Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация производства продукции птицеводства




В соответствии с особенностями технологического процесса птицеводческие предприятия яичного направления подразделя­ют на предприятия с полным (законченным) циклом производ­ства и с неполным циклом (специализированные на отдельных производственных процессах). Крупные птицефабрики яичного направления обычно имеют законченный цикл производства. Неполный цикл характерен для птицефабрик и других специали­зированных хозяйств небольших размеров и основной массы иных хозяйств (включая фермерские). Они не имеют стад роди­тельских форм, не занимаются инкубацией яиц, убоем и перера­боткой птицы.На предприятиях яичного направления с законченным циклом производства создают следующие цехи: промышленного стада кур-несушек, родительских форм, инкубации, выращивания мо­лодняка до 60-дневного, ремонтного — до 140-дневного возраста.

Цех промышленного стада кур-несушек — основной на фабриках и в специализированных хозяйствах яичного направления. Его продукция — товарные яйца. Производственная мощность цеха, устанавливаемая по величине начального поголовья кур-несушек, определяет размер птицеводческого предприятия в целом и его ос­тальных цехов. Стадо комплектуют линейной гибридной пти­цей из молодок, выращенных в цехе ремонтного молодняка пред­приятия или приобретенных в репродукторных хозяйствах. Для организации круглогодового поточного произ­водства яиц промышленное стадо комплектуют многократно в со­ответствии с составляемой технологической картой-графиком по разным залам. Цех родительских форм имеют только те птицефабрики, где про­изводят инкубацию яиц и выращивание ремонтных молодок. Ос­новная его задача — бесперебойное обеспечение цеха инкубации необходимым числом высококаче­ственных гибридных яиц. Для их получения птицу обоих полов со­держат совместно. В хозяйствах, завозящих племенные яйца, проводят раздель­ную инкубацию исходных линий или родительских форм гибрид­ной птицы. Полученный суточный молодняк маркируют отдель­но. При этом курочки отцовской формы поступают в промышлен­ную группу, а петушки материнской — для выращивания на мясо. В цехе инкубации выводят цыплят. Его размер зависит от на­правления и величины хозяйства. При круглогодовом комплектовании промышленного стада инкубацию проводят в течение всего года, за исключением 1 мес (обычно сентября или октября), когда организуют профилактический осмотр помещения и оборудова­ния и их санитарную обработку. Цех выращивания молодняка до 60-дневного возраста получает су­точных цыплят из инкубаторного цеха своего предприятия или от местной инкубаторно-птицеводческой станции. Молодняк, пред­назначенный для ремонта стад родительских форм и промышлен­ного, выращивают раздельно. Для этой цели цыплят принимают крупными партиями, с тем чтобы одновременно заполнить птич­ник. В 60-дневном возрасте пе­тушков сдают в цех для откорма и забоя на мясо, а курочек — в цех выращивания ремонтного молодняка. Кроме рассмотренных на крупных птицефабриках яичного на­правления могут быть и другие цехи (подразделения): кормоприготовительный, откорма и боенской переработки выращенных лишних петушков яичных кроссов на мясо с холодильником, сор­тировки, маркировки и упаковки яиц и тушек птицы, утилизации помета, отходов убоя и павшей птицы. Производство мяса бройлеров. Бройлер — гибридный мясной цыпленок до 60—70-дневного возраста (безразлично какого пола) живой массой 1, 5—1, 8кг, получаемой на основе специализиро­ванного выращивания, обеспечивающего интенсивный рост, мяс­ную скороспелость, высокую конверсию кормов и отличные мяс­ные качества. Производство бройлеров по интенсивным технологиям базиру­ется на следующих основных принципах: использование высоко­продуктивной гибридной птицы; применение полнорационных сухих комбикормов; выращивание поголовья в птичниках, осна­щенных современными техническими средствами, с полной меха­низацией и автоматизацией производственных процессов; осуще­ствление процесса производства на основе технологических карт-графиков, обеспечивающих круглогодовое и ритмичное выращи­вание поголовья; строгое выполнение ветеринарно-санитарных требований, позволяющих добиваться высокой сохранности пти­цы. Основной цех — выращивания бройлеров. Производство мяса уток. Большинство утководческих предприятий имеет цехи или фер­мы: стада родительских форм, инкубационный, выращивания ре­монтных и отдельно мясных утят (последний имеет ведущее зна­чение). Для обеспечения круглогодовой инкубации в стаде роди­тельских форм проводят двух-трехразовое комплектование — сме­ну уток, с тем чтобы каждую группу содержать в течение 4—6 мес, используя первый цикл наиболее интенсивной яйцекладки. Наиболее рационален забой утят в 60—65-дневном возрасте при живой массе 3—3, 2 кг. Производство мяса индеек. Индейководство — одна из перспек­тивных отраслей птицеводства, продукцией которой является мясо, обладающее высокими пищевыми, диетическими, вкусовы­ми и кулинарными качествами. Оптимальный возраст забоя индю­шат-бройлеров легких и средних кроссов 13—17 недель, когда они имеют живую массу 4—6 кг. Обычно в состав индейководческих предприятий (ферм) входят цехи: родительских форм (с инкубаторием), выращивания ремон­тного молодняка и откорма (последний является главным, так как предопределяет размеры и технологические особенности работы первых двух). Производство мяса гусей. Задача гусеводства — производство мяса, жира, жирной печени, а также ценного для легкой промыш­ленности сырья — пера и пуха. Гусеводческие предприятия (фермы), как и другие отрасли мяс­ного птицеводства, имеют цехи: родительского стада (инкубации), ремонтного молодняка, откорма (последний предопределяет тех­нологию и организацию функционирования двух других). При формировании маточного стада учитывают, что половая зрелость у гусынь начинается в возрасте 275—350 дней. Гусынь родительского стада содержат до 3—4 лет, гусаков — до 4—5.

 


Данная страница нарушает авторские права?





© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.