Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ДЕНЬГИ




Гретти Грин (1834 — 1916) А была самой богатой жен­щиной в мире. Она получила в наследство от своего отца шесть миллионов долларов, а после своей смерти оставила девяносто пять миллионов. В промежутке же между этими двумя датами она тратила так мало, как только могла. Каж­дый день она могла есть ома­ров, но вместо этого ела хо­лодную овсяную кашу, чтобы не оплачивать счета за газ. Когда ее сын серьезно пора­нил ногу, она так долго иска­ла бесплатную клинику, что инфекция успела поразить всю ногу, и ее пришлось ам­путировать.

Она умерла так же, как и жила — экономя деньги. Она скончалась от удара, который получила в момент спора о том, что снятое молоко (кото­рое в то время было дешевле) является таким же питатель­ным, как и цельное.

После ее смерти сын пошел прямо противоположным пу­тем, посвятив всю жизнь рас­трате того, что сберегла его


мать. В результате в памяти людей он остался транжирой. Какой из этих подходов к финансам можно считать биб­лейским — Гетти или ее сына? Никакой. Библия учит: все, что мы имеем, дает нам Бог. Не нужно бояться поте­рять имущество, вообще не платя ни копейки, но не сле­дует бросаться деньгами на­право и налево, чтобы уже через несколько дней в карма­нах было пусто.

Спасибо, Авраам

Кедорлаомер и его союзни­ки захватили большую часть Ближнего Востока и правили на этой территории с по­мощью силы. Спустя двена­дцать лет против этого поряд­ка восстали города Содом и Гоморра. Однако вместо сво-


боды они получили ужесточе­ние тирании Кедорлаомера. Его войска разграбили эти го­рода и увели в плен часть жи­телей. Племянник Авраама, Лот, оказался в числе этих несчастных жертв войны.

Лучше бы Кедорлаомер ос­тавил Лота в покое. Потому что как только Авраам узнал, что жизнь Лота в опасности, он собрал войско и стал пре­следовать царей-завоевателей.

Вскоре после того, как Ав­раам и его союзники изгнали войска Кедорлаомера и верну­ли свободу Содому и Гоморре, благодарный царь Содома решил наградить Авраама,

Царь Содома не был жад­ным человеком. Он был так счастлив, что его город снова свободен, что предложил Ав­рааму все богатства, которые награбил Кедорлаомер. Авраам отказался от них.

Отчасти Авраам отказался от этих богатств потому, чтобы в дальнейшем ему никто не мог поставить в вину обстоя­тельство, что он взял себе те самые богатства, которые за­хватил Кедорлаомер. Они не


 

«Чти Госпо­да ,от име­ния твоего

принадлежали Кедорлаомеру, равно как и Аврааму; они принадлежали жителям Содома. Но не только по этой причине Ав­раам отказался от и от начат-

ков всех них. Если бы Ав- прибытков

раам взял эти бо­гатства из Содо­ма, люди могли бы сказать, что он богат бла­годаря щедрости языческого города.



Отказавшись от этих бо­гатств, Авраам мог свидетель­ствовать, что один только Бог сделал его богатым. (И Бог действительно сделал его бо­гатым. Авраам был богат как царь.) Авраам хотел, чтобы все знали его убеждения: только Бог дает богатства.

Аврааму не нужно было то, что по праву принадлежало жителям Содома, Он должен был поступать только по ис­тине и относительно своего достатка полагаться только на Бога.

Можно с уверенностью ска­зать, что ответ Авраама пора­зил царя Содома, и кроме того предположить, что это обстоя­тельство заставило его более уважительно отнестись к Богу Авраама.


       
 
   
 


Спасибо, Боже Во время встречи Авраама и содомского царя появляется еще один важный персонаж.

Саша все расспрашивала Валю, когда они ехали из церкви домой:

— Кажется, ты вчера сказала, что у тебя

нет денег?

— Да. — Валя посмотрела в зеркало за­-
днего вида, следя за дорогой. — У меня и до
сих пор их нет. А почему ты спрашиваешь?

Саша выглядела озадаченной. Она уже уличила свою лучшую подругу во лжи.

— Ты положила в сосуд для пожертвований сорок рублей. Вот
поэтому и спрашиваю. Разве это не деньги?

Валя рассмеялась.

— Да, это деньги, но не мои. Вернее, это мои деньги, но в то
же время как бы и не мои. Я уже обещала отдать их Богу. Просто
я берегла их до сегодняшнего служения. Теперь, я надеюсь, ты
понимаешь, что, поскольку они не мои, у меня сейчас нет денег.

Саша сделала вид, что поняла, хотя на самом деле она не поняла ничего.



На следующий день, когда они направлялись в школу, Валя остановилась и указала под ноги:

— Смотри, Саша, золотое кольцо!

— Ух ты, Господь действительно заботится о нас!

И Саша едва удержалась, чтобы не закричать от восторга.

— Надо отнести в милицию, — сказала Валя.

Саша посмотрела на подругу круглыми от удивления гла­зами:

— В милицию? Ты что, с ума сошла? Да в первом же ювелир­
ном магазине тебе отвалят за него самое меньшее рублей
шестьсот. Скажи лучше, что ты пошутила. Да любой из учителей
обязательно прикарманит его себе и потом сам загонит за
шестьсот рублей.

— Но оно же не мое, — объяснила Валя, — а что, если поте­-
рявший придет сюда искать его?

— Нет, я никогда не пойму тебя, — покачала головой Саша.
Будем надеяться, что когда-нибудь Саша все поймет. Но

одно можно сказать точно: Валя уже поняла, что истинная вера в Бога исцеляет жадность.

Авраам этот день наверня­ка запомнил на всю жизнь. Еще оставаясь под впечатле­нием от победы в праведной войне, он испытал особенную радость от общения с царем и видным священнослужите­лем.

Мелхиседек был Божьим священнослужителем. Он был также царем Салима. Богатст­ва, предложенные царем Со­дома, Авраам не принял. Мелхиседек же предложил Аврааму то, от чего он не мог отказаться — благословение. Благословение Мелхиседека укрепило ту веру, которая за­ставила Авраама отказаться от богатств Содома: «Благо­словен Авраам от Бога Все­вышнего».

«Благословен» означает «в наивысшей степени счаст­лив». Благословение Мелхи­седека не было даром, надеж­дой или пожеланием — это было признанием факта. Бог собирался сделать Авраама в высшей степени счастливым. Авраам мог принять богатства Содома и приумножить свое счастье наряду со своим до­статком, но он уже знал, что Бог мог благословить его го­раздо обильнее, чем он сам себя. Христианам нет нужды пользоваться расположением

других людей, потому что их благословляет Сам Бог!

После того как Мелхиседек благословил Авраама, Божье благословение настолько пе­реполнило его, что он покло­нился Богу. И этот поступок свидетельствовал о том, что Авраам понимал: все, чем он владеет, дал ему Бог.

Авраам подсчитал все свое богатство и отдал Мелхиседе-ку, Божьему служителю, де­сятую часть. И как отказ Ав­раама от богатств Содома сви­детельствовал о вере этого че­ловека, так же о его вере сви­детельствовала и та десяти­на, которую он отдал Мелхиседеку.

Это был акт поклонения. Авраам отдал десятину в знак признания того, что Бог сде­лал его победителем в битве с Кедорлаомером и его союзни­ками. Царь Содома хотел на­градить Авраама, но Авраам понимал, что какой бы эта по­беда ни была выдающейся, за ней все же стоял Бог.

Это было знаком благодар­ности. Авраам знал, что бога­тым его сделал Бог. Возвра­щая Богу часть своих бо­гатств, он открыто признал, что Бог «дает... силу приобре­тать богатство» (Втор. 8:18).


 


одном случае — если таким служащим окажется Бог.

Это был акт доверия. Деся­тая часть от чего бы то ни было может показаться не такой уж большой величиной. Но чем больше мы имеем, тем больше оказывается и такая часть. Десятая часть от рубля — это десять копеек. Однако десятая часть от тыся­чи — это уже сто рублей! Ав­раам владел богатствами, ко­торые сегодня можно было бы оценить в миллионы рублей. Тогда представьте, сколько он отдал!

Да, девять десятых всех его богатств остались при нем, но он все же стал на де­сятую часть беднее. Однако Авраам об этом не беспокоил­ся. Бог, Который дал ему все, что у него было, мог дать еще больше. И даже если бы Бог больше ничего ему не давал, Авраам все равно оставался бы очень богатым человеком.

Авраам не был скупым; его вера в Бога подтвердила это.


Он позволил Лоту выбрать лучшие пастбища. Он отка­зался от привилегий Содома, не взяв тех богатств, которые ему предлагались в награду за их спасение. И он дал Мелхи-седеку, Божьему служителю, десятую часть от всего того, что имел.

Насколько Авраам похож на вас? Скупы ли вы или же вера в Бога делает вас щедрыми?

Откройте Библию

Этот небольшой рисунок, который вы уже часто видели в книге, напо- минает вам о том, что данная книга предна­значена для того, чтобы вы ее постоянно читали вместе с Библией. Каждый раз, когда увидите этот рисунок, откры­вайте Библию в том месте, ко­торое рядом с этим рисунком указано, и читайте его.


Урок 8


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.018 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал