Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Навигация по гендерным различиям мозга




 

Генетическое различие между полами в сотни раз более значимо, чем различие между расами. Посмотрев на томограмму мозга человека, нельзя сделать заключение — мы видим мозг негроида или европеоида. Зато можно легко определить, принадлежит ли этот мозг мужчине или женщине.

Стивен Б. Джонсон

 

Когда Николь грозилась уйти от Кристофера, она назвала их общение «лед и пламень». Они вместе пришли ко мне на прием по совету друга. Кристофер выглядел крайне смущенным в течение всей первой консультации. Он не имел ни малейшего понятия о намерениях Николь. Она говорила, что устала от его нежелания слушать ее, постоянного стремления сдерживать ее, от того, что его нет рядом, когда она нуждается в нем.

Озадаченный Крис утверждал, что любит Николь, часами выслушивает ее излияния и всегда желал быть ей полезным. Я с болью смотрел, как эта пара демонстрирует обычную войну полов. Однажды я сам был действующим лицом в таком сражении. Когда любовная связь, о которой я рассказывал в конце предыдущей главы, подошла к концу, женщина использовала ту же фразу, что и Николь: «лед и пламень». Услышав это снова, я почувствовал, как острая боль пронзает мое сердце.

 

Женский и мужской стили общения различаются коренным образом, и эти различия закреплены в самой структуре мозга.

 

Многие люди считают, что отличия обусловлены культурными традициями, тем не менее они стабильно просматриваются практически во всех изученных культурах. Мужчинам и женщинам приходилось развивать и совершенствовать свои особенности мозга более миллиона лет. Мужчины добывали пищу для семьи и обеспечивали ее безопасность. Женщины заботились о детях и стариках, создавая благоприятные условия для жизни. Неодинаковые социальные роли привели к тому, что у мужчин и женщин развились способности по-разному воспринимать информацию, полагаясь на разные ее аспекты, разные собственные установки. Отсюда и отличия в восприятии и поведении. В последние 40 лет различия между гендерными ролями в нашем обществе постепенно стираются. И это создает свои сложности.

 

Мы ожидаем от партнера способности читать наши мысли и думать так же, как мы. К несчастью, у нас нет проводного соединения, чтобы это осуществить.

 

Зная о различиях между мужчинами и женщинами, вы сможете эффективнее общаться с противоположным полом и налаживать взаимоотношения без ощущения уязвимости или отвержения. В этой главе я расскажу о том, как развивался мужской и женский мозг, об отличии левого и правого полушарий мозга, которое дает нам ключи к пониманию женского и мужского начала, к пониманию различий в речи и интуиции. Наконец, я отвечу на распространенные вопросы. Кроме того, я приведу 8 правил, отдельно для мужчин и женщин, соблюдение которых позволяет ладить с противоположным полом.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал