Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие, сущность внешней политики государств. Функции и цели внешней политики.




Внешняя политика – это общий курс государства за пределами его территории, направленный на реализацию национальных интересов. Она регулирует отношения данного государства с другими государствами и народами в соответствии с его принципами и целями, которые реализуются различными способами и методами.

Внешнюю политику государства можно определить как область его деятельности, прежде всего его руководящих органов в сфере международных отношений в целях оказания направленного влияния на иных участников международных отношений.

Внешняя политика является неотъемлемой частью государственной политики. Каждое государство осуществляет тот или иной курс внешней политики. Необходимость внешней политики вытекает из того факта, что внутренняя политика не обеспечивает в полной мере потребности и интересы данного общества. В этом смысле внешняя политика является продолжением и дополнением внутренней политики, выполняя вспомогательные функции по отношению к внутренним политическим процессам.

Основными целями внешней политики государства можно назвать:

- повышения материального и духовного уровня жизни населения, экономического и политического могущества государства;

- обеспечение безопасности государства, его национального суверенитета и территориальной целостности;

- недопустимость вмешательства во внутренние дела извне;

- повышение престижа и роли государства в международных отношениях;

- защита определённых экономических и политических позиций во внешнем мире.

Практическая значимость внешней политики выражается через ее функции.Внешняя политика выполняет следующие общие для всех государств функции:

Охранительная функциявнешней политики связана с созданием максимально благоприятных условий для обеспечения сохранения и упрочения существующей в рамках данного государства системы общес­твенных отношений от посягательств извне, с охраной прав и интересов данной страны и ее граждан за границей.

Реализация этой функции направлена на предотвращение угрозы для данного государства, на поиск мирного политического решения возникающих спорных проблем.

Представительно-информационнаяфункциязаключается в деятельности представительных органов и институтов го­сударства за рубежом по изучению внешнеполитических процессов; накоплению и обработке достоверной информации о состоянии международных дел, ее анализу; доведению данной информации до своего правительства с выдачей конкретных рекомендаций.

Идеологическая функциявнешней политики состоит в пропаганде философских, политических, экономических, социальных и других на­циональных ценностей и преимуществ общественной системы и образа жизни конкретного государства на международной арене.



Одной из специфических функций внешней политики является коор­динация усилий государствпо решению многих сложных проблем, име­ющих о6щечеловеческий, глобальный характер.

Торгово-организаторская функциявнешней политики заключаетсяв инициативных, организаторских действиях государства, направлен­ных на повышение международной конкурентоспособности отечествен­ного производства, расширение экспорта товаров, поиска выгодных займов и инвестиций, торговых сделок, контрактов, создание других благоприятных внешнеполитических условий для эффективного фун­кционирования национальной экономики.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал