Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Как Ершов стал писателем.




Многие известные писатели и поэты, начиная свой путь, делают некоторые пробы пера. У А. С. Пушкина, например, это лицейские стихи. А вот у Ершова проба пера стала сразу зрелой вещью. Эта вещь осталась, впрочем, и единственной такого рода выдающейся в его жизни.

Первый год жизни в Петербурге был достаточно тяжелым не только для Ершова в частности, но и для всей северной столица. Пришла холера, людские бунты, нищета. Все это стало сильно резать глаза молодому юноше, прогуливавшемуся по улицам города в то время. Начала одна за одну цепляться мысль о сюжетах сказки, в которой герой бедный юноша, но честный и справедливый. Форма сказки пока не ясна Ершову – проза или стихи? Пока есть только зачатки сюжета. Их нужно дополнить детскими воспоминаниями о чудо-ките, град-столице, конном базаре. Дополнить и свести воедино.

Помогает пройти весь этот процесс знакомство с П. А. Плетневым, который был большим ценителем поэзии, отличался мягкостью манер. А также, что более значимо для нас, был близким другом А. С. Пушкина. Именно Плетнев познакомил юношу Ершова со сказками Пушкина. В это время как раз в свет выходит «Сказка о царе Салтане». А вот и находка для формы задумок молодого Ершова – сказка, это будет сказка. Ведь, если и писать что о народе, так в форме сказки, ибо это и есть сам народ.

Стоит отметить, что все остальные сказки Пушкина появились в печати уже после «Конька-горбунка», хотя и были написаны ранее. Но после выхода книги Ершова, Пушкин уже не будет писать сказок.

После смерти отца Ершов с головой уходит в работу над сказкой. Она получается у него достаточно быстро, все сюжетные линии выстраиваются воедино, все герои занимают свои места. Как только сказка была готова, Петр отдает ее на суд Плетнева, надеясь на его благосклонность. Его надежды оправдались. В один из дней, Плетнев, придя в университет, вместо лекции начинает читать сказку Ершова всей многочисленной аудитории студентов. Закончив читать, Плетнев раскрыл имя автора, сидевшего тут же в аудитории. Так к автору впервые приходит слава, а произведение открывается публично.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал