Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Избирательная система в Республике Беларусь. Электоральное поведение граждан РБ.




В Республике Беларусь применяется мажоритарная избирательная система, в соответствии с которой депутаты всех уровней и Президент Республики Беларусь избираются непосредственно избирателями Республики Беларусь. Выборы Президента и депутатов являются свободными и проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Избирателями являются граждане Республики Беларусь, достигшие возраста 18 лет. В выборах не участвуют граждане, признанные судом недееспособными, и лица, содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы. В голосовании не принимают участия лица, в отношении которых в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством, избрана мера пресечения - заключение под стражу.

Выборы депутатов и других лиц, избираемых на государ­ственные должности народом, регулируются Конституцией и Избирательным кодексом Республики Беларусь.

Избиратель лично решает, участвовать ли ему в выборах или за кого голосовать. Конституция Республики Беларусь гарантирует избирателям и кандидатам на государственные должности свободу мнений, убеждений и их беспрепятственное выражение, свободу информацци.

Подготовка и проведение выборов должны проводиться открыто и гласно. Избирательные комиссии обязаны информировать граждан о своей работе, принимаемых решениях.

Граждане вправе присутствовать на заседаниях избирательных комиссий. В день голосования на избирательных участках могут находиться депутаты парламента, представители политических партий, трудовых коллективов, доверенные лица кандидатов, наблюдатели из других стран.

Избиратели имеют равное количество голосов; кандидаты, избираемые на государственные должности, участвуют в выбо­рах на равных основаниях.

В соответствии с этим принципом создаются равные по численности избирателей округа. Каждый избиратель имеет один голос, включается только в один список для голосования, голосует лично.

Контроль волеизъявления избирателей в ходе голосования запрещается, но это не исключает права избирателя высказаться о том, как он проголосовал.

Право выдвижения кандидатов в депутаты принадлежитобщественным объединениям, трудовым коллективам и гражданам в соответствии с законом.

Избирательный кодекс предоставляет право выдвижения кандидатов политическим партиям, трудовым коллективам и гражданам путем сбора подписей избирателей.

Расходы на подготовку и проведение выборов несет государство, общественные объединения, предприятия, учреждения, организации, граждане в соответствии с законом.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал