Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Библиотеки приказов




 

Во второй половине XVII века в стране идет активный процесс секуляризации культуры. Состав книг монастырских и церковных библиотек уже не отражает всей совокупности национальных книжных богатств, всей структуры российского книжного фонда. Библиотечное дело начинает частично высвобождаться из-под опеки церкви. Создаются новые библиотеки – официальные по положению и светские по содержанию. Зарождаются ведомственные, специальные библиотеки.

В Москве для текущей оперативной работы правительственных учреждений создаются подсобные библиотеки. Прежде всего это библиотеки приказов. Приказы – это органы центрального управления, создаваемые в России в XVI-XVIII веках. При царе Алексее Михайловиче (1629-1676) число приказов доходит до полусотни. Хотя сведений о библиотеках при приказах сохранилось немного, можно предположить, что каждое ведомство уже тогда начало формировать свое собрание книг. Достоверно известно, что существовали библиотеки в Пушкарском, Аптекарском, Посольском и других приказах. Фонд библиотеки соответствовал профилю учреждения. В библиотеке Пушкарского приказа собиралась в основном техническая литература, в библиотеке Аптекарского приказа были широко представлены книги по лечебному делу, фармакологии, анатомии, химии и другим естественным наукам. Самой крупной была библиотека Посольского приказа, в которой были книги по законодательству, истории и внешней политике России и соседствующих с ней государств.

Приведем некоторые сведения о наиболее крупных библиотеках приказов.

Посольский приказ был основан раньше других – в 1549 году. Он осуществлял общее руководство внешней политикой Российского государства. Библиотека Посольского приказа была основана в XVII веке. Дьякам (чиновникам) и толмачам (переводчикам), работавшим здесь, часто приходилось обращаться к иностранной литературе. Правительство следило также за приобретением иностранных книг о Московском государстве и по мере возможностей старалось их приобрести. С первых лет царствования Алексея Михайловича в библиотеке Посольского приказа собирается литература на «розных» языках.

Особенно пополнилась библиотека во второй половине XVII века, когда Посольским приказом ведал всесторонне образованный человек, талантливый дипломат и известный политический деятель А.Л.Ордын-Нащокин. По описи, составленной в это время, можно судить о содержании фонда. Примерно половину составляла религиозная литература, среди которой были «кальвинские», «люторские», «католицкие» книги. В числе прочих были рукописи и книги самого разного содержания: «летописцы», «судебные книги», «цифирные», исторические, философские и другие. С 1683 года в Посольский приказ стали передаваться и вновь отпечатанные книги.



Для царя и его приближенных сотрудники Посольского приказа составляли рукописные вестовые письма – «куранты», в которых содержались известия о событиях в зарубежных странах. Эти рукописные «куранты» выходили до 1701 года.

Начиная с 1631 года в Посольский приказ стали доставлять иностранные газеты, а с 1665 года, когда была организована иностранная почта, их поступление стало регулярным. К концу века библиотека выписывала 43 названия иностранных газет.

Фонд библиотеки Посольского приказа уцелел до наших дней и сейчас хранится в Центральном государственном архиве древних актов в Москве.

Богатым фондом располагал Аптекарский приказ. Это ведомство отвечало за лечение царской семьи, подготовку врачей и медицинское дело в стране. В ведении Аптекарского приказа, кроме лекарей и аптекарей, находились астрологи, алхимики и часовых дел мастера. Поэтому фонд библиотеки был разнообразен. Основную часть книг составляли медицинские тексты: лечебники, травники, книги о физиологии человека и ботанике. Широко была представлена иностранная литература по профилю приказа. Здесь был даже свой толмач, который переводил книги, по которым «русские люди могут быть совершенными лекарями и аптекарями».

Из приказных библиотек особо надо выделить библиотеку Печатного двора – правительственной типографии, которая была создана для обеспечения редакционной работы при издании печатных книг.

Первые сведения о библиотеке Печатного двора относятся к началу XVII века. Чтобы понять и по достоинству оценить значение библиотеки для Печатного двора, надо знать, что при издании печатных книг приходилось выполнять большую работу по сверке и исправлению рукописных текстов. За долгие годы в результате их многократного переписывания в текстах было множество ошибок. Поэтому в Печатном дворе была особая «правильня», в которой «справщики» проводили предварительный просмотр и исправление книг, предназначенных к печати. Поэтому в фонд этой библиотеки входили прежде всего справочные (они же «приправочные»), «правильные», «кавычные» книги. Так назывались подлинники, по которым корректоры делали свои исправления. После выхода в свет книги такое издание передавалось в фонд библиотеки как документ прежней справы и пособие для справы будущей. В связи с тем, что поначалу фонд типографской библиотеки был невелик, приходилось нужные книги забирать у частных лиц. При издании религиозной литературы иногда нужные экземпляры затребовались у монастырей, соборов и храмов. Кроме того, книги поступали в качестве даров, по завещаниям и передавались из других ведомств. Но основным источником комплектования библиотеки Печатного двора были собственные издания. Книжный фонд библиотеки использовался активно и разнообразно. Кроме выполнения уточнений для издания книг, литература из библиотеки выдавалась и сторонним пользователям. Сохранился интересный документ той поры: книгохранителю было велено из библиотеки «давать всякие книги для школьных … потреб» (имеется в виду выдача книг преподавателям Академии), в связи с чем он в прошении жалуется, что имеет службы большую «суету».



К концу XVII века в библиотеке Печатного двора было свыше тысячи книг, которыми ведал особый книгохранитель.

По характеру своей деятельности библиотеки приказов были первыми специальными библиотеками России, а библиотеки Пушкарского и Аптечного приказов были первыми технической и медицинской библиотеками.

Постепенно создается сеть библиотек учебных заведений – духовных и первых светских школ. Первые школы открывали на Руси еще при Ярославе Мудром, но сведений о пришкольных библиотеках того периода до нас не дошло. В XVI–XVII веках более активно стали открываться духовные школы и училища светского характера. В 1665 году в Москве была основана государственная школа для подготовки служащих правительственных учреждений. Во второй половине XVII века в российских городах начинают открываться «гимнасийоны». Имеются сведения об открытии в 80-е годы XVII века в Москве «коллегиума» с библиотекой, составленной «из лучших книг». В 1686 году было открыто первое в стране высшее учебное заведение – Славяно-греко-латинская академия и очень скоро в фонде ее библиотеки было уже более 600 рукописей и печатных книг на русском, греческом, латинском, немецком и других языках. Тем не менее, общее число учебных заведений и учебных библиотек светского характера до начала XVIII века было невелико.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал