Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Боевые будни Красноярского острога




 

С первых дней Красноярску пришлось оружием и дипломатией отстаивать право на свое существование. В неспокойном XVII веке царское правительство еще не имело в Сибири значительных военных сил. Поэтому оно часто ограничивалось активной обороной, организуя на границе с «немирными кыргызскими землицами» цепочку укрепленных острогов-крепостей, которая постепенно передвигалась к югу. Вместе с тем центральные и местные власти проводили политику, направленную на привлечение верхушки киштымов (данников) и кыргызов на свою сторону. Гибко использовались противоречия между государствами северных монголов и «черных» калмыков, которые же претендовали на господство в районах среднего и верхнего Енисея. Кыргызские князцы, лавируя между монгольскими алтын-ханами и джунгарскими правителями – хунтайджи, долго не хотели делить свою власть и албан (ясак) еще и с русским, как они называли, «белым царем». Их противодействие чаще всего носило характер грабительских набегов на русские селения и кочевья киштымов, принявших русское подданство.

До 1647 г. борьба за юг Приенисейского края проходила только между русскими и кыргызами, т.к. в Джунгарии шел процесс объединения в единое государство, а северомонгольские алтын-ханы были заняты междоусобицами. Кыргызкие князцы организуют в 1630, 1634, 1635 и 1636 гг. разорительные набеги на Красноярск и ближние деревни. Как не раз доносили в Сибирский приказ красноярские воеводы, кыргызы побивали многих служилых людей, крестьян и ясачных на пашне, сенокосах, рыбных ловлях.

С 60-х годов XVII века началась война между Джунгарией и алтын-ханами, в результате которой северомонгольский хан Лоджан потерпел поражение. Джунгарские войска объединяются с кыргызскими и продолжают военные действия против русских. Так, в мае 1667 года соединенные силы джунгар, кыргызов и тубинцев осадили Красноярск «по обе стороны Енисея», требуя выплаты албана со всех русских ясачных. Красноярцы отбились с большим трудом, потеряв 194 человека убитыми, т.е. больше трети всего гарнизона. Окрестные деревни были сожжены, многие женщины и дети попали в плен, скот угнан.

С 1670 по 1680 г. верховный князь енисейских кыргызов Иреняк почти ежегодно водил кыргызско-джунгарские отряды в разбойничьи походы на Томск, Красноярск и другие остроги. Особенно тяжел был набег в сентябре 1679 года, когда Красноярск оказался на волосок от гибели, а в уезде сожгли 16 деревень. До самого конца XVII века русские деревни и пашни не могли продвинуться южнее устья Маны. Лишь небольшие укрепления – острожки выросли на дальних подступах к Красноярску. С запада в 1641 году поставили Ачинский острог (вероятно, около современного с. Сереж), а с 1683 года еще один – на месте Ачинска. С юга, в 1675 году построили Караульный острог (на месте с. Караульное, ныне в зоне Красноярского водохранилища) и с востока в 1628 году – Канский (на месте с.Комарово, перенесенного в 1635-1636 года в район нынешнего г. Канска). Гарнизоны этих деревянных укреплений состояли из ежегодно сменяемых красноярских казаков, которых называли годовальщиками. В самом же Красноярске численность казаков увеличили более чем в 2 раза.



Принятые меры и ответные походы на кыргызские улусы привели к тому, что к концу XVII века в целом территория Приенисейского края была присоединена к России. По договорам 1678, 1683, 1685 и 1690 годов кыргызские князцы согласились давать небольшой (по одному соболю со взрослого) ясак в Красноярск, но их вассальная зависимость от Джунгарского ханства, которое разгромило алтын-ханов, еще сохранялась.

Вооруженная борьба с кыргызскими князцами закончилась лишь в начале XVIII века. В это время Россия напрягала все свои силы в борьбе за выход к Балтике. Нуждаясь в огромных средствах, Петр I потребовал от сибирских воевод решительных действий и полного объясачивания народов южной Сибири. В 1701-1704 годах общими усилиями Красноярска, Томска, Енисейска, Кузнецка енисейские кыргызы были разбиты. Некоторые князцы, принуждаемые Джунгарией, в 1703 году увели многих своих сородичей в предгорья Тянь-Шаня. Остальные присягнули «белому царю» и стали давать ясак. Для закрепления положения в 1707 году был поставлен Абаканский острог (с. Краснотуранское, ныне на дне Красноярского водохранилища).

Петр I вскоре предпринял попытку закрепиться и в Засаянье. Красноярских казаков обязали построить на территории современной Тувы два острога. Это принесло бы казакам новые тяготы, поэтому красноярцы ограничились строительством в 1717-1718 годах лишь одного Саянского острога. При этом крепость поставили не в устье реки Хемчик и даже не у Большого порога в Саянских горах, а у подножия Западного Саяна, всего в 60-и верстах от Абаканского острога (близ г. Саяногорска). Граница русских владений по верхнему Енисею окончательно была установлена в 1728 году Кяхтинским договором с Манчжурией и республикой Цинь. Она прошла по безлюдным вершинам Западного и Восточного Саяна. Со стороны России договор был подписан Всеволодовичем-Разумовским, боснийским князем.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал