Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Детство Ершова.




Петр Павлович Ершов

(22 февраля 1815 - 18 августа 1869)

Нет такого взрослого, который бы не знал сказки «Конек-Горбунок». А многие скажут, что это народная сказка. Они будут правы. Ведь с одной стороны – это сказка народная, а с другой – у нее есть автор – Петр Ершов. Но как-то в тени осталась его жизнь. Прославившись одним произведением, автор более остался незаметным. Предлагаю исправить это положение дел и познакомиться с Петром Ершовым – человеком и писателем.

Биография Ершова. Что мы знаем о писателе.

Детство Ершова.

Прежде чем начать повествование о детских годах Пети Ершова, следует напомнить, как важно для любого человека все то, что родом из детства. Биография писателя не так уж богата, будем честны, но иногда достаточно иметь определенное качество в характере, чтобы из этого вырос значимый плод. У Ершова – это наблюдательность и внимательность к миру вокруг себя. Даже если непосредственно с ним и не происходило выдающихся событий, он подмечал их вокруг себя, копил, а позднее выдал нам в виде истории про чудо-конька.

В семье Павла Алексеевича и Евфимии Васильевны Ершовых суждено было родиться слабенькому мальчику. Но, благодаря любящим родителям, он смог выжить и окрепнуть. Мальчика назвали Петром, это имя было редким в те времена. Опасаясь за жизнь ребёнка, появившегося на свет очень слабым, родители решили крестить его в тот же самый день.

Но, несмотря на горячие родительские молитвы, мальчик все более слабел. Ребёнок медленно угасал и уже был при смерти. Несчастные родители решились на отчаянный шаг. Они провели местный магический обряд. Суть его была такова: дитя продавалось нищему за грош, считалось, что таким образом «покупатель» забирал с собою все болезни новорожденного. Обряд помог, и мальчику стало лучше.

О Ершове-ребенке дошкольного возраста больше особых сведений до нас не дошло. Но стоит отметить, что детство Пети прошло на перекладных. Его отец по долгу службы часто переезжал. В 1824 году родители отправили Петра и его брата Николая в Тобольск учиться. Мальчики жили в купеческой семье Пиленковых — родственников матери.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал