Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Картинка 1. Краткое вступление. Для чего нам могут быть нужны священные книги




Очень многие люди говорят о Библии, но, оказывается, очень немногие её читали. Недавно мы не входили в число этих немногих. Однако, когда мы слышали, как некоторые люди восхища­лись библейскими текстами, в нас крепло желание тоже испытать это восхищение. Действительно, ведь должно быть очень интересно прочитать «Книгу Книг», «самую главную Книгу на Земле», интересно узнать, какую мудрость она хранит для нас, интересно, какие тайны в ней раскрываются, чему же она учит нас на самом деле, к чему призывает человече­ство, как говорят, на протяжении вот уже 2000 лет.

Главное — чтобы появился интерес. Дальше дело за малым. И мы начали её читать. Да, да, мы начали, по своей воле, читать Библию. Это оказалось, очень интересным и поучительным за­нятием. Нужно было только проявить немного терпения вначале. Результаты оказались настолько ошеломляющими, что мы решили рассказать о них в специ­альной рассылке, в которой мы, главу за главой, кратко, но точно, изложили содержимое Библии и обратили внимание на самые интересные и важные идеи, вопросы, выводы.

* * *

Для начала, давайте проясним ситуацию со святыми Книгами вообще. Прежде всего, давайте попробуем выяснить, чем святые Книги отличаются (или должны отличаться) от остальных и почему им придаётся та­кое большое значение в нашей жизни. Святые Книги (Библия, Тора, Коран и пр.), по идее, должны рассказывать нам — простым лю­дям — о том, о чём мы сами узнать или догадаться по ходу жизни не в состоянии. Что же это может быть? О чём же должны сообщать нам Главные Книги Человечества? Скорее всего, в святых Книгах будут не совсем уместны сведения, которые печатаются в обычных книгах и служат, в основном, меркантильным и каждодневным целям. Также здесь наверняка будут неуместны ответы на некие частные или национальные вопросы, учитывая, что эти книги читают многие миллионы совершенно разных людей.

Скорее всего, священные Книги должны вести людей к Просветлению. Это — достаточно важная и весомая цель, которая вполне может оправдать многочисленные усилия, которые прикладыва­лись на протяжении веков, для сохранения и распространения Святых Книг и рекламируемых ими религий. Хорошо, давайте теперь выясним, что же такое Просветление. Наиболее понятное и разумное на наш взгляд определение этого понятия дал, опять-таки, академик Николай Левашов: «Просветление — это способность человека превращать Информацию в Знание, т.е. в осоз­нанную информацию и собственно переход человека на новый качественный уровень понима­ния происходящего».

Прекрасно! Теперь нам вроде бы ясна цель сотворения святых Книг и мы рассчитываем по­черпнуть из них нечто, что возможно позволит нам достичь Просветления (перейти на новый уровень понимания происходящего) или, хотя бы, сдвинуть этот процесс с мёртвой точки (здесь почему-то сразу вспомнился Страшило из «Волшебника изумрудного города»; это тот парень из опилок, который хотел попросить немножко ума у волшебника Гудвина; ну да ладно, всё равно давайте продолжим).



Итак, начнём...

БИБЛИЯ

Книги священного писания Ветхого и Нового Завета.
В русском переводе, с параллельными местами и приложениями.
Изд. «Библейские Общества»,
Москва, 1995.
Доп. тираж 150 000 экз.
ISBN 5-85524-007-X

Картинка 2. Оглавление Библии и что из него можно почерпнуть интересного

Мы ограничимся изучением оглавления и некоторых статистических данных, которые всегда доступны любому желающему. Книга состоит из двух частей: Ветхого Завета и Нового Завета. Оглавления у них, соответственно, тоже разные. Давайте же посмотрим на них.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал