Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Библиотека Киевской Софии – первая русская библиотека




 

Первое дошедшее до нас летописное упоминание о библиотеке на Руси относится к 1037 году. В летописи об этом говорится так: “ В лето 1037 года* заложил Ярослав град великий, у этого же града Златые врата. Заложил и церковь святой Софии ... И любил Ярослав церковные уставы ... и книги любил, читая их часто днем и ночью. И собрал писцов многих, и переводили они с греческого на славянский язык, и списали они книг множество, ими же поучаются верные люди ... Ярослав же, книги многие написав, положил в церкви святой Софии, которую создал сам ...Как если бы один землю вспашет, другой же засеет, а иные жнут и едят пищу неоскудевающую, – так и этот. Отец ведь его Владимир землю вспахал и размягчил... Этот же засеял книжными словами сердца людей, а мы пожинаем, учение принимаем книжное”.

Таким образом, Ярослав Мудрый собрал писцов и поручил им сделать копии с многих книг, которые к тому времени были написаны на славянском языке и приказал перевести греческие книги на славянский язык. Князь кроме того приобрел много других книг. Все это книжное богатство Ярослав поместил в Софийском соборе в Киеве. Так была основана первая известная нам библиотека на Руси.

Работа по переписыванию и переводу книг, начатая при Ярославе Мудром, была продолжена его потомками, поэтому фонд первой русской библиотеки непрерывно увеличивался. Вероятно, библиотека Софийского собора в Киеве для своего времени была самым полным собранием рукописных книг Киевской Руси. Точное число книг неизвестно, но летопись свидетельствует, что переписывание и приобретение книг было организовано широко и велось из года в год. Некоторые ученые считают, что библиотека Киевской Софии насчитывала “великие тысячи книг”. Историк русской церкви Е. Голубинский определял книжный фонд этой библиотеки в 500 томов. Думается, что мы так и не узнаем точное количество книг в первой русской библиотеке и удовольствуемся тем, что их было “множество”.

Хотя фонд Киевской Софии не сохранился (до нас дошло всего лишь две рукописи, которые предположительно были созданы в скриптории при библиотеке) и отсутствуют какие-либо описи библиотеки, ученые попытались определить ее состав. Помогла им в этом одна из сохранившихся рукописей – “Изборник” 1073 года. Она представляет собой сборник из 400 статей энциклопедического характера, составленный на основе книжных фондов Киевской Софии (как сказано в приписке – “Избрано из многих книг княжьих”). Таким образом, по приведенным в “Изборнике” ссылкам на источники можно с большой степенью вероятности судить о составе фондов первой русской библиотеки.

Фонд состоял преимущественно из религиозной литературы – это отражало стремление киевского князя поддержать распространение христианства на Руси и укрепление русской церкви. Поэтому в составе библиотеки были жития святых, евангельские и апостольские поучения, пророческие беседы. Кроме того, составитель “Изборника” включил в его состав материалы из источников светского содержания – исторических хроник, естественнонаучных сочинений, философских и юридических трактатов. Анализ содержания сборника показал, что работа составителя была творческой, так как он не просто копировал и переводил сочинения (в основном византийских авторов, реже – античных), но и подвергал их определенной редакции – сокращал, компилировал. Установлено, что при составлении “Изборника” использовались и оригинальные произведения древнерусской литературы – например, статья “Слово о почитании книжном” – первое в истории русской культуры сочинение о пользе, методах и цели чтения.



Естественно предположить, что в фонде библиотеки Киевского Софийского собора хранились и важные государственные документы, созданные в Киевской Руси – первый сборник законов “Русская правда”, “Церковный устав”, первые отечественные летописи и оригинальные произведения русских книжников – “Слово о законе и благодати” Иллариона и другие.

Хотя круг читателей библиотеки был очень ограничен, сам факт собирания и хранения литературы способствовал увеличению на Руси числа грамотных и образованных людей. На книгах, хранящихся в каменном Софийском соборе, воспитывались поколения русских книжников.

Сохранить библиотеку в то время было делом весьма сложным. Если судить по древним актам и летописям, книги тогда приравнивались к самой дорогой утвари – золотым и серебряным сосудам, драгоценным украшениям. Необычная ценность рукописей являлась причиной того, что при набегах врагов и разграблениях они всегда были желанной добычей, часто переходившей из рук в руки. Гибли книги и при частых в те времена пожарах. Можно даже говорить о том, что библиотека Святой Софии неоднократно гибла и возрождалась вновь. Например, в 1169 году Мстислав – сын Андрея Боголюбского, взял Киев, три дня грабил собор и вывез оттуда все книги. В 1203 году половцы в союзе с русскими князьями грабили Софию и опять пострадал книжный фонд библиотеки. В 1240 году город грабили татары. Дальнейшая судьба библиотеки неизвестна, никаких следов ее до сих пор не найдено. Но, с другой стороны, нет ни одного упоминания о ее гибели. Поэтому можно принять версии некоторых исследователей, полагающих, что эта легендарная библиотека и по сей день остается в подземельях киевского собора.



Легенда о «кладе Ярославове» имеет богатую, но, увы, еще не исследованную историю. В древнем Киеве ходило немало слухов о сокровищах Ярослава Мудрого, в том числе, и о первой русской библиотеке. Народная молва указывала на Софию как на место, где эти богатства хранились, а затем были спрятаны. Видимо, считалось, что клад замурован в соборе или подземельях вокруг него. Появились и искатели клада Ярославова. Легенда о несметных книжных богатствах великого князя снова ожила под пером анонимного автора «Истории русов» – замечательного украинского литературного памятника XVIII века, которым зачитывались К. Рылеев, А. Пушкин, Н. Гоголь и Т. Шевченко.

В литературе по истории книги и библиотечного дела приводится немало сведений о поисках библиотеки Ярослава Мудрого. «Клад Ярослава» искали с очень давних пор. В начале ХХ века возле северо-западного угла собора осела почва и показалась галерея, выложенная из камня. Этой подземной галереей заинтересовались члены Киевского общества охраны памятников старины и искусства. В результате предпринятых археологических исследований удалось установить немало интересных и неожиданных фактов. В галерее были найдены различные предметы, свидетельствующие об особой древности подземелья, часть которого возникла, возможно, еще во времена Киевской Руси. Раскопки велись известными учеными А.Д. Эртелем и П.П. Покрышкиным. Они смогли расчистить только часть подземелья. В одном месте исследователи обнаружили небольшой кусочек березовой коры, своего рода берестяную грамоту, с весьма загадочной надписью: «А ще кто найде сей ход, тот найде великий клад Ярослав». Судя по характеру письма, запись была сделана в XVII веке. Она скорее всего оставлена кладоискателями, побывавшими в подземелье. Удалось обнаружить и еще одно рукописное свидетельство подобного рода. На стене ниши почерком начала XYIII века было нацарапано: «Выкопани гроши року» и поставлен какой-то непонятный знак. К сожалению, столь многообещающие раскопки пришлось прервать по причинам, не зависящим от ученых. Провал, ведущий в подземелье, был засыпан, и о находках скоро забыли. В 1915 году известный русский спелеолог И. Я. Стеллецкий, долгое время занимавшийся поисками библиотеки Ивана Грозного, снова обратил внимание на подземный ход, который вел под Софийский собор. Ученый предположил наличие в подземелье остатков библиотеки Ярослава Мудрого, но землевладелец, на чьей территории ход начинался, запретил производить раскопки. В 1925 году профессор В.Г. Ляскоронский обнаружил на территории собора огромный погреб, где было найдено много древних вещей. По-видимому, с остальными подземельями этот погреб не сообщался, так как никакого хода найти не удалось. Поиски В.Г. Ляскоронского почти ничего нового не прибавили к находкам и выводам его предшественников. Изучение подземелий собора Святой Софии на этом, к сожалению, закончились. И тайна клада Ярославова до сих пор не разгадана. И – кто знает – может быть, дальнейшие систематические поиски помогут обнаружить остатки первой русской библиотеки.

Библиотека при Киевском Софийском соборе – центре митрополии – имела большое значение для всей русской церкви и ее управления. Это было самое полное для того времени собрание книг Киевской Руси. По рукописям, хранившимся в этой библиотеке, списывались новые книги, выверялись находившиеся в обращении тексты, делались переводы. Библиотека являлась не только центральным книгохранилищем митрополии, но и государственной библиотекой, осуществлявшей сбор и хранение важнейших государственных документов.

Долгие годы эта библиотека служила примером для учреждения других книжных собраний. По образцу библиотеки, созданной стараниями Ярослава Мудрого и преумноженной его потомками, стали создаваться библиотеки в других русских городах.

Библиотека Киевской Софии способствовала появлению на Руси начитанных, образованных людей.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал