Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






БИЛЕТ № 24 Ограничение дееспособности граждан.




Ограничение дееспособности граждан возможно лишь в случаях и порядке, предусмотренных законом, и означает лишение гражданина способности своими действиями приобретать такие гражданские права и создавать для себя такие гражданские обязанности, которые он в силу закона уже мог приобретать и создавать. Ограниченным в дееспособности может быть как лицо, имеющее частичную дееспособность (от 14 до 18 лет), так и лицо, имеющее полную дееспособность. Несовершеннолетний от 14 до 18 лет может быть ограничен в праве самостоятельно распоряжаться заработной платой, стипендией, иными доходами или вовсе лишен этого права. Закон в данном случае учитывает, что несовершеннолетние имеют еще недостаточный жизненный опыт и что возможны случаи неразумного расходования ими заработка, стипендии, доходов (ст. 26 ГК РФ). Ограничение частичной дееспособности несовершеннолетних осуществляется судом по ходатайству родителей, усыновителей, попечителей либо органа опеки и попечительства.
Законодатель прямо указал, что ограничение или лишение несовершеннолетнего права распоряжаться заработком или стипендией возможно "при наличии достаточных оснований", к которым можно отнести расходование денег на цели, противоречащие закону и нормам морали (покупка спиртных напитков, наркотиков, азартные игры и т.п.), либо неразумное их расходование, без учета потребностей в питании и одежде.На основании решения суда заработок (стипендия) несовершеннолетнего полностью или частично должен выдаваться не ему, а лицам, указанным в этом решении, - его родителям, усыновителям, попечителю. Если в решении суда был указан срок ограничения или лишения права несовершеннолетнего распоряжаться заработком, то по истечении этого срока дееспособность несовершеннолетнего восстанавливается в прежнем объеме. Если срок действия решения не был указан, он действует до достижения несовершеннолетним 18 лет либо отмены такого решения. Такая мера, как ограничение или лишение несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться своими доходами, не может быть применена к несовершеннолетнему, приобретшему полную дееспособность вследствие вступления в брак или в порядке эмансипации.Совершеннолетние граждане могут быть ограничены в дееспособности на основании судебного решения*(15), и им назначается попечитель. Основанием для ограничения дееспособности гражданина является: злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами, если при этом он ставит свою семью в тяжелое материальное положение (ст. 30 ГК РФ). В данной норме заложено два юридических факта, которые должны быть в наличии одновременно:
гражданин злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами;
гражданин ставит свою семью в тяжелое материальное положение.
2.Похищение человека. Его квалифицированные виды. Отличие от незаконного лишения свободы и захвата заложника.



Основной объектпреступного посягательства — личная (физическая) свобода человека. Факультативные объекты — жизнь и здоровье как неотъемлемые блага человека, правособственности.

Объективная сторона составов преступления выражается вформе действия, заключающегося в тайном или открытом либо с помощью обмана или злоупотребления доверием завладении другим человеком (его захвате).

По законодательной конструкцииосновной состав преступления (ч. 1 ст. 126 УК) является формальным. Преступление окончено (составом) в момент фактического перемещения потерпевшего в заранее намеченное место или место, выбранное преступником в процессе похищения. Квал – формально-матер.

Субъектобщий, т.е. ФЛ,вменяемое, 14 лет.

Субъективная сторонасоставов преступления характеризуется виной в форме умысла, причем прямого. Квалифицирующие признаки:-группой лиц по предварительному сговору; - Применение насилия, опасного для жизни или здоровья. - Применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия,. -Похищение заведомо несовершеннолетнего,. - Похищение женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности.- Похищение двух или более лиц. - Похищение человека из корыстных побуждений. Особо квалифицирующие признаки:-организованной группой; -повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия.

Отличия: захват заложников – объект: общественная безопасность.



в отличие от незаконного лишения свободы (без перемещения человека, вопреки его воле, из одного места в другое) при похищении человека осуществляется его изъятие из микросоциальной среды и противоправное перемещение в другое место.

3.Международная уголовная ответственность индивидов за международные преступления: понятия, особенность реализации.

Международно-правовая ответственность государства-агрессора за нарушение мира и безопасности дополняется мерами ответственности физических лиц за нарушение ими норм об обеспечении мира, законов и обычаев войны. 2 группы субъектов преступлений: 1) главные военные преступники (главы государств, политики, военные и т.п.), которые несут ответственность как за свои преступления, так и преступления рядовых исполнителей; 2) непосредственные исполнители преступлений, выполняющие преступные приказы или совершающие преступления по своей инициативе. Судить военных преступников могут как специально созданные международные суды (международные военные трибуналы), так и национальные суды тех государств, на территории которых эти лица совершали преступления. Уставами и приговорами трибуналов были установлены следующие виды международных преступлений: против мира, (планирование, подготовка, развязывание, ведение агрессивной войны),-военные преступления (нарушение законов и обычаев войны, относятся убийства, истязания, рабство оккупируемой территории); -убийства, истязания лиц; убийства заложников; ограбление общественной или частной собственности; бессмысленное разрушение городов и деревень и другие преступления; -преступления против человечности, а именно: убийства, истребление, порабощение. Ответственность за исполнение преступных приказов, Устав Международного военного трибунала по наказанию главных военных преступников 1945 г. зафиксировал норму — «тот факт, что подсудимый действовал по распоряжению правительства или приказу начальника, не освобождает его от ответственности».


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал