Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






БОКС НА ГОЛЫХ КУЛАКАХ В АНГЛИИ




Английский призовой бокс—соединение кулачного боя с борьбой в стойке — развился из самобытных видов единобор­ства, существовавших в Англии в средние века.

Описывая состязания боксеров первой половины XVIII в., Годфрей (современник первых призовых боксеров Фигга, Тей­лора и Браутона) указывает, что существовали арены (бараки), привлекавшие много зрителей. Эти бараки были постоянными местами для матчей. Состязания проходили также в балаганах на ярмарках. Отсюда и началось развитие профессионального бокса.

Состязания в призовом боксе регулировались примитивными правилами и были чрезвычайно грубы. В бою разрешалось при­менять многие приемы, которые позже были запрещены.

Первые правила бокса разработал в 1743 г. содержатель цирка Джемс Браутон, чтобы предотвратить споры между зри­телями. По этим правилам бой начинался с середины ринга, обозначенной начерченным квадратом со сторонами в 1 ярд (91 см) и называемой «скрэтч». После падения боксе­ра от удара или потери равно­весия его секундант, находив­шийся на ринге во время боя, должен был помочь ему в тече­ние полуминутного перерыва встать для продолжения боя. Боксеру засчитывали пораже­ние, если он не успевал встать в «скрэтч» или если секундант объявлял его побежденным.

Правила Браутона просу­ществовали почти сто лет, в те­чение которых условия состя­заний почти не изменились. Техника бокса имела мало об­щего с современной. Использо­вание борьбы и подножек при­давало бою силовой характер и ограничивало быстроту передвижения боксеров по рингу, так как их внимание было направлено не только на то, чтобы защититься от ударов, но и на то, чтобы избежать захватов и подножек. Для этого бок­серы старались стоять на ногах тверже, сильно сгибая их (рис. 7) и передвигаясь по рингу, подобно борцам. Во избежание за­хватов боксеры держали руки сильно согнутыми. Но так как основными средствами боя в английском призовом боксе были все же удары, наносимые во всех направлениях в голову и ту­ловище, то главное внимание боксеров было направлено на за­щиту отходами (напоминающими шаги фехтовальщика), отби­вами, уклонами и нырками. Защита в ближнем бою сводилась исключительно к захватам, и бой превращался в борьбу с уда­рами и подножками.

Новые правила, известные под названием «Правила лондон­ского призового ринга», были приняты в 1838 г. Они ограничи­вали боевые действия боксеров и уточняли юридическую сто­рону состязаний, имевшую большое значение для держателей пари.

В Северной Америке бокс в профессиональной форме появил­ся впервые в начале XIX в. Матчи проходили по «Правилам лондонского призового ринга».

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал