Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Показатели, отражающие роль государства в экономике.




Некоторое представление о масштабах государственного регулирования экономики дает доля ВВП, перераспределяемая через государственный бюджет и внебюджетные фонды. Эта доля составляет Японии и США от 35 до 40%, в Германии, Франции, Италии и Канаде – около 50%, а в Швеции – свыше 60%.

Несмотря на заметные различия в доле перераспределяемого государством ВВП, рынок в каждой из этих стран играет первостепенную роль, а государственное регулирование лишь дополняет рыночное саморегулирование.

Роль государства в экономике страны характеризует и такой показатель, как доля государственной собственности. Более высокая доля государственной собственности при прочих равных условиях свидетельствует о большем участии государства в экономике. В настоящее время в государственном секторе стран Европейского союза работает более 10% всех занятых, на него приходится примерно 12,5% вновь созданной стоимости и почти 20% капиталовложений (без сельского хозяйства). Примерно 30% всех занятых в финансовой сфере работают в государственных финансовых учреждениях.

Государство начинает принимать непосредственное участие в хозяйственных процессах, оно активно развивает инфраструктуру в военно-политических и экономических целях, строит морские и речные порты, каналы, линии телеграфной связи, участвует само или поощряет частный капитал в строительстве железных дорог, военных заводов и верфей, выдает военные заказы. Строятся и приобретаются в государственную собственность объекты в инфраструктурных отраслях.

Несмотря на проводимую в некоторых развитых и развивающихся странах приватизацию и реприватизацию, государственный сектор не ликвидируется и продолжает играть заметную роль в экономике.

В настоящее время во все большем количестве развитых стран мира осуществляется общегосударственное среднесрочное программирование в сочетании с выработкой долгосрочных ориентиров. Происходит все более дозированное, адресное, и комплексное использование инструментов регулирования. Степень разработки общенациональных программ развития является одним из индикаторов активности государства в экономическом развитии страны.

 

Ключевые понятия 1:

Экономика как объект регулирования

Государственное регулирование экономики

Различные школы о роли государства в экономике

Задачи регулирования экономики

Сферы государственного вмешательства в экономику.

Многоугольники целей государственного регулирования.

Содержание государственного регулирования экономики

Регулирование ресурсов.

Регулирование производства.

Регулирование финансов.

 

Вопросы для обсуждения:

1. Существо классического подхода к регулированию рыночной экономики.



2. Кейнсианский подход: необходимость более широкого вмешательства в экономический процесс. Инструменты государственного воздействия при кейнсианском подходе.

3. Монетаристы о возможности управления экономикой через финансы.

4. Подходы к отражению процесса общественного воспроизводства: глобальный, долгосрочный, среднесрочный, краткосрочный.

5. Объясните, как с вашей точки зрения государство должно поддерживать баланс интересов в стране?

6. Какие из целей государственного регулирования вы считаете наиболее важными в данный момент?

7. В чем заключается объективная возможность и необходимость государственного регулирования экономики?


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал