Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Библиотеки на Руси в период монгольского нашествия




 

Огромный ущерб библиотекам и всей книжной культуре древней Руси нанесло в XIII веке монголо-татарское нашествие. В летописях есть многочисленные упоминания о гибели книг. Например, при взятии Владимира татарами в 1238 г. множество людей было “побито”, зданий порушено и книг сожжено. В 1240 г. был захвачен Киев, разграблен собор святой Софии и все монастыри. Видимо, тогда же в очередной раз была расхищена и библиотека этого собора.

Даже много позднее, в 1382 г., во время захвата Москвы ханом Тохтамышем “многое множество” книг со всего города и из сел “сохранения ради” было сложено в соборных церквах и все это “безвестно пропало”.

Эти события сильно повлияли на уровень образованности россиян. Историки отмечают, что в Московской Руси конца XIII-XV веков по сравнению с домонгольским периодом упал уровень образованности, уменьшилось количество грамотных людей даже среди высшей знати. С. Соловьев, например, обращал внимание на необразованность князей и вельмож эпохи Дмитрия Донского и Василия Темного, включая и их самих.

Двухсотлетнее монголо-татарское иго привело к практически полному исчезновению книг домонгольского периода на юго-востоке, в центре и отчасти в западных областях Руси. Древние рукописи этого периода сохранились лишь в Новгороде, не подвергшемся нашествию татар.

Одновременно с нашествием на русскую землю татар с запада участились нападения немецких рыцарей. Они разоряли города и истребляли население. Гибли при этом и книги. В 1240 г. немецкими рыцарями был осажден Псков, подожжен посад под городом и тогда “многие зла бысть, и погореша церквы, и честныя иконы, и книги, и еуангелья”.

 

Таким образом, после принятия христианства на Руси отличительными чертами ее культурного развития стали скорое и относительно широкое (по сравнению с Европой раннего средневековья) распространение грамотности; интенсивный рост числа монастырских библиотек и школ, личных книжных собраний князей и высшего духовенства. В этот период закладывался высший авторитет и престиж книги и книжного знания в нашей стране.

Старорусская библиотека сыграла немаловажную роль в отечественном просвещении. В пределах своих реальных возможностей, значение которых не следует преувеличивать, она заботливо хранила и собирала книги.

Старорусская библиотека только зарождалась. Она не соответствовала современным представлениям о библиотеке как социальном институте. Правильнее говорить о раннем прототипе библиотеки, который постепенно и очень медленно приобретал черты специализированного учреждения.

Феодальная раздробленность и монголо-татарское нашествие приостановили развитие культуры книжного дела и библиотек на Руси.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал