Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Школьники поддержали террористов




Рано или поздно, но их бы поймали. Из бюджета ФРГ, как писали тогда немецкие журналисты, выделялись большие деньги на борьбу именно с РАФ. И что удалось выяснить западно-немецким спецслужбам, что Майнхоф часто наведывается в Восточную Германию за оружием и фальшивыми документами. Именно с тех пор и пошел слух, что РАФ была связана с восточно-немецкой разведкой.

Весной 1972 террористы угрожали взорвать "половину Штутгарта". После чего начальнику антитеррористических подразделений полиции Бодо Киндерману предоставляется карт-бланш на уничтожение террористов. За головы руководителей РАФ объявлена премия 10000 DM. Полицией была проведена грандиозная операция, задействовавшая 150000 агентов, 15000 из которых находились во Франкфурте-на-Майне.

В засаду полицейских попали Андреас Баадер и Хольгер Майнс, Гудрун Эннслин случайно попалась, выходя из магазины одежды, Ульрику Майнхоф в руки немецкого правосудия передал человек, сдававший ей квартиру, тоже левый, знавший, кто жил у него дома. Арестовали еще нескольких красноармейцев из руководства РАФ.

Суд на РАФ начался 21 мая 1975 года. На скамье подсудимых оказались все главные комиссары РАФ - Майнхоф, Баадер, Гудрун и Ян-Карл Распе, а также некоторые из их товарищей. Их было бы больше, но один из вождей РАФ, Хольгер Майнс, в тюрьме объявил голодовку и умер от истощения. Такова была официальная версия его смерти. Будущие поколения РАФ сомневалась в этом, и, как будет ясно дальше, у них были на то основания.

Обвиняемым было предъявлено обвинение в 5 убийствах, 55 покушениях, серии поджогов и похищений. Всего было совершено до 100 покушений, 39 человек убито, 75 ранено при взрывах.

Все эти люди под присмотром полицейских в тюремных камерах ждали приговора. Когда к ужасу полицейских террор начался снова.

В сентябре-октябре сразу случились два события. Две группы террористов поддержали вождей РАФ. Был похищен крупнейший промышленник, миллионер, председатель Западногерманского союза промышленников Ганс-Мартин Шлейер. Кстати, как потом станет известно общественности, причастность Шлейерак нацистским преступлениям была доказана. Он был эсэсовцем, руководившим ограблением Чехословакии во время войны и уничтожением военнопленных в лагерях протектората "Чехия-Моравия". Вскоре террористы объявили о своих требованиях - они желали, чтобы арестованных лидеров РАФ отпустили из тюрьмы. А затем был захвачен самолет компании "Люфтганза", и террористы также потребовали освободить своих лидеров.

Захват самолета захлебнулся - трех захватчиков убили полицейские, одного взяли в плен. А Шлейер был убит - террористы сообщили, где можно найти его труп. Труп действительно был найден.



Это начало действовать второе поколение РАФ.

И все больше людей вдруг начали принимать сторону террористов. Все больше народу стало называть ФРГ скрытым фашистским государством.Об этом писал один из самых известных журналистов того времени Гюнтер Вальраф. Об этом писали Генрих Белль в своих последних романах. В октябре 1978 года в Бремене прошла 40-тысячная демонстрация школьников-старшеклассников перед зданием местного суда. Они скандировали: "РАФ права, вы - фашисты".

Но в этот момент сидящие в тюрьме в ожидании приговора члены РАФ, как до этого это сделал Хольгер Майнс, покончили с собой.

Власти говорили странные вещи. Узники содержались в тюрьме "Штамхайм" в системе "мертвых коридоров" (это когда во всем коридоре лишь один узник в одной из камер). Их переводили в другие камеры каждые две недели, а сама тюрьма была выстроена из специального особо прочного бетона. А узники сумели продолбить в стенах камеры тайники, куда спрятали оружие, радиоприемники, запас взрывчатки. А Жан-Карл Распэ - еще и аппарат Морзе (!). Выяснилось, что левша Баадер убил себя выстрелом в затылок правой рукой, что Гудрун Энслин повесиласьна куске электрокабеля на крюке в потолке (откуда что взялось?). Потом, правда, так и не нашли предмета, с помощью которого она могла бы залезть наверх, чтобы повеситься. В абсолютно пустой камере с голыми стенами повесилась и Ульрика Майнхоф. А на ботинках Баадера вообще нашли песок, "идентичный песку на аэродроме в Могадишо (где захватили самолет "Люфтгансы", требуя отпустить Баадера и его товарищей). Кстати, штурм самолета подразделениями спецслужб ФРГ начался как раз в ночь гибели Баадера. Выжила тогда только Ирмгард Меллер - ее с четырьмя ножевыми ранениями в груди доставили в клинику, и до того, как ее изолировали от адвокатов, она успела сказать, что помнит только, что ночью к ней в камеру внезапно вошли какие-то люди.



Адвокат РАФ Клаус Круассон обвинил власти в убийстве вождей РАФ и попытке замять скандал. Его тут же обвинили в пособничестве терроризму. Он сбежал во Францию, его достали через Интерпол, доставили в Германию, осудили, потом освободили, потом осудили снова уже по делу о шпионаже в пользу ГДР. После этого Нобелевский лауреат Генрих Белль пытался выступить в печати с требованием провести расследование гибели членов РАФ. И начинается травля Нобелевского лауреата. У его сына проводят обыск по подозрению в сотрудничестве с террористами. С этого момента в ФРГ началась многолетняя кампания по гонениям на "симпатизантов" (симпатизирующих левым). Кампания, похожая на поиски или выдумывание космополитов в России. Этот период в истории ФРГ именуется "немецкой осенью".


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал