Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС




 

С развитием массовых зрелищных предприятий английский призовой бокс, поддерживаемый меценатами из знати, уступил место .профессиональному, целиком перешедшему в руки пред­принимателей. Но бокс, как зрелище, рассчитанное на извлече­ние доходов, не мог развиваться на основе старых правил. Гру­бость бокса на голых кулаках не привлекала в ряды профессио­налов новые силы. Поэтому в 1867 г. были приняты новые пра­вила (правила Квинсберри), в корне изменившие характер бок­са. Были введены мягкие перчатки, сделавшие удары безопас­нее, а технику защиты — более разнообразной и надежной. Это положило начало развитию бокса как вида спорта.

Правила Квинсберри послужили основой для всех современ­ных правил профессионального и любительского бокса.

С введением боев в перчатках бокс на голых кулаках посте­пенно потерял сторонников.

Новые правила внесли в бой на ринге ряд условий. Одним из них было подразделение боя на раунды с перерывами между ними, что сыграло большую роль в развитии бокса: ускорился темп боя, интенсивнее стали действия боксеров. Установленные заранее продолжительность и количество раундов позволяли боксерам рассчитывать свои силы. Перерывы между раундами использовались для отдыха, после которого появлялась возможность действовать более энергично.

Запрещение захватов, превращавших бокс в борьбу, очистило действия боксеров от силовых медлительных движений и при­дало им большую стремительность.

Введение перчаток изменило и характер боксерских ударов. Если раньше боксеры наносили удары осторожно, боясь повре­дить обнаженную руку, а защищаться старались от любого при­косновения, угрожавшего ссадинами и травмами, то теперь они получили возможность соразмерять силу своих ударов.

Боксеры стали пользоваться целым рядом новых видов за­щиты (подставка под удар ладони, плеча и т. п.), не боясь по­лучить от удара травму.

Введение перчаток открыло перед боксерами широкую воз­можность выигрывать встречи по очкам. Если ранее побеждал более сильный и выносливый боксер, то теперь мог побеждать и более искусный.

Положение, при котором сбитый на пол боксер не был в со­стоянии продолжать бой в течение 10 сек., решало исход боя.

С введением весовых категорий бокс перестал быть монополией тяжеловесов, отчего выросла его популярность.

В конце XIX и начале XX вв. были созданы международные ассоциации профессионального бокса и унифицированы, в меж­дународном масштабе, правила, принятые в отдельных стра­нах. Международные профессиональные матчи боксеров продол­жаются теперь 10—15 раундов по 3 мин. Победителем считается боксер, выигравший большее количество раундов.



Правила боя в профессиональном боксе мало отличаются от любительских, но ведение боя в 4—6-унцевых перчатках, боль­шая длительность его, требующая от боксера предельных напря­жений, и, наконец, более «свободная» трактовка приемов защи­ты и нападения делают профессиональный бокс грубым и же­стоким.

Предприниматели, смотрящие на профессиональный бокс только как на коммерческое предприятие, стараются извлечь из него как можно больше выгоды. Для привлечения публики они стремятся выделить в боксе прежде всего зрелищную сторону, поэтому отбирают бойцов исключительно крепкого сложения, способных к длительному и интенсивному бою.

Высокая доходность боксерских состязаний породила силь­нейшую конкуренцию между предпринимателями. Продажность, отсутствие спортивной чести — обычные спутники профессио­нального бокса,— несмотря на высокое боевое мастерство от­дельных боксеров, лишают бокс настоящей спортивной ценности.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал