Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Государственно-конфессиональные отношения в РБ.




Начало формирования в нашей республике новой модели государственно-конфессиональных отношений связано с принятием в 1996 году на всенародном референдуме Конституции Республики Беларусь. Страна избрала свою особую модель взаимоотношений политической власти и конфессий. В результате чего, по-иному рассматривается принцип равенства религий перед законом. Он включает в себя два характерных для международного законодательства положения, составляющих его юридическое содержание:

а) требования закона равно обязательны для всех религиозных организаций;

б) за его нарушение религиозные организации несут равную ответственность.

В Конституции предоставляется право каждому гражданину самостоятельно определять свое отношение к религии, единолично или совместно с другими исповедовать любую религию и не исповедовать никакой, выражать и распространять убеждения, связанные с отношением к религии, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов, не запрещенных законом. Одновременно следует подчеркнуть, что, согласно действующему законодательству, запрещается деятельность религиозных организаций, их органов и представителей, которая направлена против суверенитета Республики Беларусь, ее конституционного строя и гражданского согласия либо сопряжена с нарушением прав и свобод граждан.

Конституцией Республики Беларусь установлено равенство религий и вероисповеданий перед законом. Государство может строить свои взаимоотношения с религиозными объединениями путем заключения с ними соглашений.

В 2008 году в конфессиональной сфере прошли крупные мероприятия, в которых нашли отражение государственные приоритеты конфессиональной политики, внимание к вопросам взаимодействия с религиозными организациями республиканских и местных исполнительных органов власти.

В 2008 году не было зарегистрировано новых религиозных направлений. Действует 25 религиозных конфессий и направлений. Общая численность религиозных организаций - 3218, в том числе 156 религиозных организаций, имеющих общеконфессиональное значение (религиозные объединения, монастыри, миссии, братства, сестричества, духовные учебные заведения). В 2008 году были зарегистрированы 61 религиозная и 3 монашеские общины. Продолжилось укрепление материальной базы религиозных организаций, возрос их кадровый потенциал. Роль религии в обществе постоянно возрастает. В республике исповедуется православие, католицизм, протестантизм, иудаизм, ислам, старообрядчство.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал