Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






БИБЛИОТЕЧНОЕ ДЕЛО В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ В ЭПОХУ ПРОСВЕЩЕНИЯ




 

XVIII век был временем бурного развития науки, когда свои гениальные открытия и изобретения сделали Ньютон и Лейбниц, Декарт и Паскаль. Для этого периода характерны организация знаний и их систематизация. На смену ученому-универсалу пришли специалисты в определенных отраслях науки. Появилась необходимость совместной работы ученых одного профиля, поэтому были основаны крупные научные сообщества: созданы первые академии наук: в Италии (1600), Англии (1660), во Франции (1666). Интенсивно развивались социальные науки, философия. Эпоха Просвещения вошла в историю именами таких философов, как Д. Дидро и Т. Гоббс, И. Кант и Ж.Ж. Руссо. Изменилась система высшей школы, стали создаваться первые отраслевые вузы: технические колледжи в Англии, строительные школы во Франции, техникумы в Германии. Начала формироваться система воскресных и благотворительных школ для народа.

Буржуазия была «восходящим» классом. Заинтересованные в развитии просвещения идеологи и деятели буржуазных революций XVII и XVIII веков высказали много прогрессивных идей и провели ряд важных мероприятий по народному образованию, в том числе и в области библиотечного дела.

Развитие общества на основе буржуазных отношений потребовало разработки концепции личности, отличной от сложившейся в средневековой Европе. Опираясь на духовные завоевания Возрождения, поставившего человека в центр мирового порядка, Просвещение сделало следующий шаг в деле раскрепощения личности. Одним из основных постулатов просветительского учения стало утверждение равенства всех людей. Тем самым акцент с кланов и сословий перемещался на личность, с наследственных привилегий – на личные достижения. Проблеме «нового человека» немало внимания уделяли и американские просветители. В отличие от предшествующих эпох достоинство человека определялось ими не знатностью и высоким положением, то есть социально закрепленными достижениями предков, а его собственными качествами и заслугами. Так, размышляя о жизненном предназначении человека, Бенджамин Франклин (1706-1790) связывал развитие личности с расширением кругозора и накоплением знаний, нравственным самосовершенствованием, ведущую роль в которых играли книги, чтение, библиотеки. Распространение знаний, согласно Франклину, является не только залогом жизненного успеха человека (справедливость этого утверждения блестяще подтверждает биография самого Франклина), но и условием общественного прогресса.

Век Просвещения был и веком накопления орудий просвещения – книг и библиотек. Естественно, что ученые-просветители придавали огромное значение образованию и чтению.

Своеобразным манифестом буржуазной интеллигенции XVIII века стала многотомная «Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел», давшая имя целому периоду в истории человеческой мысли. Инициатором издания «Энциклопедии» был Дени Дидро (1713-1784). «Образование, – считал Дидро, – придает человеку достоинство, да и раб начинает сознавать, что он не рожден для рабства». Дидро задумал создать энциклопедию, отражающую все основные итоги науки, обзор важнейших опытов политической, социальной и религиозной свободы, свод всех полезных для народа открытий в мире искусств, ремесел, агрономии. По замыслу Дидро «Энциклопедия» должна была перевоспитать и образумить человечество, облагородить и очистить жизнь от заблуждений и невежества. Горячая вера Дидро в успех предприятия увлекла лучшие умы тогдашней Франции. В «Энциклопедии» сотрудничали Д’Аламбер, Вольтер, Монтескье, Руссо, Гольбах, Гельвеций и множество других авторов, стремившихся к просвещению нации.



Издание 35-титомной «Энциклопедии» растянулось почти на30 лет (с 1751 по 1780 гг.) из-за запретов, гонений и многочисленных приостановок печати.

Искренне веря в силу Разума, авторы «Энциклопедии» уделили большое внимание книге, истории библиотек и книгособирательству, им посвящено более 10 страниц второго тома «Энциклопедии». Учитывая, что главное предназначение библиотеки в XVII веке заключалось в собирании и хранении книг, авторы-энциклопедисты выступали против подобной книгособирательской практики. Статьи, посвященные библиомании* и истории библиотек, высмеивали стремление тщеславных собирателей книг, которые интересовались лишь внешним видом книги, не пытаясь познать ее содержание. «Любовь к книгам, не руководимая просвещенным умом – одна из самых смешных страстей. Эта страсть заслуживает внимания лишь в двух случаях: во-первых, когда эти книги читаются с пользой для ума и дела; во-вторых, когда владеют книгами не только для себя, но и для других, охотно и безоговорочно делятся ими с другими». Таким образом, энциклопедистыгорячо ратовали за «открытые двери» библиотек, их широкую общедоступность.



Большое значение придавали авторы «Энциклопедии» библиотекарю. Воссоздавая историю французской королевской библиотеки, автор статьи с сожалением констатировал, что должность ее главного библиотекаря зачастую была синекурой **в рукахзнатных лиц, передававших ее по наследству или покупавших ее для своих родственников. Такие «библиотекари» не могли стоять на высоте возлагаемых на них важных обязанностей.

Библиотекарь в «Энциклопедии» определяется как человек, который поставлен для сохранения, попечения, содержания в добром порядке и увеличения числа книг библиотеки. «Существует мало литературных функций, – читаем в «Энциклопедии», – которые требовали бы столько талантов, тем более, если дело идет о большой библиотеке. Библиотекарь должен быть всесторонне образованный человек: он должен знать древние и новые языки, книгу, издание, все, что относится к истории литературы, к книжной торговле и полиграфическому искусству».

Идеи эпохи Просвещения подготовили качественные перемены в развитии библиотечного дела.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал