Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Строительство кафедрального собора




 

В средние века два каменщика вместе работали над будущим собором Парижской Богоматери. Путешественник, проезжавший мимо и заинтересовавшийся их работой, спросил одного из них, что тот делает.

«Обтесываю камень», – ответил каменщик.

«Понятно», – сказал путешественник. Но его любопытство не было удовлетворено, и он подошел ко второму каменотесу и спросил того, что делает он.

«Я строю собор», – ответил мужчина.

Точно так же, как и эти каменотесы, мы можем выбирать между ограничивающим нас существованием и жизнью, воодушевляющей и придающей сил. Это первый шаг на пути к воплощению в реальность своей мечты. Нужно понять, что все, что мы делаем, происходит не в одном измерении или плоскости. Мы можем быть такими же, как тот мужчина, сказавший, что строит собор. Этот каменотес больше понимал важность своей работы, своей цели и тех сил, которые вкладывал, в отличие от другого каменщика, просто обтесывавшего камень, даже если в одной плоскости нашей реальности они занимались одним и тем же делом. Возведение собора происходит в отдельной от реальности области, во времени творения, в то время как обтесывание камня происходит в обычной, повседневной жизни. Строительство собора Парижской Богоматери заняло около 200 лет, хотя во вневременной области сотворения собор уже существовал. Второй каменщик мог бы быть куда более важной частью проекта, чем он на самом деле был.

Один из моих клиентов не так давно пришел навестить меня, жалуясь на депрессию и на то, что он называл «скукой смертной». Успешный предприниматель, унаследовавший фабрику по производству спичек, которой на протяжении десятилетий владела его семья, он сказал мне: «Я хочу сделать что-то существенное и значимое для мира, но, к сожалению, я увяз в производстве спичек, которыми люди поджигают сигареты и впоследствии заболевают раком».

На первый взгляд, этот человек имел все, к чему стремится каждый в своей жизни: шикарную машину, огромный дом на побережье и прекрасную семью. И все же он чувствовал, что погряз в рутинном производстве спичек и чтении финансовых отчетов. Он размышлял, не продать ли ему компанию и, возможно, развить новый бизнес, который был бы близок к стремлению этого человека привнести в этот мир что-то ценное. По его мнению, он не «возводил собор», а был втянут в нудный и бесцельный труд.

Я доказал ему, что спички были всего лишь бутафорией в его истории, а растрачивание денег стало легким путем избежать написания нового, героического рассказа о его жизни. Я объяснил, что если он не смог найти способ изменить мир к лучшему со спичками и всем тем, что он имел, то он, вероятно, не найдет его и с чем-либо другим. Таким образом, мы начали изучать глубокие и скрытые аспекты его жизни, где он чувствовал себя жертвой своего собственного успеха, подобно царю Мидасу, сидящему за своим обеденным столом и не имеющему возможности насладиться яствами.



Спички оказались очень хорошим инструментом для метафор. Мой клиент и я стали играть словами и идеями, например: «Привнесите в мир немного больше света». В конечном итоге мой клиент отказался от истории заложника золотой клетки, помогающего людям заболеть раком легких, и поменял ее на гораздо более созидательную и вдохновляющую историю. Он начал печатать мудрые высказывания внутри каждой упаковки спичек и вдохновляющие цитаты на спичечных коробках. Одна из моих любимых цитат призывала людей «зажечь огонек вдохновения в своей жизни» с каждой спичкой, которую они зажигают. Мой клиент понял еще и то, что, если он хочет изменить мир, он должен начать с заботы о тех людях, с которыми он работает. В течение шести месяцев он учредил план распределения части прибыли среди рабочих, что сделало работу его компании еще более эффективной, потому что этот план стимулировал рабочих выполнять свою работу быстро и качественно.

Чтобы стать мечтателем, следует найти в себе смелость и критически посмотреть на свою жизнь. Вам придется признать свою роль Жертвы, то есть принять любое сбывшееся, надуманное вами пророчество собственной жертвенности, на которое вы согласились, освободиться от него и придумать нечто новое и лучшее, что принесло бы в вашу жизнь приятные перемены. В этой новой истории вы будете играть роль Героя – не того героя, который направо и налево спасает девиц, посвящается в рыцари и славится на всю округу, а того, кто преодолевает горести и удары судьбы. В конце концов, героям не обязательно нужны трубачи и парады с серпантинными ленточками, которые возвещают об их прибытии.



Например, хоть об этом и редко говорят, но воспитание детей – это героический поступок, особенно в наши дни, когда матери должны не только растить детей, но и заботиться о доходе, удовлетворяющем семейные нужды. Матери могут открыть в себе потаенные силы и с помощью своего примера побудить детей жить с красотой и милосердием в душе. Они находят новые пути и заходят далеко, так как не боятся темного леса неизвестности. Уверенные в своей силе, матери используют ее мудро, не размахивая мечом и не нападая на каждую тень, встретившуюся им в лесу. Они стремятся действовать, как храбрые герои, потому что таковыми и являются.

В следующем упражнении вы попробуете переделать вашу главную историю, превратившуюся в вытягивающий из вас силы кошмар, и найдете в себе смелость и готовность к героическим поступкам.

 

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал