Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация откорма свиней




Откорм свиней – один из важнейших процессов производства свинины. Чтобы правильно организовать откорм свиней и получить относительно дешевую продукцию в короткий срок, требуются знания и умение сочетать экономические условия хозяйства с биологическими закономерностями животного организма.

Одной из биологических закономерностей является особенность роста и развития животных в разные возрастные периоды. Скорость роста, начиная от рождения, постепенно увеличивается до определенного максимального предела, достигнув которого, она начинает затухать. При этом различные ткани организма растут и развиваются с разной интенсивностью. Так, у поросят интенсивнее растет и развивается мышечная ткань, а жировая - медленнее. По достижении ими определенного возраста рост мышечной ткани замедляется, а рост жировой усиливается. Установлено также, что с возрастом животных наблюдается строгая изменчивость в соотношении мяса и сала в туше: количество жира постепенно возрастает, а количество мяса уменьшается. Поэтому потребность откармливаемых свиней в питательных веществах по возрастным периодам различная, что имеет существенное значение при нормировании кормления и подбора состава рационов. Интенсивность роста свиней определяется величиной среднесуточных привесов. При нормальных условиях кормления и содержания наибольшая интенсивность привесов и наилучшая оплата корма продукцией у откармливаемого молодняка всех пород наблюдается в возрасте 5-8 месяцев. Наиболее выгоден откорм молодых свиней, дающих наивысшие привесы при низких затратах кормов на единицу продукции. Поэтому экономически невыгодно продолжать откорм тех животных, которые дают после определенного возраста снижающиеся привесы. Нецелесообразно также забивать животных, дающих еще высокие привесы.
Большое значение при откорме молодняка имеет порода и экстерьер животных. Характер продуктивности свиней, их скороспелость, способность к откорму и другие качества тесно связаны с экстерьером. Поэтому отбор животных для разных видов откорма - мясного, беконного - по внешним признакам имеет большое значение. По направлению продуктивности свиней разных пород и породных групп принято относить к следующим основным типам: мясному, мясо-сальному, сальному. При организации интенсивного мясного или беконного откорма лучшие результаты дает молодняк скороспелых пород. Виды откорма свиней. В нашей стране основными видами откорма являются: мясной, беконный и откорм до жирных кондиций. 1. МЯСНОЙ ОТКОРМ СВИНЕЙ. При мясном откорме подсвинки должны достигать живого веса 90-100 кг и больше в возрасте 6-7 месяцев. Толщина шпика в области 6-7-го ребра от 1, 5 до 4 см включительно. Туловище мясных свиней недостаточно округлое, лопатки и окорока развиты удовлетворительно, лопатки несколько выделяются, остистые отростки спинных позвонков могут прощупываться. 2. БЕКОННЫЙ ОТКОРМ СВИНЕЙ. Беконный откорм - разновидность мясного, но ведется он с использованием кормов, дающих мясо и сало высокого качества. Беконные свиньи должны достигая веса 75-100 кг в возрасте 6-8 месяцев; мышцы хорошо развиты, формы туловища округлые. 3. ОТКОРМ СВИНЕЙ ДО ЖИРНЫХ КОНДИЦИЙ. Откорм до жирных кондиций различают полусальный и сальный. При полусальном молодняк откармливают до веса 130-150 кг в возрасте 10-12 месяцев. На откорм до жирных кондиций (сальный) поступают взрослые выбракованные свиньи (матки и хряки).


Данная страница нарушает авторские права?





© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.