Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ имущественного состояния предприятия




 

Анализ имущественного состояния осуществляется на основе построения аналитического баланса. Информационной базой анализа является баланс предприятия - форма №1, который может быть включен в аналитический баланс следующими способами:

- без предварительного изменения состава статей;

- с изменением состава статей, которое подразумевает:

а) уплотнение (т.е. агрегирование, суммирование) однородных по экономическому содержанию балансовых статей;

б) дополнительная корректировка (очистка) баланса с последующим уплотнением (в этом случае необходима дополнительная учетная и отчетная информация) .

Аналитический баланс дополняется показателями динамики, структуры, структурной динамики. Как инструмент анализа предложен одним из создателей балансоведения Н.А. Блатовым.

При оценке имущественного состояния применяются два подхода:

- горизонтальный анализ;

- вертикальный анализ.

Горизонтальный анализ основан на следующих процедурах:

1. Агрегирование показателей как актива, так и пассива в аналитический баланс и вычисление их абсолютных значений.

2. Расчет аналитических показателей по каждой укрупненной статье в виде абсолютных и относительных изменений, темпов роста (прироста).

3. Оценка тенденций изменений показателей в горизонтальном разрезе, в том числе сопоставление по отдельным аналитическим статьям.

Расчет базисных темпов роста за ряд смежных периодов позволяет не только анализировать изменения отдельных показателей, но и прогнозировать их значения. При этом используются ряд экономико-статистических методов: скользящей средней, сглаживания, наименьших квадратов и др.

В ходе горизонтального анализа возможны следующие трактовки изменения показателей:

- Направление изменения размера имущества (рост или снижение) свидетельствует о соответствующем изменении производственного потенциала. Следует иметь в виду, что итог баланса дает учетную оценку активов, находящихся в распоряжении предприятия, которая может быть выше или ниже их текущей цены, определяемой рыночной конъюнктурой.

- Рост кредиторской задолженности оправдан лишь при соответствующем изменении дебиторской задолженности.

- Прирост основных средств и капитальных вложений необходимо сравнить с приростом собственных средств и долгосрочных обязательств. Превышение первого над вторым устанавливает факт нецелевого использования средств.

- Прирост оборотных средств необходимо сопоставить с приростом заемных средств. Значительное отставание первого от второго может обусловить структурные сдвиги и диспропорции в составе имущества и нарушить финансовую устойчивость предприятия.



Горизонтальный анализ может быть применен при детализации состояния отдельных видов имущества или его источников: оборотных и внеоборотных активов, собственных и заемных средств, дебиторской и кредиторской задолженностей и т.д.

В условиях инфляции снижается информативная ценность горизонтального анализа, так как происходит искажение баланса, которое обуславливается некоторыми методологическими принципами отечественного бухгалтерского учета. Этот же недостаток частично преодолевается при проведении вертикального анализа.

Вертикальный анализ бухгалтерского баланса.

Вертикальный анализ основывается на следующих аналитических процедурах:

1. Агрегирование показателей актива и пассива в аналитический баланс и вычисление их абсолютных значений.

2. Расчет аналитических показателей по каждой укрупненной статье в виде удельных весов и их отклонений за отчетный период.

3. Оценка аналитических показателей в вертикальном разрезе, т.е. оценка распределения удельных весов и его динамики за отчетный период, а также сопоставление структурных сдвигов по отдельным аналитическим статьям.

Вертикальный анализ может быть дополнен построением динамических рядов на основе экономико-статистических методов, характеризующих изменение структуры за ряд периодов. Это позволяет выявлять тенденции и прогнозировать структурные изменения в составе имущества и его источников.

В ходе вертикального анализа возможны следующие трактовки изменения показателей:[16]

1) Рост доли оборотных активов в составе имущества вызывает ускорение оборачиваемости активов предприятия, рост доли внеоборотных активов - ее замедление.



2) Рост доли запасов в составе оборотных средств замедляет оборачиваемость оборотных средств, рост доли денежных средств и краткосрочных финансовых вложений - ее ускоряет.

3) Рост удельного веса дебиторской задолженности при снижении доли материальных оборотных средств свидетельствует об отвлечении средств из оборота.

4) Рост удельного веса основных средств при одновременном росте показателей структуры производственных запасов и незавершенного производства, а также абсолютного показателя выручки свидетельствует о расширении масштабов деятельности организации. В тоже время резкое увеличение данного показателя характеризует нерациональную стратегию предприятия, которая приводит к утяжелению структуры имущества.

5) Увеличение доли нематериальных активов свидетельствует о росте инновационной деятельности.

6) Рост доли капитальных вложений может свидетельствовать о наращивании инвестиций в объекты капитального характера и о негативных тенденциях (если данная статья увеличивается на протяжении нескольких отчетных периодов).

7) Увеличение финансовых вложений характеризует развитие финансовой деятельности либо наряду с производственной, либо за счет ее сворачивания. В первом случае - тенденция положительная, во втором - отрицательная.

8) Увеличение доли собственных средств, особенно за счет нераспределенной прибыли указывает на увеличение собственных оборотных средств и рост финансовой независимости предприятия, и наоборот.

9) Должно соблюдаться следующая взаимосвязь между разделами актива и пассива: соотношение оборотных и внеоборотных средств должно быть больше соотношения заемных и собственных.

Горизонтальный и вертикальный анализ взаимно дополняют друг друга и на практике используют аналитические таблицы, совмещающие в себе оба вида анализа. Это позволяет выявить и объяснить противоречия между абсолютными и структурными изменениями отдельных показателей. Например, при неизменности или даже абсолютном росте той или иной статьи может произойти снижение ее удельного веса. Такая ситуация возникает при значительном отставании темпов роста данной статьи от темпов роста других активов.

В условиях инфляции искажения распространяются и на вертикальный анализ, в частности, в связи с переоценкой ОС и отсутствием переоценки оборотных средств. В настоящее время требует своего решения проблема инфляционной корректировки отчетности.

Для подавляющего большинства предприятий характерно значительное смещение доли имущества в сторону основных средств. Неплатежи в экономике привели к резкому росту доли дебиторской задолженности в составе оборотных средств. Еще одним следствием неплатежей является некредитоспособность большинства предприятий и в связи с этим невозможность получения ими кредитов. Поэтому заемные средства многих предприятий представлены преимущественно кредиторской задолженностью.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал