Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Антикризисный управляющий назначается хозяйственным судом для реализации целей некоторых процедур банкротства.




Защитный период – процедура банкротства, применяемая к должнику – юридическому лицу, в целях проверки наличия оснований для возбуждения конкурсного производства и обеспеченности сохранности имущества должника. Эта процедура вводится с момента принятия хозяйственным судом заявления о банкротстве должника и действует до момента вынесения хозяйственным судом определения о возбуждении в отношении должника конкурсного производства и подготовке дела к судебному разбирательству, либо утверждения хозяйственным судом мирового соглашения, либо принятия судом решения об отказе в признании должника банкротом.

Цели этой процедуры реализует временный управляющий. Если руководитель должника воспрепятствует действиям временного управляющего при исполнении им своих обязанностей или совершит действия, нарушающие права и интересы должника и кредиторов или действующее законодательство, хозяйственный суд по ходатайству лица, участвующего в деле о банкротстве, вправе отстранить руководителя от должности. В таком случае управление делами должника и обязанности его руководителя суд возлагает на временного управляющего.

По окончании защитного периода хозяйственный суд рассматривает заявление о банкротстве должника, а также отчет временного управляющего. Если в ходе проведения анализа финансового состояния и платежеспособности должника установлена его неплатежеспособность, имеющая устойчивый характер, или выявлены обстоятельства, очевидно свидетельствующие о том, что должник будет не в состоянии исполнить свои обязательства, хозяйственный суд возбуждает конкурсное производство, освобождает временного управляющего от обязанностей и назначает управляющего.

Если перечисленные факты не установлены, хозяйственный суд прекращает производство по делу о банкротстве.

Конкурсное производство – процедура банкротства, осуществляемая в целях максимально возможного удовлетворения требований кредиторов в установленной очередности, защиты прав и законных интересов должника, а также кредиторов и иных лиц. Эти цели достигаются в процессе санации, а при невозможности проведения санации или отсутствия оснований для е проведения – в процессе ликвидации должника и освобождения его от долгов.Общий срок конкурсного производства составляет при проведении ликвидационного производства 16 месяцев, а при проведении санации – 22 месяца.

Цели конкурсного производствадостигаются в условиях широкой гласности его осуществления – определение хозяйственного суда об открытии конкурсного производства в течение пяти дней с момента его вынесения подается для опубликования.

Цель санации – восстановлении устойчивой платежеспособности должника и урегулирование его взаимоотношений с кредиторами в установленные сроки. Она может реализовываться путем перехода права собственности, изменении долговых обязательств, реорганизации, реструктуризации или оказание финансовой поддержки должнику собственника и должника, его кредиторами или иными лицами.



Итогом деятельности управляющего в процессе санации является его отчет с предложениями о:
- прекращении санации в связи с восстановлением платежеспособности,
- заключении мирового соглашения,
- продлении установленного срока санации,
- прекращении санации и заявлении в хозяйственный суд ходатайства об открытии ликвидационного производства в связи с невозможностью продления деятельности должника.

Ликвидационное производство – процедура конкурсного производства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях ликвидации должника и освобождения его от долгов, продажи имущества должника и соразмерного удовлетворения требований кредиторов. В результате ликвидации организации-должника прекращается ее правоспособность, индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность. Первой и важнейшей стадией ликвидационного производства является продажа имущества должника с целью обращения его в денежные средства (торги или иным способом на основании договора купли-продажи). Порядок и сроки продажи имущества должника должны быть одобрены собранием кредиторов или комитетом кредиторов.

Следующей стадией ликвидационного производства является удовлетворение требований кредиторов.

Вне очереди покрываются судебные расходы и расходы, связанные с выплатой вознаграждения управляющему, производятся текущие платежи должника в процессе конкурсного производства за коммунальные, эксплуатационные и иные услуги, а также удовлетворяются требования кредиторов по денежным обязательствам должника, возникшим в процессе конкурсного производства.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал