Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Мольба (ду’а) за себя у могилы.




Делать ду’а за умерших во время посещения кладбища является установленной Сунной. Когда человек посещает кладбище и хочет поприветствовать умерших, то приветствует их, направившись лицом к кладбищу, и это мнение большинства ученых (джумхур), среди которых маликиты[308], шафииты[309], ханбалиты[310]. Что же касается ученых ханафитского мазхаба, то они разделились в этом вопросе на два мнения:

1. Во время приветствия необходимо поворачиваться к Кыйбле.

2. Поворачиваться необходимо к кладбищу.

Второе мнение принадлежит имаму Абу Ханифе[311].

Что же касается того, кто после приветствия делает ду’а за умерших, то все четыре имама единогласны в том, что поворачиваться при этом нужно в сторону Кыйблы, и ни в коем случае не делать ду’а повернувшись к могилам, чтобы со стороны это не выглядело так, что человек просит ду’а у умерших, а не за умерших.

Сказал имам Ибн уль-Кайим: «И все четыре имама однозначно высказались за то, что во время ду’а за умерших, необходимо повернуться в сторону Кыйблы. Чтобы не получилось так, что человек делает ду’а в сторону могил, ведь ду’а – это поклонение».[312]

Что же касается того, чтобы делать ду’а за себя, находясь в местах захоронений, то если это произошло случайно, проходя через эти места, или ду’а ограничена тем, что пришло в Сунне[313], то в этом нет ничего страшного и это узаконено.

Если же человек стремится делать ду’а именно в этих местах, считая, что ду’а в этих местах принимается Аллахом лучше или быстрее, или награды за нее в этом случае больше, то это является нововведением, заблуждением и запретным убеждением.

Доводы этому следующие:

1. Пророк запретил совершать намаз в местах захоронений открытым текстом, что влечет за собой также запретность делать в этих местах и ду’а. Это потому что причиной запрета намаза в этих местах является боязнь того, что сердце человека привяжется к этим могилам, и он начнет проводить около них время. Однако, человек, который совершает ду’а около могил, обычно бывает в тесном положении, он обращается к Аллаху, ища решения какой-либо проблемы или выхода из тяжелой ситуации. Его положение больше предрасполагает к открытию дверей многобожия, нежели положение совершающего намаз, который обычно совершает его в полном спокойствии духа.[314]

2. Стремление к могилам для того, чтобы обратиться к Аллаху с мольбой около них не пришло в священных контекстах ни в Коране, ни от пророка , ни в сообщениях от сподвижников, ни в книгах кого-либо из имамов общины. Никто из них не ходил к местам захоронений для того, чтобы обратиться к Аллаху. Это говорит о том, что это деяние новое, запретное и порицаемое в Исламе.



3. Сподвижники, их последователи, а также имамы общины не только не делали этого сами, но и порицали это. Сообщения об этом мы упоминали в разбросанном виде в разных главах книги.

Сказал шейх уль-Ислам Ибн Таймия: «Множество ученых написало книги о достоинстве ду’а (мольбы), о тех временах и местах, в которых она получает ответ от Аллаха. И среди всех этих ученых не нашлось ни одного, кто хотя бы одной буквой упомянул, что мольба в местах захоронений лучше и достойнее. Праведные же предки отрицали это, а не подтверждали, запрещали это, а не приказывали».[315]

4. Убеждение о том, что ду’а около могилы получает ответ быстрее и чаще, приводит к тому, что люди начинают собираться у могил и отправляться к ним в путь, что как раз и запретил пророк .

Что же касается суфиев-кубуритов, то они, несмотря на все доводы, продолжают утверждать, что обращение с мольбой к Аллаху у могил праведников установленное деяние, которое мусульмане совершали всегда и всюду.[316]

Тот, кто просит непосредственно у самих мертвых, тот является заблудшим многобожником, в чем нет сомнения. Разъяснение этого еще придет в одной из глав книги.

После уяснения этого параграфа, уважаемому читателю будет не тяжело понять заблуждение следующего выражения:

«Ежегодно потомки волжских булгар, современные татары, собираются в этом некогда Великом городе, чтобы посетить могилы предков. Здесь 12 июня 922 года был принят официально Ислам. Но в это время на территории Булгарии уже работали мечети и медресе. Здесь похоронены сподвижники пророка Мухаммада, мир Ему. Здесь так же могилы святых людей, которые похоронены возле малого минарета. Именно здесь каждый год, несмотря на жару, тысячи людей со всех концов России и за рубежа делают тауба (покаяние) и молятся за упокой этих святых».


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал