Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Картинка 8. «Бытие». Веселье продолжается. Как Аврам продавал Сару фараону




После потопа Всемогущий Творец терпеливо ждал больше 300 лет и наконец, дождался таки третьего достой­нейшего из сотворённых Им из праха. Это был, конечно же, Аврам. Чем приглянулся Всевышнему обычный забитый пастух-кочевник — пока не понятно. Про Ноя хоть сказано было, что он праведный и непорочный, что он обрёл благодать перед Богом. Да­вайте разберёмся!

Однажды... Иегова стал говорить с Аврамом. И, о чудо, мало того, что он Его услышал, он стал в точности исполнять всё, что Тот ему говорил. Заметьте, Аврам услышал именно Иегову. Не Ваала, не Астарту, не Ахурамазду какого-то — времена-то языческие были и богов была тьма тьмущая, на любой вкус и цвет. Даже в славной семье Ноевой были и Бог Сима, и Бог Иафета. В общем, Аврам не только мог слышать Иегову, но и рабски повиновался Ему. Вот, где собака была зарыта! Вот, чего ждал и наверное, что готовил все эти годы Иегова. В один прекрасный день Бог обратился к Авраму с предложением: ты пойди туда, куда я укажу, а я произведу от тебя великий народ. Бог также обязался возвеличить имя Аврамово и благословить благословляющих его и не благословлять неблагословляющих. И Аврам вместе со всем, что имел, включая жену и племянника, пошёл... И дошёл до земли Ханаанской. Вот эту-то землю и пообещал отдать Иегова во владение потомкам Аврама.

Вот интересно, а куда же девать коренных жителей этих земель — хананеев? Представляете, живёте вы и не знаете, что где-то там, какой-то вам неизвестный бог вашу родную земельку уже кому-то спроворил. Кому-то более «достойному». Это ведь означает, что более «достойные» придут и поубивают вас и всех ваших жён, детей и других родственников (чтобы мстить некому было), т.е. сделают такой маленький геноцидик. Поистине, настоящая «божественная» справедливость!

Проходя по этой земле, Аврам стал «помечать» обещанную территорию — мастерить жертвенники Иегове. Спасаясь от голода, который внезапно возник там, куда пришёл Аврам (это тоже часть подарочка?), он перемещается в Египет. Там он решает заодно немного подзаработать деньжат на продаже «самого дорогого», что у него было — своей жены Сары. Он уступает свою 65-летнюю жену «невиданной красоты» самому фараону, скромно назвав её сестрой. Тут, конечно, без Божьей помощи никак не могло обойтись. Вы представляете, кем были фараоны в те времена, какова была их мощь, роскошь, власть? Для большей наглядности, вспомните всё великолепие въезда Клеопатры в Рим из одноимён­ного фильма! А теперь, представьте рядом пастуха-кочевника, только что вылезшего из пустыни. Пусть даже у него несметное количество коз и овец. Чем приглянулась безымянному (!) фараону престарелая «красавица», преумножившая свою кра­соту в полевых условиях кочевой жизни, мы не знаем. Об этом тактично умалчивается. Понра­вилась и всё! Либо фараон был каким-то не египетским — с соседнего двора, либо с женщинами в те вре­мена у них было настолько туго, что фараоны, не глядя, бросались даже на 65-летних жён пастухов; либо у него были сексуальные отклонения; либо нам просто лапшу на уши вешают. А может это очередная любезная подсказка составителей Библии: вот, чем ещё угодил Ие­гове кочевник Аврам! А иначе, зачем было бы об этом упоминать в сей священной книге?



Ещё одна странность. Когда всё открылось, великий фараон не приказал растерзать Аврама вместе с Сарою за лу­кавство и его последствия, но приказал проводить его и её со всем добром из страны. Вот так! Прямо чудеса. Ну да, да. Велик был Иегова, что там говорить, не то, что какой-то скромный, совершенно вычеркнутый из жизни Библией, «египетский божок» Ра. И «Авраму хорошо стало ради её» (Быт. 12:16) — он получил мелкий и крупный скот и рабов, и рабынь, и лошаков, и верблюдов. Вот молодец! Не зря он жену кормил и поил столько лет. Сумел окупить все затраты и под­заработать на ней, и своему богу-извращенцу угодить. А Иегова-то — «блюститель женской чистоты» — наказал фараона (только его одного!) лишь после того, как доступ к телу 65-летней красавицы уже неоднократно произошёл, а его подопечный — Аврам — получил за это немалый калым.

Мотивы Аврама, Сары и ихнего бога понятны. Иегова помог этой парочке обогатиться и выйти сухими из этой авантюры, заодно, продемонстрировав им ещё раз своё «могущество». Те, понятное дело, за такого Бога теперь стояли горой. В общем, из Египта Аврам «поднялся» весьма отягощённый разнообразными материальными ценностями. Вместе с ним «поднялся» и Лот, его племянник. Библия умалчивает о том, каким образом племянник нажил своё богатство. Может тоже по­следовал Божьему промыслу и переуступил кому-нибудь свою жену по сходной цене. И было их имущество настолько велико, что стало им тесно. И у них, видите ли, пастухи за­спорили. Ай-ай-ай! Какие невоспитанные пастухи! А хозяева были очень покладистые и терпели­вые джентльмены. Чуть пастухи заспорят, те бегут выполнять их капризы. И они решили по-родственному поделить землю. Действительно, «Не вся ли земля пред то­бою?» (Быт. 13:9) (ух ты, вот это широта души, мы понимаем). А то, что там, на этой земле живут какие-то хананеи и ферезеи, на это они внимания не обращали — тоже, небось, «широта души» не позво­ляла замечать такие мелочи.



Иегова снова явился к Авраму и напомнил ему, что тот выбран прародителем бесчисленного народа, а также предложил обойти, так сказать, будущие владения будущих бесчисленных по­томков. В ознаменование очередного явления Господа, Аврам соорудил очередной жертвен­ник. Однако Иегова выбрал Аврама не только за его беспрекословное послушание и исключитель­ную коммерческую смекалку. Аврам предстаёт перед нами ещё и как лихой «воин-освободи­тель» и талантливый «полководец». Шутка ли, с вооружёнными рабами (!) в количестве 318 душ одержать верх над армией четы­рёх царей с обученными воинами (кстати, в отличие от безымянного фараона, все участники этого «военного» конфликта подробно поименованы)! Да и напоследок, чтоб уж совсем доказать, что он достоин носить звание праотца великого избранного народа, Аврам, по окончании военной кампании, отстегнул доляшку «священнику Бога Всевышнего» — Мелхиседеку. Сам, ещё до обнародования всяких Моисеевых и левитских законов, вот так взял и строго «д­есятую часть из всего» отдал.

Вот это праотец, вот это мы понимаем! Всем праотцам праотец! Сам, без всяких извещений, без налоговых деклараций, без всяких принужде­ний... Вот это — пастушья сознательность и инициатива настоящего кочевника! Прямо, слеза прошибает...

Выводы

1. По каким критериям Иегова выбрал Аврама и Сару, в качестве эталонов для тиражирования в будущем «избранном» народе? Из того, что мы прочли, легко увидеть, что Аврам выделялся способностью слышать Иегову и полным рабским Ему подчинением, без рассуждений и какого-либо анализа поступающих распоряжений. А если вспомнить «искру божью», которой обладали Каин, Сиф и Ной, то можно предположить, что и у Аврама с искрением было всё в порядке.

2. В «египетской» сказке больше всего удивляет не фантастичность излагаемого материала (бе­зымянный (!) фараон, бросающийся на престарелую кочевницу, а потом отпускающий её с мужем на все четыре стороны, вместе с немалой арендной платой), а уважение к тому, что сделал Аврам со своей женой! Ортодоксальные евреи относятся к женщинам, как к скоту, видимо ещё с тех самых времён. Поэтому для них поступок Аврама выглядит даже достойным подражания. А для нас, для ко­торых Библия переведена на русский язык, это кажется дикостью, варварством и никак не мо­жет быть богоугодным делом. Отсюда возникает вполне резонный вопрос: почему тексты, которые явно писались евреями, были понятны и близки евреям и предназначались для евреев, включены в Библию — священную книгу христиан?

3. Производит сильное впечатление процедура раздела территории (сфер влияния?) между дя­дей Аврамом и племянником Лотом. Здесь нам пытаются внушить, что они являлись абсолют­ными хозяевами всей земли. Но не понятно, из чего это следует. После потопа народу спаслось много, и земля была весьма обитаема, даже, если не брать в расчёт потомков Ханаана — внука Ноя — заранее проклятых дедушкой за невинный, с нашей точки зрения, поступок его (Ноя) сына Хама. Но видимо эти народы запланировано приноси­лись в жертву для воплощения в жизнь «великих» планов Вселюбящего, Всеблагого и Все... всякого Иеговы. А может, не «искрилось» у них…

4. Особое веселье вызывает рассказ о том, что вооружённые (!) рабы с энтузиазмом бегут сра­жаться с обученной армией четырёх царей, побеждают её, захватывают огромные трофеи, а затем, кротко складывают всё это к ногам Аврама, сдают оружие и радостно возвращаются к своей «прекрасной» рабской жизни. Здесь даже фанфары не нужны. Эта лапша настолько жирная и так обильно пропитана иудейским кетчупом, что устоять против неё невозможно. Но и всерьёз воспринимать тоже невоз­можно. Самоуважение не позволяет. Создаётся впечатление, что в этой книжке текст — далеко не самое главное. Что здесь главное, мы пока не знаем. Но явно не то, что написано буквами на бумаге.

5. Первое упоминание о церковной дани — десятине — которую Аврам уплатил Мелхиседеку, т.к. «он был священник Бога Всевышнего» наводит на размышления о том, что избранного на­рода ещё не было, а хозяева для него уже были! Уже была создана организация (ранее не упоминавшаяся), собирающая дань с «доходов» по­слушных членов, которых Иегова успешно туда рекрутировал. И цель этой организации — не­однократно упоминавшееся, мировое господство!


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал