Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ботаническое описание




Растения кочанной капусты в первый год образуют короткий стебель, розетку черешковых листьев и кочан, являющийся продуктовой частью растения. Стебель условно делят на 2 части: наружную кочерыгу и внутреннюю. В нижней зоне наружной кочерыги, если ее окучивать влажной почвой, образуются придаточные корни. В стебле содержится значительное количество питательных веществ, что дает возможность использовать кочерыги как семенники. Окраска листьев варьирует от светло-зеленой до зелено-синеватой. Основным органом отложения запасных питательных веществ у кочанной капусты является кочан. Если кочан рассматривать как продуктивную часть, то это масса листьев, плотно облегающих верхушечную почку и перекрывающих в очередном порядке друг друга. В формировании кочана участвуют стебель, листья и верхушечная почка как главный орган возобновления растения. Листья выполняют роль основного источника питания для развивающейся верхушечной почки и в то же время служат защитой для нее и боковых почек от неблагоприятных условий. Стебель несет на себе листья. Через него осуществляется постоянный обмен веществ между верхушечной почкой и листьями. Из верхушечной почки на протяжении всего вегетационного периода образуются все новые листья, а стебель удлиняется.

Требования к температуре. Капуста относится к группе холодостойких овощных культур. Оптимальная дневная температура для взрослых растений, при которой они нормально ассимилируют и растут, от +13 до + 18 °С. Дружные всходы появляются на четвертый день при температуре почвы от +18 до + 20 °С, при более низкой температуре они задерживаются до 7-12 дней, а при температуре ниже + 10 °С прорастание затрудняется. Рассада лучше растет при дневной температуре от +12 до +18 °С и ночной от + 8 до +10 °С. Такие условия способствуют закалке рассады, и при высадке в грунт она легко переносит заморозки до 5 °С.

Взрослые растения в фазе технической спелости кочана выдерживают заморозки до 8 °С. С возвратом тепла они восстанавливают тургор и продолжают рост. При длительном воздействии низкой температуры промерзают кочерыга и кочан. Оттаивание таких кочанов может вызвать «тумачность» - явление, при котором снаружи листья приобретают нормальный вид, а внутри кочана при разрезе обнаруживается темная закисшая ткань. Для предупреждения тумачности рекомендуется оттаивать промерзшие кочаны после их надреза или разрезания пополам. Высокая температура угнетает капусту, замедляет рост и образование кочана.

Требования к влаге. Капуста - влаголюбивое растение. Ее требования к обеспеченности водой меняются в зависимости от возраста. Для прорастания семени необходима повышенная влажность. Перед высадкой рассады поддерживают умеренную влажность. По мере роста кочана, увеличения количества листьев потребность в воде повышается и достигает своего максимума в период формирования кочана, когда каждое растение расходует ежедневно около 10 л воды. В период созревания повышенная влажность может привести к преждевременному растрескиванию кочанов, ухудшению их качества. Поэтому за месяц до уборки полив капусты, предназначенной для длительного хранения, ограничивают.



Нечерноземная зона является зоной достаточного увлажнения, и нередки годы, когда капусту можно вырастить без дополнительных поливов. Однако и здесь бывают периоды острой нехватки влаги, в которые требуется полив. Наиболее экономичен полив в лунки с последующим присыпанием сухой землей, расход воды - от 0,5 до 2 л на растение в зависимости от его возраста. Эффективно также дождевание, особенно в засушливые годы. На тяжелых суглинистых заплывающих почвах рыхление междурядий оказывает такое же действие, как полив. Его называют «сухим поливом». Взрыхленный верхний слой разрушает капиллярность и этим предохраняет нижние слои почвы от излишнего испарения.

Капуста очень чувствительна к переувлажнению. Избыток влаги в почве задерживает ее рост. У растения, находящегося под водой в течение 10-12 ч, отмирает корневая система, развивается слизистый бактериоз и оно погибает. На затопляемых землях капусту следует сажать на гребнях или высоких грядах.

Требования к элементам почвенного питания. В большом количестве капуста потребляет азот, фосфор и калий, несколько меньше - кальций, магний и совсем незначительно - микроэлементы: бор, марганец, молибден.



В зависимости от возраста потребность растения в элементах питания меняется. Так, в рассадный период ему необходимы все основные питательные вещества в легкодоступной форме. После высадки в грунт для восстановления корневой системы и наращивания ассимиляционного аппарата капуста нуждается больше в азоте, в период интенсивного нарастания кочана - в фосфоре и калии.

Чтобы организовать правильное питание растения, необходимо знать, какую роль играет каждый элемент в его жизни.

Азот входит в состав белков и хлорофилла. При его недостатке листья капусты становятся бледно-зелеными, растения отстают в росте.

Фосфор входит в состав белковых веществ, играет важную роль в делении клеток. Недостаток фосфора задерживает образование кочана, цветение и созревание семян. Листья мельчают, меняют окраску на красно-фиолетовую.

Калий участвует в белковом обмене, повышает устойчивость растения к засухе, морозам, заболеваниям и повреждениям насекомыми-вредителями. При недостатке калия листья начинают желтеть и подсыхать с верхушки.

Магний входит в состав хлорофилла и других органических веществ. Недостаток магния вызывает «мраморность» листа: ткань около жилок остается зеленой, а края светлеют. В суглинистых почвах магний содержится в достаточных Для капусты количествах, а на песчаных и супесчаных может возникать магниевое голодание.

Кальций влияет на образование и рост корней, нормальное развитие листьев. Недостаток кальция приводит к кислой реакции почвенного раствора; капуста приостанавливает рост, листья обесцвечиваются до бело-зеленоватого цвета, растения сильнее поражаются килой.

Микроэлементы содержатся в капусте в незначительном количестве, но они входят в состав ферментов, влияют на скорость окислительно-восстановительных процессов, на фотосинтез, участвуют в углеводном и белковом обменах. На суглинистых почвах капуста не ощущает недостатка в микроэлементах. На торфяных, болотных, песчаных и супесчаных почвах их часто не хватает.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал