Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика тепловых процессов туннельной печи






Туннельные печи являются наиболее совершенным типом печей для обжига всех видов формованных изделий и поэтому в последние годы получили широкое применение на заводах керамических изделий.

Для обжига керамических труб принята 1 туннельная печь. Туннельная печь длиной 30 м, шириной 2, 95 м и высотой 1, 7 м имеет три рабочие зоны (зону подогрева, зону обжига и зону охлаждения) и форкамеру. Принципиальная схема туннельной печи представлена в подразделе 1.1.4.2

Форкамера печи служит для уменьшения газообмена с окружающей средой при загрузке вагонеток в печь. Основное назначение зоны подогрева печи – окончательное удаление влаги из сырца и равномерный прогрев садки.

В качестве топлива используется природный газ. Топливо сжигается в топках, установленных в утолщенных стенах зоны обжига печи. Топливо подается с помощью горелок. Сырец в зоне обжига нагревается до температуры 11000С, при этом завершаются все процессы, связанные с формированием черепка.

В зоне охлаждения печи происходит остывание труб до температуры 3000 С перед выдачей вагонеток из печи, а также происходит отбор нагретого воздуха для подачи его в сушилку. В этой зоне охлаждается также и футеровка вагонеток, нагретая до высоких температур. Изделия и футеровка вагонеток охлаждаются холодным воздухом, подаваемым в печь сверху и сбоку через несколько каналов, расположенных по длине зоны охлаждения ближе к выходному каналу печи.

Печь работает по принципу противотока, то есть газы и воздух движутся навстречу вагонеткам с обжигаемыми изделиями. Движение газовых и воздушных потоков осуществляется системой вентиляторов. В зоне подогрева предусмотрена установка циркуляционных вентиляторов для интенсивного перемешивания газовых потоков с целью максимального усреднения газовой среды, т. е. для ликвидации ее расслоения и уменьшения перепада температур по сечению канала. В зоне подогрева также производится отбор дымовых газов.

Печь выполняется из стандартного красного кирпича, зона обжига изнутри футеруется шамотным кирпичом. Свод печи выполняется из красного кирпича и засыпки шлаком [15].

В дипломной работе выполнены: расчет продолжительности процесса обжига, расчет размеров рабочих зон печи, расхода топлива на технологические и непроизводственные нужды.

Время обжига, ч
Позиции вагонеток
Расчет продолжительности обжига труб.

Исходные данные для расчета: абсолютная влажность загружаемых в печь труб (после сушилки) ω = 3%; вес сухой трубы G1 = 36 кг; размеры трубы: длина l = 1500 мм; диаметр d = 150 мм; толщина s = 15 мм; радиус r = 75 мм.

1) Расчеты при нагреве до 1000С.

Определяется количество испаряемой влаги по формуле:

 

кг (1.8)

 

Определяется активная поверхность теплообмена и испарения одиночной трубы:

 

м2 (1.9)

 

Определяется количество влаги, приходящейся на 1 м2 активной поверхности, по формуле:

 

кг/м2, (1.10)

 

При съеме влаги примерно 0, 4 кг/м2·ч с активной поверхности F, время, необходимое для нагрева до 1000С, определяется по формуле:

 

часов, (1.11)

 

2) Расчеты для периода нагрева от 100 до 9500С.

Определяется допустимая скорость подъема температуры по формуле:

 

град/ч, (1.12)

 

где Δ tдоп – максимально допустимая разность температур в теле изделия при его нагреве или охлаждении, принимаемая равной 750С; а – коэффициент температуропроводности материала, равный 40 м2/ч; S – толщина прогрева изделия, 0, 015 м.

Определяется время нагрева в интервале от 100 до 8500С по формуле:

 

часа, (1.13)

 

где t1 и t2 – температура в начале и конце интервала.

3) Расчеты для периода нагрева от 850 до 11000С.

Принимая для этого периода Δ tдоп = 250С определяется допустимая скорость подъема температуры по формуле (1.12)

 

град/ч

 

Определяется время нагрева изделия по формуле (1.13)

 

часа

 

4) Определяется время выдержки изделия при конечной температуре по формуле:

 

часа, (1.14)

 

5) Допустимая скорость охлаждения изделия в интервале температур от 1100 до 5000С определяется по формуле (1.12) при значении Δ tдоп = 550С

 

град/ч

 

Определяется время охлаждения по формуле (1.13)

 

часа

 

6) Определяется допустимая скорость охлаждения по формуле (1.12) в интервале температур от 500 до 3000С при Δ tдоп = 1250С:

 

град/ч

 

Определяется время охлаждения по формуле (1.13)

 

часа

 

7)Общая продолжительность обжига изделий в печи равна суммарному времени нагрева, выдержки и охлаждения

 

(1.15)

 

Таким образом, по оптимальному режиму обжига, рассчитанному на основе допустимой разницы температур в теле изделия при его нагреве и охлаждении, общая продолжительность обжига составляет 46, 22 часа.

По результатам выполненных расчетов строится график температурного режима работы туннельной печи (рисунок 1.9).

 

Рис. 1.9 – Температурный режим обжига труб в туннельной печи

 

Расчет размеров рабочих зон туннельной печи.

1)Определяется требуемая емкость печи при заданной производительности часовой производительности печи Пч = 21 шт./ч (с учетом потерь при сушке и обжиге, указанных в подразделе 1.1.5.2) по следующей формуле:

Еп= Рч× τ общ = 21× 46, 22= 970, 6; (1.16)

 

где τ общ – продолжительность обжига изделий.

2) Определяется расчетная длина рабочей части обжигательного канала по формуле:

Lp= En × Iвв = (970, 6× 3)/150 = 19, 4; (1.17)

 

где Ев - емкость одной вагонетки, равная 150 шт. (подраздел 1.1.5.3); Iв - габаритная длина вагонетки, равная 3 м с учетом технологических зазоров.

3) Определяется средняя скорость движения вагонеток в печи по формуле:

 

υ ср= Lр/ τ общ = 19, 4/46, 22 =0, 42 м/ч (1.18)

 

4) Определяется суммарная длина зон нагрева и обжига печи с учетом продолжительности режимов нагрева и охлаждения изделий по формуле:

 

Lн= (τ но× Lp)/ τ общ = 28, 67× 19, 4/46, 22 = 12 м, (1.19)

 

где но – продолжительность процессов нагрева и обжига, равная 28, 67 часам.

5)Определяется длина зоны охлаждения печи с учетом продолжительности режима охлаждения изделий

 

Lох = (τ ох× Lp)/ τ общ = (17, 55× 19, 4)/46, 22 = 7, 4 м, (1.20)

 

где τ ох – продолжительность охлаждения процесса охлаждения, равная 17, 55 часам.

Расчет расхода условного топлива на технологические нужды.

Туннельная сушилка. При сушке сырца в туннельной сушилке расход теплоносителя на 1 туннель составляет 3000-10000 м3/час. Для расчетов туннельной сушилки примем расход теплоносителя, равный Рт = 6500 м3/час.

1) Определяется часовой расход теплоносителя на 3 рабочих туннеля (принятых в дипломном проекте):

Рт, 3 = 6500х3 = 19, 5х103 м3

 

2) Определяется суточный и годовой расходы теплоносителя:

Рт, 24 = 19500х24 = 468000 = 46, 8х104 м3

Рт, год = 46, 8х104х350 = 1638х105 м3

 

Туннельная печь. При работе печи на газу нормативный расход газа на 1000 шт. труб составляет 1570 кг или 17400 м3/тыс.шт.

1) Определяется годовой расход газа:

Рм, год = (147340х17400)/1000 = 2563716 м3

 

2) Определяется суточный расход газа:

Рм, сут= (2563716/350) =7325 м3

 

3) Определяется часовой расход газа:

Рм, час = (7325/24) = 305 м3

 

Результаты выполненного расчета сведены в таблицу 1.23.

 

Таблица 1.23

Расход условного топлива на технологические нужды (на сушку и обжиг изделий) завода

Наименование установки Количество рабочих дней Производительность установки Расход условного топлива
шт./ч шт./год часовой, суточный годовой
Туннельная сушилка       19, 5х103 м3 46, 8х104 м3 1638х105 м3
Туннельная печь       305 м3 7325 м3 2563716 м3

Расчет расходов тепла на непроизводственные нужды.

К расходам на непроизводственные нужды относятся расходы тепла на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение на заводе.

1) Определяется максимальный часовой расход тепла на отопление и вентиляцию здания по формуле:

 

Qm =[aq0 (tВН – t0Н) +qВ (tВН – tвН)]× V (1.21)

Qm =[0, 95× 0, 36× (23 - (-25))+0, 1× (23-(- 10))]× 34992 = [0, 342× 48+3, 3]× 34992 = 574428 кДж/ч,

 

где а – коэффициент, учитывающий изменение удельной тепловой характеристики в зависимости от климатических условий, принимаемый равным 0, 95 для условий Западно–Казахстанской области; q0 – тепловая характеристика здания для отопления, равная 0, 36; tвн – расчетная температура внутри здания, равная (230С); t0н – расчетная температура наружного воздуха для проектирования отопления, равная (-25); qв – тепловая характеристика здания для вентиляции, равная 0, 1; tвн – расчетная температура наружного воздуха для проектирования вентиляции, равная(-10); V- объем здания, равный (108× 30× 10, 8) = 34992 м3.

2) Определяется продолжительность отопительного сезона (с 15 октября по 15 апреля):

Т= 6× 30× 24 = 4320 ч

 

3) Определяется расход тепла на отопление и вентиляцию здания за отопительный сезон по формуле:

 

Qс = Qm × Т= 574428 × 4320 = 2481, 5× 106 кДж/сезон, (1.22)

 

4) Проектируемый трубный завод получает тепло в виде пара с городской малой ТЭЦ. Исходя из этого, определяется часовой расход пара на отопление и вентиляцию:

 

кг/ч, (1.23)

 

где Qm - тоже, что и в формуле (1.20); in – энтальпия пара, поступающая в подогреватель, равная 2574; ik – энтальпия конденсата, равная 20; η – коэффициент полезного действия, равный 0, 8.

5) Определяется расход пара на весь отопительный сезон:

 

(1.24)

кг/сезон,

 

6) Определяется расход тепла на горячее водоснабжение всех рабочих и служащих завода, работающих в 3-х сменах в сутки:

 

(1.25)

;

 

где К – коэффициент, учитывающий количество людей пользующихся душем одновременно, принимается равным 0, 75; m – норма потребления горячей воды на одного человека, принимаемая равным 40-50 кг согласно санитарным нормам; n – количество людей, работающих на заводе в течение суток во всех сменах, принимаемое равным 34; c – теплоемкость воды; tг – температура горячей воды, равная 650С; tх.ср - средняя температура холодной воды, равная 100С.

7) Определяется суточный расход пара на горячее водоснабжение по формуле:

 

кг/сут, (1.26)

 

8) Определяется годовой расход пара на горячее водоснабжение в виде:

 

Ргвг = 33х305 =11550 кг/год

 

Результаты выполненного расчета сведены в таблицу 1.24.

 


 

Таблица 1.24

Расходы тепла и пара на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение производственного здания

Продолжительность отопительного сезона, час Расход тепла на отопление и вентиляцию Расход пара на отопление и вентиляцию Суточный расход тепла на горячее водоснабжение Расход пара на горячее водоснабжение
час, кДж/ч сезон, кДж/сезон час, кг/ч сезон, кг/сезон сутки, кг/сут год, кг/год
    2481, 5х106 288, 4   66112, 5    






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.