Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Они сидят в тюрьмах и учатся на ошибках




Второе поколение членов РАФ действовало вплоть до 1997 года. Лидером этих новых красноармейцев стали Хорст Людвиг Майер и Биргит Хогефельд. Новая женщина-вождь РАФ, после смерти Ульрики ставшая символом Армии. Она была совсем не такой, как Ульрика. Ульрика Майнхоф, потомокнемецкого поэта-романтика, была жестокой, почти сумасшедшей в своей жестокости убийцей, лично подкладывающей бомбы, лично убивавшей людей, прошедшей суровую школу арабского терроризма, пожелавшая обучить терроризму даже своих малолетних детей.

Биргит Хогефельд была совсем другой. Потом, когда ее судили, она открыто и честно, перед прессой и судьями, признавала все ошибки РАФ - и ей было все равно, как это скажется на ее приговоре, как повлияет это на убеждения ее соратников и последователей. Она была свято убеждена, что настоящие революционеры преодолеют все сомнения, и им важно было именно дать информацию обо всех недочетахстрашных ошибках РАФ.

Биргит Хогефельд в юности занималась самыми разными вещами - работала в центре социальной помощи турецким подросткам, агитировала за создание в Германии центров молодежного самоуправления, даже боролась за снижение цен на транспорте. Как она потом скажет, террористку из нее сделало убийство членов РАФ.

Это поколение тоже занималось террором. В Бельгии террористы предпринимают покушения на Главнокомандующего войсками НАТО в Европе Хейга (потом он был госсекретарем США) и командующего центральной группой армий НАТО генерала Ф. Дж. Крезена, представителей ВПК, чиновников МИД и Министерства Финансов. Они взрывали американские военные базы, например, базу ВВС во Франкфурте в 1981 году или в военный объект НАТО в Рамштайне в 1982 году, они выступали против строительства новых АЭС - слава Богу, взрывать атомные станции они не стали. Зато взрывали тюрьмы. Самая известная акция этого поколения РАФ - взрыв тюрьмы 21 века. Этот взрыв придумал и осуществил лично Хорст Людвиг Майер. Власти Германии с 1991 по 1993 год строили в провинциальном городке Вейтерштадте самую совершенную тюрьму на свете. В тот самый день, когда строительство закончили, тюрьма взлетела на воздух от мощного взрыва.

Но главным в работе второго поколения РАФ были не взрывы, а создание настоящего левого фронта во всем мире. Красноармейцы были убеждены, что настоящая революция сегодня может свершиться лишь в странах третьего мира, а в развитой Европе и Америке рабочий класс настолько интегрирован в систему, что здесь работать бесполезно, нужно лишь оказывать помощь странам третьего мира в их революционной борьбе. Да еще связаться и работать совместно по всей Европе.

РАФовцы попытались установить связь как со своими коллегами в Европе, так и в странах третьего мира. РАФ установили контакты с "Красными бригадами" в Италии, с ИРА в Северной Ирландии, с ЭТА в Испании. В РАФ вступили некоторые группы австрийских и швейцарских террористов. Террористы находятся в глубоком подполье, не оставляют никаких следов на местах преступлений. Состав - несколько десятков человек, от 15 до 30 человек - "твёрдое ядро". Базы РАФ были перемещены во Францию, что способствовало установлению контактов с французскими террористами.



Террористы РАФ сражалисьна Ближнем Востоке, в Латинской Америке. Большинству партизан в слаборазвитых странах красноармейцы помогали деньгами, вместе с Карлосом они участвовали в захвате министров стран ОПЕК в Вене. Вслед за РАФ в Германии появились Тупамарос Западного Берлина" и "Революционные ячейки" (последние действуют и до сих пор). Именами погибших террористов РАФ и сегодня называют свои отряды партизаны в Колумбии, Сальвадоре, Гватемале, Бразилии, Италии, Шри-Ланке, ЮАР, Эритрее, Намибии, на Ближнем Востоке и на Филиппинах.

Биргит Хогефельд, нового лидера новой РАФ, арестовали и судили в 1994 году. Ее арестовали только потому, что многолетними усилиями спецслужбам Германии удалось внедрить в руководство РАФ своего человека. Который получил приказ внедряться, не смотря ни на что. Он вместе с другими террористами убивал людей и взрывал военные базы.

Биргит Хогефельд в 1996 году была приговорена к пожизненному заключению. Она, равно как и многие другие партизаны РАФ, сидит сегодня в тюрьме, сдаваться не собирается и говорит, о том, что надо лишь проанализировать ошибки прошлого и обязательно учесть их в будущей борьбе.



Ситуация с РАФ сегодня выглядит довольно странно. С одной стороны, многие известные полиции красноармейцы сидят в тюрьмах и, видимо, следуя совету Биргид Хогефельд, учатся на ошибках. Или как Хорст Малер, вышли из тюрьмы и стали "штатскими" - Малер, лидер первого поколения РАФ, отсидел свой срок и теперь пишет книги. Более того, после взрыва тюрьмы в Вейтерштадте в 1993 году, организация объявила о приостановке своей вооруженной борьбы. РАФ пожелала подумать о том, как жить дальше. Подумав 5 лет, "Фракция красной армии" объявила о своем самороспуске, в связи с чем даже распространила официальное заявление.

С другой стороны, структуры РАФ до сих пор целы. Это значит, что в Германии и за ее пределами живет очень много "красноармейцев", чьи имена полиции неизвестны. Хорст Людвиг Майер уже мертв, мертв как раз потому, что был известен полиции (хотя сведения эти были обрывочными и неполными даже у германских полицейских). 43-летний вождь РАФ был убит в Вене в прошлом году. Он приехал туда к своей подруге Андреа Клумп, нацепил на лицо черные очки, надвинул капюшон черной куртки на голову и стал прогуливаться рядом со зданием ООН и двумя местными банками, подозрительно оглядываясь. Он прогуливался, пока кто-то из прохожихфотографировал его, а потом отнес фото в полицию, на которой полицейские с изумлением и ужасом увидели на этих фото вождя РАФ. Он прогуливался вплоть до приезда полицейских, рассмеялся, когда его пытались арестовать, даже попытался вырвать пистолет из рук полицейского. Тогда другие полицейские с перепугу открыли массовый огонь по вождю легендарных террористов. Он был убит на месте.

Но другие партизаны РАФ живы. Известно, что они поддерживают друг с другом связь, известно, что они действительно на каком-то этапе развития общества сочли свою вооруженную борьбу не нужной. Но известно, что как они распустились, так могут собраться снова. И не исключено, что сегодня, когда нацизм снова становится популярен в Германии, "Фракция Красной Армии" может и воскреснуть.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал