Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






О книгах канонических и неканонических




«Христианская Библия состоит из двух частей: Ветхого Завета и Нового Завета. Книги Ветхого Завета писались на протяжении более тысячи лет до Рождества Христова (РХ) на древнееврей­ском языке, книги Нового Завета написаны на греческом языке в I в. по Р.Х.

В Ветхом Завете есть книги канонические и неканонические. Основное различие между ними в том, что книги канонические более древние, написаны в XV-V вв. до Р.Х., а книги неканони­ческие, т.е. не вошедшие в канон, в собрание священных книг, написаны позже, в IV-I вв. до Р.Х. Первым собирателем священных книг воедино считают Ездру (V в. до Р.Х.). На русский язык Библия переведена в середине XIX века... Русская православная Библия, как и славянская, содержит все 39 канонических и 11 неканонических книг Ветхого Завета».

* * *

Давайте посмотрим, какую полезную для себя статистическую информацию мы можем из­влечь из приведённого выше. Прежде всего, конечно впечатляет общий объём Книги — 1372 страницы. И это притом, что она отпечатана типографским способом, на тонкой бумаге, весьма мелким шрифтом (Новый Завет отпечатан более крупным шрифтом). Вероятно до изобретения книгопечатания, тяжело приходилось переписчикам и проповедни­кам: одним приходилось годами переписывать одну книгу, другим — носить непомерные тяже­сти (ведь бумага была значительно толще и тяжелее, да и буквы побольше типографских...). С другой стороны, Библия много столетий до недавних пор воспроизводилась только на ла­тинском языке, поэтому скорее всего тиражи были не столь велики, и проповедники на самом деле пользовались конспективными изданиями.

Пойдём дальше. Ветхий Завет (ВЗ) занимает в Книге 1010 страниц, а Новый Завет (НЗ) — 360. В про­центном отношении это будет 74% и 26%. Кроме этого, тексты Ветхого Завета почему-то набраны более мелким шрифтом. А это означает, что объём текстов ВЗ не в 3 раза больше, чем тексты НЗ, а в 4! Получается, что Главная Книга христиан почти на 80%, состоит из текстов, написанных задолго до рождения Иисуса Христа, причём, эти тексты являлись абсолютным руководством для жизни людей, которые в конце концов при­вели Иисуса к мученической смерти на Голгофе. Гм-м.

Ветхий Завет христианской Библии полностью состоит из фрагментов текстов современной еврейской, т.н., масоретской Библии, которая содержит, понятное дело, только оригинальный Ветхий Завет и состоит, ни много, ни мало из 39 книг (это только канонические книги).

Скульптура МОИСЕЙ. Микеланжело Буонаротти. Мрамор, 1542-1545 гг. Гробница Папы Юлия II, Сан Пьетро ин Винколи, Рим.

Благодаря такому «счастливому» стечению обстоятельств, мы с Вами можем получается, па­раллельно с христианской Библией, узнать довольно много и о еврейской Библии, состоящей из Торы (по-русски — закон), Небиим (пророки) и Кетубим (писания). Это позволит нам многое узнать об истории (из торы я), обычаях, целях, жизненных интере­сах, миграции иудеев, описанных две тысячи лет назад и даже значительно раньше. Очень хорошо! Разберёмся заодно и с этим! Возможно, нам это пригодится в жизни.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал