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество; право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов; обращение в собственность общедоступных вещей (ягоды, грибы и др.); приобретение права собственности на бесхозяйное имущество, безнадзорных животных, находку; приобретение права собственности на клад; приобретательская давность (на недвижимое имущество – 15 лет, на все остальное – 5 лет)

Производные способы:национализация, приватизация, приобретение права собственности на имущество юридического лица при его реорганизации и ликвидации, обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника этого имущества, обращение имущества в собственность государства в интересах общества (реквизиция) или в виде санкции за правонарушение (конфискация), выкуп домашних животных при ненадлежащем с ними обращении, выкуп бесхозяйственно содержащихся культурных ценностей, приобретение права собственности по договору и в порядке наследования.

Национализация – обращение собственности граждан и юридических лиц в собственность государства.

Реквизиция – производимое в интересах общества по решению государственных органов изъятие имущества у собственника в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой собственнику стоимости этого имущества.

Конфискация – безвозмездное изъятие имущества у собственника по решению суда в виде санкции яза совершение преступления или иного правонарушения.

Изъятие имущества путем обращения на него взыскания по обязательствам собственника производится по решению суда.



Право собственности прекращаетсяс момента возникновения права собственности у третьего лица, т. е при наступлении определенных юридических фактов (отчуждения или отказа собственника от имущества, его уничтожение) либо помимо воли собственника (обращение взыскания, выкуп имущества: культурные ценности, домашние животные)

2.Побои. Истязание. Квалифицирующие признаки данных преступлений. Отличие от умышленного причинения вреда здоровью легкой степени тяжести.

Основным объектом преступных посягательств является здоровье человека.

Объективная сторона составов выражается в форме действия или бездействия.

Субъект -общий, т.е. ФЛ,вменяемое, 16лет.

Субъективная сторонасоставов преступлений характеризуется виной в форме умысла или неосторожности.

Побои— это умышленные действия, причинившие физическую боль, ссадины, кровоподтеки, небольшие раны и т.п., но не повлекшие последствий (нет легкого вреда здоровью). Данные повреждения не расценивают как вред здоровью и тяжесть их не определяют.

Истязание— это причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иных насильственных действий (длительногопричинения боли щипанием, сечением, нанесения множественных, в том числе небольших, повреждений тупыми или острыми предметами, воздействием термических факторов и другие аналогичные действия).

Квалифицирующие признаки:- а) в отношении двух или более лиц;б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;



в) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;г) в отношении заведомо несовершеннолетнего;д) с применением пытки; е) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;ж) по найму;з) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти.

Отличие: нет вреда здоровью.

3.Понятие, признаки, виды международных межправительственных организаций (ММПО). Основные права и обязанности ММПО.

Международные юридические лица являются носителями прав и обязанностей, возникающих в международном обороте, обладают обособленным имуществом, могут от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в качестве истцов или ответчиков по частноправовым спорам в правоприменительных органах.

гражданская правоспособность ММПО определяется не национальным, а международным правом и имеет серьезную специфику, поскольку речь идет именно о международных юридических лицах. ММПО как субъект МПП обладает привилегиями и иммунитетами (собственности, от национальной юрисдикции, от применения национального права), при этом вступление ММПО в ЧПО предполагает отказ от этих привилегий и иммунитетов. Международные организации как международные юридические лица имеют осложненный, двойственный правовой статус.

Объем и виды частных сделок международных организаций чрезвычайно разнообразны: покупка и аренда недвижимости, покупка офисного оборудования, покупка услуг (эксперты, переводчики, консультанты), заключение трудовых контрактов. Все эти сделки оформляются в традиционной форме договоров подряда, купли-продажи, аренды.

Права и обязанности международной организации как юридического лица определяются международным правом, поэтому коллизионное регулирование гражданских правоотношений с участием ММПО подчиняется не только национальному, но и международному.

БИЛЕТ № 26Право собственности и другие вещные права на земельные участки и жилые помещения.

ЗУ могут находится у Гр на: 1.праве собственности; 2.праве постоянного (бессрочного) пользования, 3.пожизненного наследуемого владения. ЗУ МСУ, Гос собств свободны для доступа.

На праве частной собственности ЗУ гр могут владеть, пользоваться и распоряжаться. (продажа, дарить, сдавать). В отношении ЗУ специального назначения допуск пользов в соотв с таким назначением. Вправе: возводить соор-я, осущ-ть перестройку, разрешать строит, сдавать в аренду, предоставлять в пользование с опред срока и бессрочно.

Право пожизненного наследуемого владения распространяются на земли, наход-ся в Гос-й или Мун собственности.После вступления в силу ЗК не допускается, сохраняется право приобретения до этого. Владение и пользование ЗУ осущ-ся по усмотрению правообладателя. Вправе возводить соор-я и приобретать на него право собственности. Распоряжения: сдача в аренду, передача в безв пользование, переход прав в порядке наследования.

Право постоянного (бессрочного) пользования – распред-ся на З наход в Гос и Мун собственности. Предоставляется на основании решения Гос или Мун органа. Приобретается также собственником недвижимости, наход-ся на ЗУ. Вправе владеть и польз-ся в пределах устан законом и актом предоставления. Распоряжаться только с (согласия?) собственника в сдачу аренды и безвозм пользования.

В случае прекращения права пользования ЗУ собственником недвижимости его права определяются по согласию с собственником ЗУ или решению суда: - признать право собств недвиж-ти на приобретение в собств-ть ЗУ; - признать право собств-ти ЗУ на приобретен недвиж в собственность. – установить условия пользования ЗУ собственником недвижимости на новый срок.

Прекращение прав собственности: 1.Изъятие ЗУ для Гос или Мун нужд-путем выкупа при необх-ти (увед-ие не менее 1 года, предостав др ЗУ), 2. Изъятие ЗУ, используемого не по назначению, не использ-ся в течен 3лет, 3. Изъятие ЗУ используемого с нарушением закон-ва: -грубое нарушение правил рацион-го использ-я земли уничтожение плодородного слоя почвы. – если приводит к сущ-му снижению плодородия с/х земли, -ненадлежащ использования.

Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, установленными ЖК. гражданин – собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания, а также для проживания членов его семьи.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. К ним относятся проживающие совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. обязаны прежде всего использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность. Помимо этого, дееспособные члены семьи собственника несут солидарную с ним ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением. Отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника, допускается с согласия органа опеки и попечительства члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения. Иначе, чем в ранее действовавшем законодательстве, решается вопрос о правах бывших членов семьи собственника жилого помещения. В соответствии с ч. 4 ст. 31ЖК в случае

прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи его собственника не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Общедолевая собственность на жилые помещения. При продаже собственником в коммунальной квартире принадлежащей ему комнаты остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты

 

2.Убийство (ст. 105 УК РФ). Его квалифицированные виды.

Основным объектомпреступного посягательства является жизнь человека.

Объективная сторонасостоит в противоправном насильственном лишении жизни другого человека. Может быть выражена в форме как действия, так и бездействия.

По законодательной конструкции является материальным. Преступление окончено (составом) в момент наступления материального (физического) общественно опасного последствия — смерти потерпевшего.

Субъект -общий, т.е. ФЛ,вменяемое, 14 лет.

Субъективная сторонахарактеризуется виной в форме умысла — прямого или косвенного.

Квалифицирующие признаки: а) двух или более лиц;б) лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;в) малолетнего, находящегося в беспомощном состоянии;г) женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;д) совершенное с особой жестокостью;е) совершенное общеопасным способом;е.1) по мотиву кровной мести;ж) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;з) из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом;и) из хулиганских побуждений;к) с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера;л) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти;м) в целях использования органов или тканей потерпевшего

3.История создания и цели ООН. Главные органы ООН, их общая характеристика.

ООН, являющаяся универсальной международной организацией, была создана в 1945г. по инициативе ведущих стран антигитлеровской коалиции (СССР, США, Китая, Великобритании и Франции). Сейчас в ООН входят более 190 государств. Устав ООН – многостороннее международное соглашение, принятое единогласно на Конференции в Сан-Франциско 25 июня 1945г. Цели деятельности ООН: 1)поддержание международного мира и безопасности; 2)проведение мирными средствами улаживания или разрешения международных споров или ситуаций; 3)развитие дружественных отношений между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов; 4)осуществление международного сотрудничества; 5)принятие эффективных коллективных мер для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии или др. нарушений мира;6)централизация усилий для согласования действий наций в достижении этих общих целей.

Главными органами ООН являются: 1)Генеральная Ассамблея ООН; 2)Совет Безопасности ООН; 3)Экономический и Социальный совет ООН; 4)Совет по Опеке ООН; 5)Межд. Суд ООН; 6)Секретариат ООН. В систему также включаются и специализированные учреждения (МВФ, МБРР, МОТ и др.). Генеральная Ассамблея ООН (ГА ООН) – совещательный представительный орган, в который входят все государства-члены ООН. ГА ООН уполномочивается обсуждать любые вопросы или дела в пределах Устава ООН. ГА ООН наделена также полномочиями рассматривать общие принципы сотрудничества в деле поддержания международного мира и безопасности.

Секретариат ООН –выполняет административно-технические функции ООН.

Совет Безопасности ООН –ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Только он имеет право принимать решения о проведении операций с использованием Вооруженных сил ООН, а также решать вопросы, связанные с созданием и использованием Вооруженных сил ООН.

Экономический и Социальный Совет ООН (ЭКОСОС) – координирует экономическую и социальную деятельность ООН, специализированных учреждений ООН, а также многочисленных органов ООН.

Совет по Опеке ООН – уполномочен рассматривать отчеты, предоставляемые властью, управляющей соответствующей территорией, принимать петиции и рассматривать их, консультируясь с управляющей властью, устраивать периодические посещения соответствующих территорий под опекой в согласованные с управляющей властью сроки и предпринимать упомянутые действия в соответствии с условиями соглашений об опеке.

Международный Суд ООН – обязан решать переданные ему споры на основании международного права, применяя при этом международные конвенции, международный обычай, общие принципы права, признанные цивилизованными нациями, а также в качестве вспомогательного средства.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал