Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Смелость ягуара




 

Находясь на уровне сознания ягуара, мы можем использовать другой, тоже очень полезный тип смелости – смелость нашего разума и эмоций. Ее иногда называют силой духа – это способность открыто высказывать свои взгляды на правоту или справедливость людям, не разделяющим наших мнений. Сила духа позволяет нам не бояться быть отвергнутыми или осмеянными, и она часто противоречит простой физической мужественности, помогающей нам выжить. Имея духовную силу, мы можем рискнуть собственной безопасностью, только чтобы не идти вразрез со своими глубочайшими убеждениями. Бесстрашие движет пожарниками, когда они врываются в горящий дом, хотя их инстинкты требуют держаться подальше от опасности; влюбленные остаются вместе и стараются быть честными друг перед другом даже в те времена, когда они сильно не ладят между собой, и не отказываются от связывающих их отношений.

Сила духа требует, чтобы мы признавались самим себе в собственных неудачах. Если мы зациклены на чем-то и излишне требовательны, мы должны понимать и положительную, и отрицательную сторону этих качеств (требований), стараться понять, чем они помогают и чем мешают нам. Мы сможем осознавать свои эмоции, даже если будем знать, что они могут возникнуть в перспективе. Например, если нас предали, мы понимаем, что желание отомстить и заставить страдать обидчиков – вполне нормальное чувство в этой ситуации, но мы также признаем и понимаем, почему будет лучше, если мы освободимся от гнева и продолжим жить дальше. Сила духа помогает нам рассматривать и взвешивать проблемы с двух сторон и понимать, что поведение других людей часто является результатом их собственных психологических проблем и их одержимости чувствами – не то чтобы они хотели задеть или навредить нам, просто мы оказываемся втянутыми в их проблемы.

Когда нам не хватает смелости на уровне сознания ягуара, мы не испытываем ни жалости, ни сожаления. Нас не волнует, какие проблемы могут быть у окружающих, мы просто хотим быть уверены, что нам ничего не угрожает и мы не будем страдать. Но когда в нас просыпается смелость, мы идем на правое дело, не задумываясь о цене и риске. Такая смелость проявилась 11 сентября в жителях Нью-Йорка, когда они, позабыв о своих страхах, использовали все доступные способы помочь пострадавшим: неважно, был ли это мужчина, который тащил своего раненого коллегу через десятки затянутых едким дымом лестничных пролетов к выходу; продавец в Чайнатауне[23], бесплатно раздававший тапочки женщинам в обуви на высоких каблуках, которым нужно было идти несколько миль, чтобы попасть домой; владелец проката велосипедов, который отдавал свои двухколесные машины незнакомцам, жаждущим добраться до дома, не требуя денег и лишь прося их вернуть велосипеды, когда это будет удобно. Благодаря сознанию на уровне ягуара все заботы о личной безопасности и прибыльности бизнеса в этот день отошли на задний план у множества самых разных людей.



Этот уровень осознания также придает нам эмоциональной храбрости. Например, многие живут в браке несколько лет, но при этом не находятся в эмоциональной близости; их могут объединять лишь жизненные планы, секс и финансы. Найдя в себе эмоциональную смелость открыть близкому человеку наши надежды и мечты, а также свои слабые места и представления о самих себе, мы становимся любящими , а не только позволяющими себя любить. Часто наш страх, что мы потеряем контроль над ситуацией, удерживает нас от честного проявления эмоций и создания новой жизненной истории, к участию в которой мы можем пригласить наших партнеров.

Сознание на уровне ягуара также позволяет нам радоваться и интеллектуальной смелости. Благодаря ей ученые могут отойти от существующей парадигмы и искать новые возможности: от Галилея, исследовавшего положение планет относительно Солнца вопреки распространенному в средние века учению католической церкви, до современного исследователя, утверждающего, что он не сумасшедший, если изучает эффект нелокальности – способности на расстоянии оказывать влияние на события. Смелость сознания уровня ягуара позволяет каждому включать в свое мировоззрение новую информацию, будь то научное открытие или нечто, что мужчина узнал о своей жене и что не вписывается в его давно устоявшееся представление о ней.



Одна из моих любимых цитат позаимствована из лекции нобелевского лауреата, физика Ричарда Фейнмана: «Моя задача в том, чтобы не дать тебе опустить руки лишь потому, что ты не понимаешь физику. Видишь ли, мои студенты, изучающие физику, также не понимают ее. И это потому, что я не понимаю физику». Говоря другими словами, очень легко попасть в плен наших предрассудков. Даже Эйнштейн говорил, что первые работы в квантовой механике казались ему «системой бредовых идей чрезвычайно смышленого параноика». Но когда мы находимся в состоянии смелости уровня ягуара, мы ломаем старые стереотипы мыслей и стараемся посмотреть на ситуацию с другой точки зрения.

 

* * *

 

Талантливые художники обладают великолепной способностью закрывать глаза на критику и чьи-то отзывы, когда поддаются вдохновению и выбирают «неправильные» цвета или пишут картину в «неправильном» жанре. Рей Чарльз, один из самых талантливых музыкантов нашего времени, часто шокировал работников своей звукозаписывающей компании созданием музыки нового стиля вместо той, к которой они привыкли и которую умели успешно продавать. Его агенты стонали и скрипели зубами, когда Рей пришел с несколькими песнями в стиле кантри и ритм-энд-блюз[24], а не с тем, что они ожидали. Однако Чарльз отказался следовать запланированному сценарию и работать в одном ключе. В результате он создал истинные музыкальные шедевры.

В подростковом возрасте каждый начинает заботиться о том, чтобы стать похожим на сверстников, и очень быстро теряет способность выходить за рамки правил и мыслить творчески. Интересно, что сила, которая заставляет нас равняться на окружающих, одновременно будит в нас желание быть «уникальными» в толпе. «Это исключительно ваше » и «вы – единственный обладатель этого » – рекламные слоганы, которые широко используют маркетологи, стремящиеся продавать нам все, что отличало бы нас от соседей. Отсутствие смелости сознания уровня ягуара приводит нас к тому, что с возрастом мы забываем наше по-детски простое и непосредственное умение наблюдать окружающую действительность с широко открытыми глазами, удивляться, мечтать, радоваться нелепостям и быть изобретательными.

Помнится, когда я был ребенком, мы с соседским мальчишкой любили придумывать и мастерить свои собственные игрушки, с которыми нам было гораздо веселее играть, чем с грузовиками или ковбоями, которые мне купила мама на Рождество. Самая любимая игрушка, о которой мне особенно приятно вспоминать, – обод сломанного велосипедного колеса, который я любил катить по земле, на бегу направляя его палкой.

С точки зрения сознания на уровне ягуара, наша внутренняя тенденция быть уникальными в итоге выливается в жизнь, наполненную малодушием и робостью. Дикая кошка внутри нас настаивает, чтобы мы поняли нашу схожесть с другими, что все мы на этой земле – братья и сестры. И только когда мы осознаем, что мы – не особенные, мы сможем стать истинно своеобразными: у нас появится смелость видеть одни и те же вещи так, как и остальные, но думать о них по-другому.

Смелость сознания на уровне ягуара пробуждает в нас открытость новым идеям и впечатлениям, рвение и пыл. Но нам нужно действовать и воплощать нашу способность к созиданию, а не просто сидеть и обдумывать, какой бы могла быть наша жизнь, если бы у нас хватило отваги воплотить в реальность все наши представления о ней. Не отыскав в себе смелости действовать, мы рискуем навсегда остаться в мире наших фантазий, представляя себе, что нам хотелось бы получить или сделать, но при этом никогда не прибегая к реальным действиям для достижения этого. Мы можем легко и просто создавать наши мечты, но если они не соответствуют стремлениям нашей души, то могут очень быстро превратиться в наши кошмары. Обладая смелостью сознания уровня колибри, мы сможем понять, что мечты, созданные на более низком уровне сознания ягуара, ограничены нашим восприятием разума и сильными эмоциями, которые, возможно, будут господствовать над нашим мышлением.

Приведем наглядный пример. Ваша мечта стать рок-звездой, стремление к которой коренится в потребности иметь множество симпатичных поклонниц, выливается в честолюбивый замысел обладать коллекцией дорогих и редких гитар, которые вы могли бы повесить на стену и хвастаться ими перед друзьями, – но вы никогда не почувствуете себя по-настоящему рок-звездой. Найдя в своем сердце смелость, вы поймете, что быть оригинальным, сочувствующим и участвующим, или искренне заботиться о своем ребенке – это как играть рок-н-ролл, «пронзая» толпу ликующих поклонников оглушающим соло. Стоит только поменять простое хвастовство на настоящую храбрость духа, и пустые символы бунтарства и сопротивления обратятся в истинную революцию.

В итоге смелость сознания на уровне ягуара требует понимания, что наше восприятие ограничено мыслями и чувствами, и требуется бдительность, чтобы не поддаваться ложным мечтам, в действительности являющимся нашими кошмарами.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал