Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Фото Андреа Клумп, подруги Людвига Мейера




Потомки Гегеля и Малера

От тех, кто придумал РАФ, общество меньше всего ожидало террора. Когда идеологов и главных лиц РАФ уже умертвили, социологи выяснили поразительное.

Ульрика Майнхоф - потомок великого поэта-романтика Фридриха Гельдерлина. Когда она была совсем крошкой, она хотела стать монахиней. Когда выросла, решила стать учителем. Она с головой ушла в педагогическую науку. Она считалась передовым педагогом, активно участвовала в пацифистском движении. Она издавала газету, а ее муж переводил на немецкий язык шведские порнографические книги, они были обеспеченными людьми.

Гудрун Энслин - прямой потомок самого Гегеля. Она тоже училась на педагога и на каникулах бесплатно работала в приютах. Именно беспокойство за обездоленных привело ее к левым. Но не только - она была без памяти влюблена в Андреаса Баадера.

Андреас Баадер происходил из рода великого немецкого философа первой половины 19 века Франца Ксавера Баадера. Он принимал участие в создании приюта для беспризорных детей. Он стал левым после того, как местная власть разрушила этот приют, "портивший внешний вид района". Но в левом движении его привлекала скорее возможность покрасоваться перед публикой. Он был красивым бездельником, любимцем женщин, этаким левым плейбоем по кличке "Красавчик".

Хорст Малер был родственником"гордости немецкой музыки" Густава Малера. Хорст, хоть и придерживался левых взглядов, вполне вписывался в общество и былпреуспевающим адвокатом.

До какого-то момента все эти люди играли в революцию. Пока судьба не свела их в конце 60-х. Тогда случайным образом переплелись сразу несколько событий.

В 1967 году в Германию должен был приехать с визитом Иранский шах. Левые студенты были против этого визита, так как знали, какие пытки практикуются в Иранских тюрьмах. На одну из манифестаций пришел и молодой студент Бенно Онезорг. Потом леваки, которых всколыхнуло это убийство, будут говорить, что их потрясло то, что это был простой студент, даже почти не левый. Он просто был против пыток, и его убили.

Годом позже случилось покушение на Руди Дучке. Руди Дучке, лидер немецкого профсоюза студентов, тогда подвергался жестокой травле со стороны газетного концерна Шпрингера. Немцев призывали "остановить" Дучке - его остановил пулей в голову неонацист Бахман. Хирурги чудом спасли Дучке, но он всю жизнь мучился от головных болей и приступов эпилепсии. Его продолжали травить газетчики. Он уехал жить в Лондон, и там, живя в полном одиночестве, во время очередного приступа утонул в ванне."Пули, выпущенные в Дучке, покончили с нашими мечтами о мире и ненасилии", - скажет потом Ульрика Майнхоф.



После покушения на Дучке Пацифисты Баадер и Энслин подожгли зданиефранкфуртского универсама. Пожар быстро потушили, а неудачливых поджигателей схватили. Одним из их адвокатов на суде был Хорст Малер.

Гудрун и Баадера осудили, но потом выпустили из тюрьмы, так как адвокаты добились пересмотра дела. Они уехали во Францию, и вдруг силами Интерпола их разыскали и снова безо всяких объяснений водворили в камеры. Левые были возмущены.

Хорст Малер и Ульрика Майнхоф познакомились в зале суда. Это, наверное, и можно считать моментом рождения РАФ. И они задумали невероятное - решили устроить побег из тюрьмы Баадера и Энслин.

Они сделали это. Побег был совершен Баадером из здания библиотеки Социально-политического института. И затем все четверо отправились в учебные лагеря в Иордании. Где из них сделали профессиональных террористов.

К 1970 году они вернулись в Германию. Их было уже около 30 человек в 3 группах. Но поддерживали их и помогали им сотни сочувствующих.

В это время в ФРГ не было безработицы - страна переживала экономический бум, рабочих рук не хватало, и ненависти к гастрабайтерам быть просто не могло, а значит не могло быть и движений в защиту их прав. Феминизм был тогда в зародыше, потому никаких феминистских или "половых" защитников прав тогда тоже не было. "Красную армию", как и всех немецких левых того времени, пугало другое.

Их интересовало, почему многие нацисты после войны не только не получили по заслугам, но остались у власти в Германии. Собрав досье на нацистов, РАФовцы выяснили следующее.



Только в последние месяцы войны судьи фашистских чрезвычайных трибуналов отправили на виселицу тысячи человек "за паникерство". Ни один из этих палачей не был наказан. "Палач Дании" Вернер Берст, лично уничтоживший, по меньшей мере, 8 тыс. человек после войны стал высокооплачиваемым юристом в концерне Стиннеса.Группенфюрер СС Карл Оберг, организатор фашистского террора во Франции, приговоренный французским судом к смерти, был вытребован властями ФРГ и тут же амнистирован. Более того, он получил почетную генеральскую пенсию. Теодор Оберлендер, командир специального батальона "Нахтигаль", уничтожавшего мирное население Украины - министр в правительстве ФРГ. Георг Кизингер, один из разработчиков гитлеровской доктрины антисемитской пропаганды - федеральный канцлер. Ойген Герстенмайер, военный преступник и личный друг Отто Скорцени - председатель бундестага.

Левые собрали многочисленные досье на нацистов третьего рейха и выяснили, что 364 тысячи военных преступников, чью вину очень просто доказать, занимают ответственные посты в современном немецком правительстве. 1970-е годы. Они собрали доказательства того, что 85% всех государственных чиновниковМИД ФРГ должны сидеть в тюрьме за те преступления, которые они совершали при нацизме, когда занимали те же самые посты. Они пытались передать свои документы властям, их никто не стал слушать. И тогда Хорст Малер заявил своим друзьям, что их задача - выманить фашизм наружу, из этих душных кабинетов власти.Именно в тот момент и была сформулирована идеология РАФ. Они сражались с фашизмом в Германии, который не исчез победы русских. Фашизм по-прежнему находился в Германии у власти, и главной целью левых была настоящая победа над фашизмом.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал