Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Что Ершов вынес из детства?




Отметим наиболее важные для нас моменты. Напомним, что мы говорим о наблюдательности и восприимчивости писателя, как отметили это в начале статьи. Нам важно увидеть формирование таланта.

1. Отношения между чиновниками.

Тема взрослая, а вот началась она в детстве. Отец писателя был чиновным лицом, жили они в таких местах, где хорошо был развит чиновничий аппарат. Все это вошло неотъемлемой частью в подсознание писателя в детстве. Чиновники плохие и хорошие. Своего отца писатель относил скорее ко вторым. Он не использовал свое положение в корыстных целях, хотя возможность такая была. Несколько раз за время службы был повышен и понижен в должности. Работу свою выполнял старательно и ответственно. Но были и другие, не очень честные, не очень старательные, не очень порядочные. Таких тоже Ершов видел. А потом, уже во взрослом относительно возрасте, даст их портреты на страницах своего произведения.

2. Конный базар.

До 8 лет Петя жил в Петропавловске и Омске. Эти города тогда были совсем не такими, как они представляются нам сейчас. Это были города–сосуды, города-артерии, по которым шла торговля с азиатскими странами. Это были города, в которых на базарах можно было увидеть такой диковинный товар, что даже, пожалуй, в Москве не найдешь. Были там и конные рынки, на которые Петя Ершов мог ходить со своим отцом. Статные скакуны и жеребята всех мастей и окрасов смотрят на мальчика со всех сторон. Но зарубежные гости везли на продажу не только лошадей, были и диковинные животные, например, верблюд. А вот маленький верблюжонок с двумя горбами – чем не прототип Конька-горбунка?

3. Чудо-кит.

После Омска и Петропавловска семье вновь пришлось переезжать, на этот раз в Березов. Путешествие было долгим, плыли по Иртышу и Оби на лодке. Отцу по делам службы часто нужно было высаживаться на берег. А пока отец ходил по делам, мальчик Петя слушал рассказы местных рыбаков и сказителей. Вот тут и зарождается образ чудо-рыбы, которой полна Обь. Был среди рассказов такой, который наиболе поразил воображение Пети. Это история о ките, выброшенном на берег. О том, как много людей смогло пропитаться этим китом, отщипывая мясо с его боков. Чем не чудо-кит из «Конька-Горбунка»?

4. Град-столица.

Оказавшись в завершении детских странствий в Тобольске, крупном городе с оживленной торговлей и большим количеством людей, Ершов впитывает это разнообразие красок столичного города. Град-столица с ее Кремлем, который виден издалека, произвел большое впечатление на Петю, еще, когда семья первый раз въезжала в город. А потом оно усиливалось каждый день. И вылилось, наконец, на страницы сказки о лошадке «на спине с двумя горбами».



5. Знакомство с известными представителями интеллигенции.

Стремление к наукам, творчеству и исследованию, как мы знаем, во много зависит от учителей. А с учителями Ершову повезло. В гимназии он сходится с семьей Менделеевых, часто бывает у них в гостях, имеет возможность читать книги в их богатой библиотеке. А упомянутый уже нами композитор А. А. Алябьев становится лучшим друга Петра в гимназические годы. Именно он знакомит Ершова с творчеством А. С. Пушкина более глубоко, ведь композитор писал музыку на его стихи. А. С. Пушкин же в свою очередь имел огромное влияние на формирование таланта Ершова, но не будем забегать вперед, к этому вопросу мы еще вернемся.

Отрочество и юность.

В 1830 г. отец будущего поэта добивается перевода в Петербург. Он получает офицерскую должность и назначение в отдельный корпус внутренней стражи. Переезд стал возможен благодаря протекции, которую дал бывший генерал-губернатор Западной Сибири Петр Михайлович Капцевич. В Сибири Павел Ершов служил под началом Капцевича, был замечен и отмечен. Обосновавшись в Петербурге, отец вызывает к себе остальное семейство. Таким образом, Ершовы оказались в несравненной Северной Пальмире.

По прибытии в столицу Пётр Ершов подаёт прошение о зачислении его в студенты историко-филологического факультета Санкт-Петербургского императорского университета.

Вот какой словесный портрет дали Ершову его друзья: «…Особенно заметен был Петр Ершов: это была сибирская девственная натура, хранящая в себе какие-то драгоценности… Лицо его, бледноватое, без румянца; темные волосы слегка закручивались на широком лбу и на висках; нос небольшой, брови дугой поднимались над его добродушными глазами, из которых глядели мысль и фантазия… Петр Ершов до конца своей жизни избегал людей, рвущихся хоть несколько к наружному блеску или не вполне откровенных, или откровенных в предметах, бывших не по душе ему.»



Так как Петр жил недалеко от университета, к нему стали часто захаживать товарищи. Молодые люди живо обсуждали новые сказки А.С. Пушкина, написанные им в «болдинскую осень», вышедшие «русские сказки» в. И. Даля. Хотя, надо отметить, что Ершовы жили в Петербурге довольно скромно. Братья несколько сторонились своих богатых сокурсников.

Студентом, впрочем, Ершов оказался не слишком усердным, удержаться в университете ему помогало своеобразное везение. Если, скажем, готовясь к экзамену по уголовному праву, он успевал выучить только один билет, то именно этот билет ему и попадался на экзамене. Закончив университет, Ершов сам не раз огорчался: «Вот я - кандидат университета, а не знаю ни одного иностранного языка».

Нам известно, что среди студентов у Ершова не было много знакомых. Было всего несколько близких товарищей. Один из них – Андрей Ярославцев. Они сблизились на почве увлечения литературой. Впоследствии Ярославцев станет литератором, а также первым биографом Ершова. В 1872 г. Ярославцев выпустит первую биографию воспоминаний о незабвенном университетском товарище, основным источником которой являлась бесценная личная переписка Ершова и Ярославцева. Также среди друзей Ершова были Константин Тимковский (внук известного мореплавателя Г. Шелихова), М. Масальский (брат писателя К. Масальского) и Владимир Фон Треборн.

В университете одним из преподавателей молодого Ершова был профессор русской словесности Петр Александрович Плетнёв (с 1832 г. ректор Санкт-Петербургского университета). Пётр Плетнёв – поэт и критик, друг Александра Сергеевича Пушкина, ближайший его соратник в издательских делах. Он помог в деле напечатания более чем 20 книг Пушкина. Бескорыстный помощник и товарищ великого русского гения. Ему Александр Сергеевич посвятил поэму «Евгений Онегин». В посвящении Пушкин точно определил качества Плетнёва, назвав его человеком «души прекрасной, святой исполненной мечты, поэзии живой и ясной, высоких дум и простоты». Сам Пушкин называл его «кормильцем» и «благодетелем». Они дружили семьями. Плетнёв – активнейший сотрудник пушкинского журнала «Современник». После смерти поэта он продолжил дело издательства журнала.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал