Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Поговорим?




Вот на что я хочу теперь обратить ваше внимание... Как переживаем мы болезни телесные? Когда не намереваемся болеть в свое удовольствие, конечно. Мы при первых признаках простуды влезем в горячую ванну, выпьем чаю с малиной и медом, засыплем горчицы в носки, тяпнем рюмочку-другую водки с перцем, укроемся потеплее, и с утра — как огурчики! Кому в тягость такая забота о себе, проглотят пару-другую таблеток. Но, так или иначе, кто не собирается болеть, проведет профилактику. Тот, кто не собирается болеть, не будет равнодушно или беспомощно взирать, как воспаление с носоглотки перекинется на все дыхательные пути, не станет дожидаться изматывающей температуры, раздирающего внутренности кашля, невыносимых болей горла и ушей.

Да и вряд ли человек, не собирающийся болеть, позволит себе промокшие ноги, легкомысленные одежки в мороз и прогулки на сквозняке. Такой человек постарается избежать всех отрицательных влияний на свой организм.

Потому что болеть не нравится. Потому что знает, что болезни можно избежать, не дать ей развиться.

Это о телесных болезнях.

А теперь о душевных. Почему-то большинство из нас полагает, что за телом человек должен следить сам, а контроль над своим настроением можно отдать любому.

Как будто настроение наше — не наше. Как будто оно существует отдельно от нас.

То есть рука наша, живот и голова — наши, ноги тоже наши. Мы о них позаботимся, и, если они расстроятся, мы это всячески предупредим, мы их вовремя вылечим, чтоб не запустить болезнь.

А настроение наше — оно вроде как отдельно существует?

«МНЕ ИСПОРТИЛИ НАСТРОЕНИЕ», — часто вам доводится слышать такую фразу?

Так же часто, как «мне испортили руку (ногу, живот, голову)»?

Да, можно испортить мне руку и ногу, если я их отдам кому-то, кто к ним плохо и небрежно отнесется. Но зачем же я буду отдавать свои любимые ручки-ножки-животы кому-то на верную порчу? Не буду! И если так случится, что кто-то мне испортит, допустим, ногу, отдавив ее в толкучке общественного транспорта, я не брошу ее на произвол судьбы, а всячески постараюсь ее исправить — приложу компресс, забинтую, если надо, намажу мазью.

А как же настроение? В том же общественном транспорте испорченное? Я буду его исправлять, лечить, заботиться о нем?

Или я пущу все на самотек и буду взирать равнодушно, как вслед за раздражением появится злость, потом слезы, начнут давиться в горле рыдания, резко понизится общий тонус, навалится усталость. Да еще подогрею мыслями специальными: «Никто меня не любит — не жалеет, все только обижают, только и норовят настроение испортить! А я такая нежная, такая ранимая натура!»



Отличная работа! Как мастерски приготовлена почва для развития невроза, а за ним и депрессия не замедлит явиться!

Можно было избежать такой ситуации? Запросто! Решив однажды для себя — что мое настроение — это МОЕ настроение! И никто не может влиять на него без моего позволения!

Так же как и на ваше тело — вы можете поставить его в такие условия, что ему непоздоровится, а можете и не ставить. Так же как и на ваше мышление — вы можете получать море информации, но ваше право — принимать ее к сведению или оставлять без внимания. Так же как ваши зубы — вы можете позволить им портиться и разрушаться, а можете следить за ними, и они будут в прекрасном состоянии!

ТАК ЖЕ И ВАША ПСИХИКА — ВЫ МОЖЕТЕ ПОЗВОЛИТЬ ЕЙ ПОРТИТЬСЯ И РАЗРУШАТЬСЯ, А МОЖЕТЕ СЛЕДИТЬ ЗА НЕЙ, И ОНА БУДЕТ В ПРЕКРАСНОМ СОСТОЯНИИ!

Любой путь начинается с первого шага. Любая депрессия начинается с испорченного однажды и вовремя не исправленного настроения. Так что все люди, свалившиеся в депрессию, сделали это по собственной халатности. Или не подумали, что их эмоции — это тоже ОНИ, их суть, такая же неотделимая от организма часть, как и живот, нога, голова, и такая же жизненно важная и необходимая. И это нужно запомнить, как непреложное правило:

ЛЮБОЙ ИСПОРЧЕННЫЙ ЗУБ НАЧИНАЕТСЯ С КРОШЕЧНОЙ ДЫРОЧКИ.

ЛЮБАЯ БОЛЕЗНЬ НАЧИНАЕТСЯ С МАЛЕНЬКОЙ ХАЛАТНОСТИ.

ЛЮБАЯ ДЕПРЕССИЯ НАЧИНАЕТСЯ С ИСПОРЧЕННОГО ОДНАЖДЫ И НЕ ИСПРАВЛЕННОГО ВОВРЕМЯ НАСТРОЕНИЯ.

И если вы уже свалились в депрессию — срочно выбирайтесь! В предыдущих текстах способов описано предостаточно, но если их мало — придумывайте свои! Самое главное — действуйте! Депрессия не может жить там, где происходит действие, — ей нужно стоячее болото! Это может приносить вам неудобство на первых порах — ведь вы уже в плену болезни, которая шепчет вам в душу — ложиссссь, не двигайсссся, рассссслабьссссся, не шевелисссссь... Не напоминает ли вам это страшную сказку о Снежной королеве?



Начинайте же двигаться, пока окончательно не застыли!!! И не ждите, что придет какая-то Герда, которая растормошит вас! Герда появится, только когда вы начнете двигаться сами. Когда в вас сверкнет хоть одна искра — вот на этот огонек и прилетит помощь. Но первый шаг вы делаете сами!

Отнеситесь к себе ответственно — к здоровью телесному и душевному — и болезни вам не грозят. И любая болезнь пройдет, если вы захотите с ней расстаться.

 

Лена.Может быть, это поможет тем, кто спрашивал, как бороться с душевной болью, когда кто-то умер. У нас вчера было две недели, как умер кот. Он был членом семьи, и его уход мы — взрослые — восприняли тяжело. Младшим детишкам объяснили, что котика больше нет, и им этого было достаточно. Старшая девочка, ей 5,5, весь день держалась нормально, даже, когда хоронили, сказала ему: «До свидания, Кеша».

А вечером, когда ложились спать, она горько разрыдалась. И мы тогда с ней вместе придумали такую игру. Кот Кеша не умер. Он просто стал невидимым, чтобы полететь на другую планету, где живут все, кто ушел с Земли. Свое тельце он сбросил как рубашку, чтобы ему было легче лететь. Но он всегда рядом с нами, он так же любит и защищает нас. Мы стали его везде брать с собой. Идем в бассейн, дочка говорит: «Давай возьмем с собой Кешу». Я говорю: «Хорошо. Сажай его мне в карман, поехали». В бассейне он купался с нами. Потом она говорит: «Кеша далеко заплыл, его надо вынуть». Я говорю «Хорошо. Кеша, пора выходить». Сажаю его на бортик, говорю, чтобы сушился и больше не лез в бассейн. На ночь Кеша укладывался спать на подушке рядом с дочкой или в своей кроватке рядом с кроватью дочки. Бабушка с дедушкой тоже немного включились в игру. Когда дочка садилась кушать и сажала Кешу на стол, ставили ему тарелочку, и он кушал со всеми.

Сейчас прошло две недели, и игра потихоньку сходит на нет. Дочка больше не плачет, а Кеша стал полноправным членом ее детских игр. Она спокойно, без слез говорит о нем.

Вот так игрой мы отодвинули ее детское горе и избавили ее от страданий.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал